27 июня 2022 • Пн • 06:54
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Денис Паслер обсудил пилотные проекты по внедрению декарбонизации с представителями «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Оренбург»

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
16.08.2021
643
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер обсудил пилотные проекты по внедрению декарбонизации с представителями «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Оренбург». Ранее о необходимости декарбонизации говорил Владимир Путин. По мнению губернатора, Оренбургская область — это наиболее подходящая территория для реализации проекта. 
 — О необходимости декарбонизации экономики говорил на Петербургском международном экономическом форуме наш Президент, Владимир Владимирович Путин. Будет правильно, если пилотная система появится именно на территории Оренбуржья, это самая подходящая территория для реализации проектов в рамках работы по декарбонизации промышленных секторов. Учитывая экологический эффект, это в наших интересах. Мы должны оставаться в лидерах по развитию зеленой энергетики и стимулировать наши предприятия снижать выбросы углекислого газа. И у нас уже есть примеры работы в этом направлении. Своя стратегия по достижению углеродной нейтральности есть у компании Металлоинвест, работающей на территории нашего региона, — сказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Работает компания над улавливанием СО2 и его дальнейшем использованием в производстве. Недавно гендиректор Металлоинвеста Назим Эфендиев подписал меморандум с «Русатом Оверсиз» и ведущим мировым производителем промышленных газов Air Liquide по изучению возможностей организации производства низкоуглеродного водорода. Сообщается, что работы по улавливанию и закачке СО2 позволят снизить количество выбросов, а также привлечь дополнительные инвестиции и создать для оренбуржцев новые рабочие места.
 — Оренбургская область может стать флагманским регионом по утилизации СО2. Для этого у нас есть необходимые ресурсы и компании, где можно внедрить новую технологию. Декарбонизация позволит улавливать СО2 на предприятиях и вместо выбросов в атмосферу — реализовывать его на рынке, где он активно используется в металлургии и нефтяной промышленности, — подчеркнул вице-губернатор — сообщил заместитель председателя правительства области экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов.
В «Газпром нефть» решение уже приняли, но детали и сроки прорабатываются. На сегодняшний день такой системы нет ни в одном регионе России. Если пилотный проект реализуют успешно, его могут перенести на восток области и на соседние регионы.
 — Сегодня мы говорим о перспективе развития нового направления. Польза такого подхода для экологии региона очевидна. А производителям это позволит избежать лишних издержек при экспорте. Европейский союз планирует ввести углеродное налогообложение импортной продукции из тех стран, где превышены выбросы парниковых газов, — отметил министр промышленности и энергетики области Андрей Бородин.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
16.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел