Минпромторг России предупредил о риске дефицита иммуноглобулина

05.08.2021
2208

Минпромторг России уведомил Росздравнадзор о риске возникновения нехватки иммуноглобулина в регионах, сообщают «Известия».

По мнению академика РАН, президента Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) им. Дмитрия Рогачева Александра Румянцева препарат стал дефицитным в связи с нехваткой доноров. Из-за пандемии количество доноров плазмы, из которой изготавливают иммуноглобулин, резко снизилось. Также увеличилось потребление иммуноглобулина за счет самих больных COVID-19.

Чтобы преодолеть дефицит, России нужно перерегистрировать предельные отпускные цены, а также наращивать отечественное производство иммуноглобулина. Сейчас российского производства недостаточно.
Александр Румянцев
Академик РАН, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

На нехватку иммуноглобулина россияне начали жаловаться еще весной прошлого года. В соответствии с программой госгарантий препарат должны выдавать пациентам с первичным иммунодефицитом. Однако получить его не всегда получалось. В медучреждениях очень часто отказывались выписывать рецепты, ссылаясь на его отсутствие. Не оказалось препарата и в аптеках. Сейчас о дефиците иммуноглобулина сообщают пациенты из 80% регионов России.

В Оренбургской области также зафиксировано снижение количества препарата в аптеках. Например, на сайтах некоторых из них приобрести иммуноглобулин онлайн нельзя, а где-то он вообще отсутствует в продаже.




Фото: скриншоты онлайн-каталогов аптек Оренбурга


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
05.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел