18 сентября 2021 • Сб • 04:26
$ 72.56 € 85.46
Сейчас:
+6°C
Утром
+6°C
Днем
+9°C

За 80 лет до ковида: как орские власти мечеть и нефтесклад перепрофилировали в больницы

Павел Лещенко, Урал56.Ру
07.08.2021
4391
1954 год, здание горисполкома – то самое, которое просил отдать под больницу «глава» Орска в 1938-м. Фото ОКМ

В последнее время несколько медицинских учреждений Оренбургской области полностью или частично было перепрофилировано в ковид-госпитали: это и роддомы Оренбурга и Новотроицка, и Орский онкодиспансер… Практика это не новая. Если мы заглянем в архивные документы, то обнаружим, что в прежние времена заразные болезни лечили в здании мечети и даже нефтесклада!

Перед Великой Отечественной войной наш город переживал эпидемию за эпидемией: то дизентерия, то малярия, то тиф, то сибирская язва… Объясняется это просто: численность населения росла, как на дрожжах, крупные всесоюзные стройки привлекали десятки тысяч людей, а расселять их было негде, жилья катастрофически не хватало, как не хватало и бань, где эти люди могли бы помыться. Итог – скученность, антисанитария, вши, и, в конце концов, вспышки опасных заболеваний. Городские власти пытались с ними бороться, но раз за разом терпели поражение.

В июне 1938 года Каменев (в документах он подписан одной фамилией, имени его мы не знаем), председатель Совета депутатов, написал в Москву отчаянное письмо. Адресовано оно было, ни много ни мало, Лазарю Кагановичу.


Лазарь Каганович

Каганович был старым революционером, с 1911 года в партии большевиков, и верным последователем товарища Сталина – он встал на сторону вождя во время борьбы за власть после смерти Ленина, громил троцкистскую и зиновьевско-бухаринскую контру и вообще всячески демонстрировал личную преданность вождю. В довоенной энциклопедии про него так писали: «выдающийся непримиримый борец партии с троцкизмом, правой оппозицией и другими антипартийными течениями». Бывший сапожник, он стал очень большим человеком: руководил строительство московского метро, запускал в столице троллейбусы (первый отечественный троллейбус и назывался в его честь – «ЛК»), руководил всеми нефтеперерабатывающими предприятиями Союза…


Вензель «ЛК» над номером маршрута – это Лазарь Каганович

После смерти Сталина он, конечно, впал в немилость у нового руководства и даже вылетел из партии «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчиненными сотрудниками». Удар этот был очень болезненным, однако Каганович дожил аж до 97 лет и умер в июле 1991 года, всего полгода не дотянув до развала СССР – страны, которая создавалась при его деятельном участии.


Взрыв храма Христа Спасителя в Москве, 1931 год. Этой «операцией» тоже руководил Каганович. Есть даже легенда, будто бы он лично крутнул катушку взрывателя со словами: «Задерем подол матушке-Руси»! Есть и вторая легенда: будто он собирался и храм Василия Блаженного взорвать, но Сталин веско сказал: «Лазарь, оставь» – и Лазарь оставил

Ну, а в 1938, когда из Орска было отправлено письмо, он занимал должность народного комиссара (то есть, по-нынешнему, министра) тяжелой промышленности и, продолжая дело покойного Серго Орджоникидзе (в честь которого чуть было не назвали наш город), курировал строительство орских промышленных гигантов. Вот что сообщал ему Каменев:

На 72 тысячи населения Орский промышленный район имеет две эпидемических больницы – одна в самом городе Орске на 45 коек, в бывшем здании мечети, приспособленное под больницу и далеко не удовлетворяющее санитарно-гигиеническим требованиям, другая больница на 25 коек также приспособленная, помещается в зоне нефтесклада Крекингзавода.
Да уж, сложной была судьба Орской соборной мечети: и клубом для «нацмен» успела побывать, и слесарными мастерскими, и инфекционной больницей… Но это здание было хотя бы чистым и относительно просторным. А каково приходилось больным, ютившимся в промзоне, на нефтяном складе? Там происходили настоящие трагедии:
…Больница находится в окружении нефтеперегонного завода и железнодорожных путей. 16-го июня с.г. имел место случай, когда больной в невменяемом состоянии бросился под поезд и был насмерть зарезан.
Сейчас трудно сказать, где располагалась эта наспех оборудованная больница: то ли в районе нынешней улицы Грозненской, где после войны находилась больница и клуб Чкаловского завода (на современной карте это место помечено голубой звездочкой), то ли где-то в окрестностях ликвидированного поселка Октябрьского (зеленая звездочка)…


Две точки, где могла бы располагаться «инфекционка» в 1938 году. Использован спутниковый снимок сервиса Яндекс.Карты

Да где угодно мог располагаться этот склад, промплощадка-то огромная. Так или иначе, врачи были недовольны, говорили, что лечение в таких условиях решительно невозможно! А местные власти разводили руками: ну, закрыть-то недолго, а куда переводить пациентов?

Закрыть больницу мы не можем, так как это поставит под угрозу госпитализацию заразно-больных и создаст условия для распространения эпидемических вспышек.
И поэтому Каменев предложил наркому такой вариант: а отдайте-ка больным большое, красивое, новое здание заводоуправления Локомотивстроя?
Нужно нам помещение, которое отвечало бы всем санитарным требованиям и которое было бы можно приспособить под больницу без крупных денежных затрат. Единственным подходящим помещением, где можно разместить эпидемическую больницу, оказался дом, выстроенный под контору строительства Локомотивного завода. Сейчас в этом помещении находятся контора Локомотивстроя и автобазы, которые безболезненно для дела могут разместиться в любом помещении площадки Локомотивстроя или же в бытовках ремонтного цеха…
Здание это вы хорошо знаете: изначально это была, как и сказал каменев, контора будущего завода-гиганта (который так и не построили); потом, после наводнения 1942 года, в него перевели из Старого города чиновников – горсовет, исполком и горком партии; в 1976 году, когда на площади Комсомольской возвели нынешнее здание горадминистрации, там разместили ДК «Серп и молот»; сейчас же это офисный центр, в небольших кабинетиках располагаются представители десятков фирм и фирмочек… 


1972 год, в здании, которое строилось как контора локомотивного завода располагается горисполком. Фото ОКМ

Кстати, интересный факт: здание это, которое как только ни использовалось, было построено из церковного кирпича – бузулукские трудящиеся, освобожденные от религиозных предрассудков, в 1933 году развалили Никольский храм и отправили полученные стройматериалы в Орск, «для строительства паровозного завода».

В общем, здание Каменеву приглянулось, там можно было бы развернуть хорошую больницу, уж точно лучше, чем на складе (да и в мечети), но кто бы ему такое богатство отдал? Вот и попросил председатель помощи у наркома:

Мы пытались этот вопрос решить на месте, но вопрос остался открытым, и это побудило нас поставить вопрос перед вами, Лазарь Моисеевич, и просим вас удовлетворить нашу просьбу в отводе помещения, или ассигновать средства на строительство новой больницы.
К сожалению, мы не знаем, как отреагировал крупный большевик на письмо из провинциального города: в архиве никаких документов не имеется. И данных о том, что до войны в Орске была возведена новая больница, тоже нет – судя по всему, опытный бюрократ не стал принимать поспешных решений и положил каменевскую просьбу под сукно. А вскоре стало уже не до этого: началась война, и под госпитали для эвакуированных в тыл бойцов пришлось перепрофилировать и школы, и дома культуры…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.08.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел