28 ноября 2021 • Вc • 22:48
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

ТОП-6 скульптур Оренбурга, воспевающих красоту и внутреннюю силу женщин

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
15.08.2021
1052
ТОП-6 бронзовых женщин Оренбурга

На протяжении многих веков поэты, музыканты и художники воспевали женскую красоту.  Продолжают эту тенденцию и  местные скульпторы, тем самым украшая окрестности города. Урал56 сделал подборку самых известных скульптур Оренбурга, воспевающих красоту и внутреннюю силу женщин.

Памятник первой учительнице

Памятник первой учительнице

1 июня 2012 года в сквере у школы №3 состоялось торжественное открытие памятника первой учительнице. 10-тонная скульптурная композиция выполнена из бронзы. В центре  находится фигура молодой учительницы, а по правую и левую сторону от нее стоят школьники, с устремленными взглядами на своего преподавателя.

Скульптурная композиция включает в себя стену славы. На ней разместились бронзовые таблички с именами лучших педагогов Оренбургской области.

Памятник первой учительнице


2010 год был объявлен годом учителя. Тогда сообщество педагогов области и министерство образования обратились к губернатору региона с предложением об установке данного памятника. Реализацией проекта занимался коллектив архитекторов оренбургского комбината «Пласт».

Памятник женщине-дворнику

Памятник женщине-дворнику


В дань уважения работе коммунальщиков, а также напоминанием, что город всегда должен быть благоустроенным и чистым на улице Джангильдина установили памятник  женщине-дворнику. Скульптура из стеклопластика окрашена под бронзу и сделана в натуральную величину: рост девушки - 170 см. Рядом с дворником расположилась кошка, наблюдающая за процессом уборки оренбургских дворов.

Монумент создан на средства жителей города. Идея создания подобного памятника появилась в связи с тем, что в последнее время прекрасная половина человечества стала преобладать в данной профессии. Помимо этого в 2014 году  вокруг памятника разбили целый сквер. Здесь установили скамейки и урны, высадили деревья.

Памятник женщине-дворнику


Памятник «Дети войны»

Памятник «Дети войны»


Торжественное открытие памятника «Дети войны» состоялось в сентябре 2013 года в парке им. Гуськова. Первый камень на месте будущего монумента был заложен еще 11 лет назад. Скульптурная композиция изображает брата и сестру. Памятник посвящен детям на чью долю выпала нелегкая судьба - жить и работать в тылу, помогая армии и фронту побеждать врага во время Великой Отечественной войны.

Памятник «Дети войны»


Инициатива создания данного монумента принадлежит самим оренбуржцам, которые принимали участие в сборе средств на реализацию проекта. Двухфигурная композиция из бронзы на гранитном постаменте отлита в Екатеринбурге. Воплощала идею оренбуржцев группа скульпторов из Челябинска: Максим Ведерников и Ольга Ахрамеева.

«Милосердие»  

Скульптура «Милосердие»


Скульптуру «Милосердие» выполнил известный архитектор и скульптор Зураб Церетели. Она представляет собой женщину, играющую на арфе. При этом арфа выполнена с использованием общепринятого изображения человеческих сердец. Увидеть монумент можно на территории больницы им. Пирогова.

Главной особенностью памятника является его обезличенность. Такое решение символизирует то, что милосердие едино ко всем, как и клятва Гиппократа.

Скульптура «Милосердие»


Открытие скульптурной композиции приурочили к дню медицинского работника. Монумент установлен благодаря поддержке Свято-Троицкого благотворительного фонда.

Дама с зонтом

Скульптурная композиция, посвященная повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка»


Самый обсуждаемый в последнее время арт-объект «Дама с зонтом» появился в Оренбурге в 2019 году в качестве подарка к 275-летию города.  Композиция состоит из двух фигур: художник, пишущий картину, и позирующая ему дама. Данная скульптурная композиция посвящена повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» и расположена на ул. Советская рядом с драматическим театром им. М.Горького.

Арт-объект «Дама с зонтом» 


В прошлом месяце у дамы, позирующей художнику, неизвестные украли зонт. Спустя несколько дней полиция нашла украденный элемент скульптуры, а не так давно и вовсе вернула его владелице. Зонт приварили на место сваркой, а после покрасили.  Отметим, это не первый подобный случай. Летом 2019 года на реставрацию возили самого художника. Тогда неизвестные повредили ему кисть.  

Украденный элемент у арт-объекта «Дама с зонтом» вернули на место


Книжная барышня

Скульптура «Книжная барышня»


К празднованию дня города на улице Советской установили еще одну скульптуру «Книжная барышня». Арт-объект – обложка книги с установленными внутри лавочкой и сидящей под деревом дамой расположился напротив библиотеки им. Н. Крупской. Согласно данным госзакупок начальная стоимость скульптуры составляет 1,87 млн. рублей.

В 2019  году установленная фигура дамы с книгой вызвала бурное обсуждение среди горожан. Оказалось, что оренбургская барышня является почти точной копией «Любы», установленной еще в 1999 году в Омске. Скульптор Сергей Норышев совместно с дизайнером Игорем Вахитовым решили увековечить память супруги генерала-губернатора Омска Густава Гасфорда, которая погибла в совсем юном возрасте. Позже по поводу «книжной барышни» на Советской высказалась и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова назвав новый арт-объект «самодеятельностью».

Скульптура «Книжная барышня»



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
15.08.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел