27 июня 2022 • Пн • 07:05
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

«Церковь нас не принимает»: Завотделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2 рассказала о позиции РПЦ касательно ЭКО

Настасья Линяева, Урал56.Ру
05.08.2021
3358
Заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2 Людмила Лизурчик рассказала о позиции РПЦ касательно ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), а также поделилась своим мнением на этот счет в эфире программы радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге».

Известно, что РПЦ выступает против ЭКО. Так как церковь признает эмбрион человеком, то там считают, что ЭКО предполагает «заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов». Другими словами, уже ненужные эмбрионы уничтожают или используют в дальнейшем, например, делают сырьем, из которого потом можно извлечь стволовые клетки и сделать фармпрепараты или косметику, то есть совершить убийство, что однозначно недопустимо. Единственное средством медпомощи, которое в РПЦ считают допустимым, является искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, потому как оно не нарушает целостности брачного союза и не отличается принципиальным образом от естественного зачатия.
Церковь нас не принимает. Но я всегда говорю одно: мы не вселенная, мы не всесильны. Но те семьи, которые проходя процедуру ЭКО, получают результат в виде рождения здорового ребенка, а то и двух, а порой и трех - это настолько счастливые семьи! И все наверняка с благословения всевышнего, иначе и ребенок бы не родился. Да и ЭКО придумали не просто так. У церкви конечно же свое мнение по поводу нашей работы.;
Людмила Лизурчик
Завотделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2
Она считает, что проблема бесплодия касается всех родственников семьи, планирующей стать родителями, а не является приговором для двух человек: мужчины и женщины.
Мы видим счастливые лица мам, пап, бабушек, дедушек. Мы же не забываем, что проблема бесплодия касается только узкого круга - мужчины и женщины. Ведь нас окружают: бабушки, дедушки, тети, дяди. Когда мы видим максимально счастливые семьи, мы понимаем, мы на правильном пути! Это замечательно.
Людмила Лизурчик
Завотделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2
Кстати, с ее слов, в 2019 года благодаря этой процедуре на свет появились 439 детей. Однако не всегда сразу после ЭКО у женщин получается забеременеть, согласно мировой статистике эффективность экстракорпорального оплодотворения составляет 32%.
В 2019 году в Оренбургской области было проведено 1500 процедур ЭКО, 400 женщин забеременели и 439 детей появились на свет. В прошлом году то же самое. Эффективность ЭКО во всем мире 32%. Не все с первой попытки беременеют, со второй, когда мы проходим сложный путь, с пятой, с десятой.
Людмила Лизурчик
Завотделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2
Семье можно рассчитывать на эту процедуру неограниченное количество раз по ОМС. 
Неограниченное количество раз. Государство максимально нам помогает, особенно в нашем регионе. Пара имеет право 5 раз в год сделать программу ЭКО. 
Людмила Лизурчик
Завотделением охраны репродуктивного здоровья Оренбургской областной клинической больницы №2


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Настасья Линяева
Урал56.Ру
05.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел