В составе Росгвардии могут появиться казачьи батальоны: что об этом думают сами казаки, депутаты и журналисты?

28.07.2021
3644
Казаки на 270-летии Оренбурга

В составе Росгвардии могут появиться казачьи подразделения. Редакция Урал56.Ру пообщалась с самими казаками, а также с историками, депутатами и журналистами, чтобы узнать, что они думают по поводу этой инициативы. 

Напомним, 10 июля полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка сообщил, что Владимир Путин поддержал идею о создании в структуре Росгвардии отдельных казачьих подразделений. «Это будут, мы так думаем, казачьи полки, батальоны будут созданы, именно исключительно казачьи. Они будут находиться по месту дислокации, по месту жительства казаков», — цитирует Чайку РИА «Новости». Однако речь сейчас идет скорее о намерениях, конкретных сведений о структуре, о правах и обязанностях, о сроках нет. 

Дмитрий Песков: «Казаки перестанут быть казаками»

Прояснить эту ситуацию попробовал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он сообщил, что казаки будут приниматься в ряды действующих подразделений Росгвардии, иметь обычные права и обязанности для служащих этой структуры, а данная практика будет применяться лишь в некоторых регионах страны. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли казакам выдано оружие, сказал: «Они будут служащими Росгвардии, почему им не выдавать? Они перестанут быть казаками. Они де-юре будут служащими Росгвардии со всеми вытекающими правами и обязанностями». За другими подробностями он рекомендовал обратиться в Росгвардию.

Росгвардия: «Пока не о чем говорить...»

Мы так и сделали, обратились за комментарием в Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Росгвардии. Дежурный по Департаменту дал простой и лаконичный ответ: «Без комментариев. Это не наша информация». Аналогичное мнение имеют и рядовые сотрудники Росгвардии, с которым нам удалось пообщаться: «Пока не о чем говорить. Будет приказ, тогда и смысл что-то говорить будет».

Неоднозначна реакция на эту новость как среди общества, так и среди казаков. Мы обратились за комментариями к представителям реестровых и общественных казачьих организаций, чтоб узнать собственно мнение самих казаков, а также к депутатам и журналистам. 

«Не будем спешить делать выводы»

По словам казачьего полковника Ивана Бобренка, «информация сейчас поступает крайне противоречивая», поэтому делать какие-то выводы рано. 

Мы считаем, что это шаг в правильном направлении, ведь большинство казаков проживают в приграничных регионах. Это важно. Но информация сейчас поступает крайне противоречивая, поэтому мы в Союзе Казаков-Воинов России и Зарубежья не будем спешить делать выводы и принимать какие-то решения.
Иван Бобренок
Начальник Главного штаба Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, казачий полковник, Москва 

«Казачьи подразделения могли бы помочь с охраной общественного порядка»


Оренбургский атаман Сергей Слепов заявил, что данная инициатива открывает перед казачеством новое поле деятельности. 

Думаю, что идея о создании казачьих подразделений в составе Росгвардии в целом соответствует духу принятой правительством «Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021–2030 годы». Стратегия предусматривает более широкое привлечение казачества к государственной и иной службе. Атаманы и казаки Первого отдела ОКВ встретили известие о планах создания росгвардейских казачьих отрядов одобрительно. Это открывает перед нами новое поле деятельности на благо российского государства, что не противоречит Уставу нашего общественного объединения. О количестве желающих поступить на такую службу пока говорить преждевременно. Хотя в казачьих обществах достаточно людей, прошедших службу в армии и органах защиты правопорядка.

Сергей Слепов
Атаман ООКО «Первый отдел ОКВ», казачий полковник, Оренбург
По словам атамана, казачьи подразделения могли бы помочь в решении локальных задач по охране общественного порядка.  

Казачьи подразделения в составе Росгвардии могли бы помочь в решении локальных задач по охране общественного порядка и защите законных прав граждан в наших городах и поселках. До сих пор эти задачи решались силами добровольных народных казачьих дружин, но дружинники имеют весьма ограниченные права и возможности. Придание казачьим формированиям статуса росгвардейцев расширило бы их права и дало бы больше полномочий по исполнению уставных целей. Принятие казаков в ряды Росгвардии принесет пользу государству. Поскольку одной из основных задач казачьих подразделений в составе Росгвардии станет охрана объектов государственной и муниципальной собственности. Взяв на себя эту функцию, казаки выполнят ее ответственно и на хорошем профессиональном уровне.

«Эта инициатива кажется странной»

Член правления молодежной казачьей организации «Есаул» назвал инициативу странной.    

Мне эта инициатива кажется странной. Во-первых, выглядит будто казаки сейчас сплошь бездельники, которым нужно находить занятия – то в ДНД, то теперь в Росгвардию. Если казак захочет служить в Росгвардии, он сделает это, как и любой другой гражданин страны. Ну и высказывание, будто казак поступивший в такое подразделение, перестанет быть казаком. С чего это? Во-вторых, вызывают вопросы сферы «применения» казачьих подразделений. Это что ж выходит, Росгвардия не справляется с поставленными задачами, поэтому нужно их усилить казаками? Или может действующие сотрудники не горят желанием выполнять какие-то задачи, поэтому на такие спорные поручения набирать решили казаков? Доводы о приграничности регионов не выдерживают критику – границей заведует не Росгвардия, а Погранслужба ФСБ. Да и хотелось бы увидеть документы конкретные, а не инициативы, реплики, предположения и гадания.

Павел Демидов
Член Правления Молодежной казачьей организации «Есаул», Оренбург
Павел Демидов считает, что уместнее было бы в качестве поддержки адресно выделять казакам землю для сельхоз работ. 

Я считаю, что в качестве поддержки казаков куда уместнее было адресное выделение земли казакам, а не на казачье общество, когда судьбу этой вроде как общей земли решают совсем не сообща. Адресно дать казаку землю без права продажи и передачу в аренду, это ограничение должно действовать несколько лет, к этой земле кредит на адекватных условиях на покупку техники. В это время казак обязан построить дом своей семье и заниматься сельским хозяйством. Создал хозяйство, построил дом – земля твоя, живи и работай. Вот это точно поддержка будет.

«Главное, чтобы не противопоставляли казаков народу»

Атаман Александр Сокор считает, что новость это хорошая. Однако, по его мнению, нужно четко понимать, какие будут полномочия и обязанности. По его мнению, нельзя противопоставлять казаков народу. 

Думаю, что это хорошая новость. Казаки могут нести службу в рядах Росгвардии, это особенно актуально в нашем приграничном регионе. Но нужно четко понимать, какие будут полномочия и обязанности. Мы в нашей станице считаем, что неприемлемо участие казаков в разгоне демонстраций, в различных мероприятиях по сбору штрафов с населения и им подобных. Мы можем много пользы принести государству. Главное, чтобы не противопоставляли казаков народу. Поэтому подождем конкретных документов, которые позволят расставить все точки над i, а затем будем решать участвовать нам в этом или нет.
Александр Сокор
Атаман станицы Степной СКВРиЗ, руководитель юридической фирмы, Оренбург

«Казакам привычно состоять на службе»

Тоцкий атаман Юрий Шмельков считает, что, привлекая казаков к госслужбе, не нужно ограничиваться только правоохранительным направлением. По его мнению, казаки могут работать и в социальной, и в образовательной сферах. 

Идея сама по себе хорошая. Казакам привычно состоять на службе. Первыми жителями Тоцкой крепости были казаки, которые поселились здесь 285 лет назад. У нас в составе станицы немало действующих и находящихся в запасе военнослужащих, сотрудников силовых структур. Но тут сразу первое НО: если организованно привлекать казаков к службе в Росгвардии, то формируя именно из казаков отдельное подразделение. Иначе и смысла нет никакого. У нас на базе станицы много лет действует на территории района казачья народная дружина. Со своими обязанностями справляется неплохо. Второе НО: одним правоохранительным направлением не нужно ограничиваться. И тут у нас не все получается по тем или иным причинам. Хотелось бы создать в районе казачьи кадетские классы. Мы готовы к этой ответственности, но из раза в раз на пути встречается какое-то организационное препятствие.
Юрий Шмельков
Атаман Тоцкого станичного казачьего общества, войсковой старшина

«Это сотрудничество подкрепленная историческим прошлым»

Кандидат исторических наук Антон Бредихин утверждает, что возможное в будущем сотрудничество казаков и росгвардейцев подкреплено историческим прошлым.

Это не просто предложение, возникшее в рамках молодежного форума (речь о выступлении ответственного секретаря Совета при президенте РФ по вопросам казачества Александра Орехова на пятом Евразийском форуме казачьей молодежи «Казачье единство - 2021» – прим. ред.). Оно имеет, с одной стороны, нормативно-правовую составляющую и предусмотрено действующим планом мероприятий стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении казачества на 2021-2030 годы, с другой стороны, обладает эмпирической составляющей. Ведь с 2018 года на Кубани уже действует казачье подразделение Росгвардии. Несомненно, что для казаков, как и в формате сотрудничества с Минобороны, от этого сотрудничества только польза. Во многом подкрепленная историческим прошлым, улучшением имиджа, переходом от формата общественных организаций к формату силового ведомства. Росгвардия, в свою очередь, получит в свои подразделения тех, кто создавал Россию, присоединял ее многочисленные земли, имел успехи на полях сражений. Учитывая то, что создаваться они будут в первую очередь в СКФО, то здесь важен фронтирный статус казачества, сложившаяся система взаимоотношений с народами Кавказа. С негативом по этому поводу мы уже встретились в виде мощнейшей информационной волны от либералов до коммунистов.
Антон Бредихин
Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук, Москва

«Это вредная идея»

К слову, лидер коммунистов в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин называет идею вредной. 

Я считаю, что это вредная идея. Это может дать доступ к функциям государств людей, которые к этому не подготовлены, и они, казаки, имеют определенную идеологическую нагрузку. Считаем, что этого делать ни в коем случае нельзя, право на насилие в государстве должно быть только в государственных органах. Мы знаем о некоторых выходках казачьего сословия, которые иногда попадают в социальные сети, которых не очень хорошо характеризуют. Мы эту инициативу поддерживать не будем. Против казаков в целом, как этического сообщества, никаких возражений нет, а то, что у них может появиться право на насилие, мы категорически против.
Максим Амелин
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области

«Это очередной реверанс в сторону казачества и совершенно ненужный»


Обратились мы за комментарием и к оренбургским журналистам, которые относятся к инициативе Юрия Чайки скептически. 
Отношусь к этой идее странно, потому что у нас достаточно казачьих подразделений и других обществ, которые то ли занимаются охраной правопорядка, то ли выращиванием пшена, то ли бизнесом или казачьими торговыми центрами. То есть создавать еще одно военизированное подразделение в составе Росгвардии, чем оно будет отличаться от обычных казаков? А если у них будут расширенные права, правоохранительные, зачем тогда их делать казаками в составе Росгвардии, можно просто взять больше росгвардейцев. Мне кажется, эта инициатива больше направлена на освоение каких-нибудь денег и получение дополнительных господрядов, чем на реальную практику. И давайте помнить, что функции Росгвардии отличаются от функций полиции. Росгвардия оказывает силовое сопровождение, в том числе при каких-то захватах или на массовых мероприятиях. Это избыточно. У нас росгвардейцев достаточно, чтобы охранять, сопровождать, следить и контролировать. Мне кажется, это очередной реверанс в сторону казачества и совершенно ненужный. Представьте, например, если бы во Франции возродили мушкетеров, а в Германии площади бы охраняли уланы, зачем это нужно?
Игорь Комиссарчик 
Главный редактор Orenburg.media

«Сейчас институт казачества разрушен»


Журналист Урал56.Ру Павел Лещенко не понимает, как в казачьи подразделения Росгвардии будет осуществляться отбор людей, как будет производиться обучение и как все это будет финансироваться. 
Я к этой инициативе отношусь, мягко говоря, скептически. Если казаки будут нести службу наравне с полицейскими (росгвардейцами), то есть получат право в определенных случаях применять силу и использовать оружие, то возникнут очевидные вопросы: как будет осуществляться отбор людей, как будет производиться обучение и как все это будет финансироваться. Мне могут ответить: мол, раньше, до революции работало же как-то, и теперь получится. Действительно, в прежние времена казаки несли службу по охране общественного порядка и выполняли задачи, схожие с задачами нынешнего ОМОНа: они осуществляли силовую поддержку полицейских операций (скажем, захватывали банды), они патрулировали улицы, они следили за порядком при проведении массовых мероприятий и разгоняли незаконные демонстрации (почему, собственно, революционеры так ненавидели казачьи нагайки). 
Павел Лещенко
Редактор раздела Ретро56 на сайте Урал56.Р
Раньше с казачество было другим, говорит Павел Лещенко. За государственную службу это сословие получало определенные привилегии.
Да, все это было, но тогда казачество было совсем другим. Казак – это не профессия была, а сословие. Казаком не становился человек, как правило – он им рождался. И вместе с этим статусом автоматически получал ряд привилегий от государства. Казаки занимались крестьянским трудом, но, в отличие от крестьян, имели множество льгот – и за эти льготы расплачивались с государством службой. Использование казаков – хоть в военных действиях, хоть в охране порядка – было выгодным для государства, поскольку на службу казак обязан был явиться на своем коне, со своим оружием, формой – в общем, «справой». Плюс в распоряжение отцов-командиров он поступал уже сформировавшимся, в общем-то, воином: его с младенчества готовили к войне, он умел ездить верхом, стрелять, рубить шашкой и т.д., то есть и содержание, и обучение его было для государства куда мене затратным, чем солдата, призванного в армию из других сословий. Казак тоже понимал свою выгоду от службы: сейчас он выполнит все приказы царя-батюшки – надо, так французов порубит, надо, так демонстрантов разгонит – а потом вернется в родную станицу и будет дальше сеять хлеб, растить скот и пользоваться выслуженными льготами.

По словам Павла Лещенко, раньше с функциями казачества все было понятно. Однако в современной России института казачества нет, как нет и казачьего сословия. Чтобы стать казаками, люди специального обучения не проходят. 

Так вот: раньше было все понятно и с отбором, и с обучением, и финансированием казачьих кадров. Сейчас этот институт разрушен, казаков как сословия нет, да и вообще сословий не предусмотрено современным государственным устройством. Теперь казаком человек не рождается, а становится (причем никто, насколько мне известно, не проверяет, можно ли ему оружие доверить, готов ли он к службе физически и морально: пиши заявление, надевай штаны с лампасами, добро пожаловать), никакого специального обучения не проходит, с финансированием все тем более непонятно. И вот мы вернулись к вопросу: как это будет организовано? Нет, можно, конечно, кандидатов в казачьи полки Росгвардии прогонять через медкомиссию, как прогоняют кандидатов в полицию; можно отправлять их на пару месяцев в «учебку», как кандидатов в полицейские отправляют; можно платить зарплату, как полицейским платят. Но смысл? Мы получим тех же полицейских или росгвардейцев, просто вместо красного околыша на фуражке будет голубой, а вместо ПР (для непосвященных: это спецсредство «палка резиновая») будет нагайка. И что? Зачем? Ну интересно, да, местный колорит. А практическая-то польза какая?


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Олеся Колпакова
28.07.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел