«Если у ЕР будет что-то нехорошо с точки зрения закона, я это замалчивать не буду»: Новый председатель избиркома Оренбургской области Евгения Ивлева дала большое интервью Урал56.Ру

06.07.2021
3969
Евгения Ивлева
Новый председатель избирательной комиссии Оренбургской области Евгения Ивлева дала большое интервью Урал56.Ру. В первом интервью на новой должности она рассказала о предстоящих выборах в Госдуму и Заксоб, которые состоятся в сентябре 2021 года.

Евгения Ивлева высказала мнение о явке на осенних выборах, рассказала о работе в партии «Единая Россия», но не стала комментировать скандалы прошлых избирательных кампаний.

О предстоящих выборах

На избирательном участке в Оренбурге

Урал56.Ру: – Сколько денег из областного бюджета будет потрачено на проведение выборов в Законодательное Собрание Оренбургской области?

Евгения Ивлева: – Из областного бюджета будет выделено более 160 млн рублей. Эти средства были заложены еще в прошлом году при принятии бюджета на 2021 год. Основная статья расходов – оплата деятельности членов комиссии. Из федерального бюджета выделено чуть более 240 млн рублей нашему субъекту для организации выборов в Госдуму РФ. Там также основная часть расходов – оплата работы членов комиссии. Всего у нас около 15 тысяч человек – члены участковых избирательных комиссий. Чуть больше 500 человек – члены территориальных избирательных комиссий.

Урал56.Ру: – Каким будет голосование этой осенью?

Евгения Ивлева: – У нас пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Оренбургской области. Голосование продлится три дня – 17, 18 и 19 сентября. Эти три дня будут полноценными днями голосования. Мы уходим от понятия досрочное, дополнительное голосование. Эти три дня комиссии будут работать полный день с 08:00 до 20:00.

Урал56.Ру: – Какие плюсы и минусы многодневного голосования?

Евгения Ивлева: – Это решение центральной избирательной комиссии оправдано ввиду той эпидемиологической ситуации, которая продолжает, к сожалению, сохраняться в стране, а в настоящее время еще и ухудшаться. Многодневное голосование мы уже опробовали как на всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, так и на муниципальных выборах в прошлом году. В этой части, в таких условиях, разбить поток людей на несколько дней – это правильно. Выборы должны состояться, должны формироваться органы государственной власти и местного самоуправления. Основные сложности многодневного голосования существуют для самой избирательной комиссии любого уровня. Нам нужно обеспечить сохранность избирательной документации, ЦИК России принял порядок при многодневном голосовании: как мы должны хранить документы, как проходит голосование, как хранятся бюллетени и списки голосования. Определены все условия безопасного голосования для избирателей и членов комиссии. В этом году мы получим средства из федерального бюджета на приобретение СИЗов и иных товаров, чтобы оснастить избирательные участки. Из нового – установим пластиковые экраны на стол для членов комиссии. На выездном голосовании члены комиссии будут использовать перчатки, одноразовые халаты и экраны на лицо.

Урал56.Ру: – Представители оппозиции неоднократно высказывали опасения о сохранности бюллетеней в ночное время между днями голосования, как будете обеспечивать охрану этих документов?

Евгения Ивлева: – Для примера. Я на днях была в Бузулукском районе и заехала в один из поселков – Красногвардеец. Там один участок в школе, один в ДК, я зашла и туда, и туда, встретилась с председателями избирательных участков. В каждом помещении, где проводится голосование, где наблюдатели и где хранится документация, установлены камеры с двух сторон. Многие участки оснащены видеонаблюдением. Но там, где этого нет, согласно порядку о многодневном голосовании, предусмотрена необходимость обеспечить средством видеофиксации сейф, где будут храниться пакеты с бюллетенями. Это может быть видеорегистратор или ноутбук с камерой. Будем стараться все организовать. У нас приняты два соглашения на федеральном и региональном уровне о содействии с избирательными комиссиями, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны оказывать содействие и помогать нам в организации избирательного процесса. Сейчас проводим инвентаризацию участков, составляем паспорта, где все будет отражено. Пытаемся подготовиться максимально, чтобы закрыть эти все вопросы.

О явке, видеонаблюдении, учебном процессе и вакцинации

Новые атрибуты голосования в условиях пандемии

Урал56.Ру: – Будет ли организовано видеонаблюдение на предстоящих выборах, какое количество участков будет задействовано, будет ли организована прямая трансляция?

Евгения Ивлева: – Предполагается формат трансляции в сети Интернет. Последний раз подобный формат был реализован в 2018 году. ЦИК заключит с провайдером контракт на обеспечение видеонаблюдения и трансляции. В нашем регионе нам обозначена цифра 550 избирательных участков с камерами для прямой трансляции, а также они будут установлены в 47 территориальных избирательных комиссиях. Это крупные участки, это примерно 67% избирателей от общего числа. Мы рады, что у нас будет такой большой охват.

Урал56.Ру: – У нас большинство участков размещено в школах, как многодневное голосование скажется на учебном процессе?

Евгения Ивлева: – На федеральном уровне заключено соглашение между ЦИК РФ и министерством просвещения о разведении учебного процесса и многодневного голосования. В рамках реализации этого соглашения мы проведем встречу с министерством образования Оренбургской области, часть информации мы в это ведомство уже направили. Безусловно разведение учебного и избирательного процессов будет. Окончательное решение за министерством образования, возможно, в целях безопасности детей они примут решение не проводить обучение в школах эти два дня – пятницу и субботу. К тому же на таких участках большинство членов УИК – учителя. Их права как работников тоже должны быть защищены. Все эти вопросы будем прорабатывать с минобром. В одной из статей расходов заложены средства на обработку и уборку помещений. Участки будут обработаны в четверг, до начала голосования, и после его окончания. Постараемся это сделать в ранние часы понедельника, чтобы не пострадал учебный процесс.

Урал56.Ру: – Какую явку ожидаете?

Евгения Ивлева: – Мне сложно прогнозировать явку, я могу сообщить, какая она была на аналогичных выборах в 2016 году. Тогда она составила чуть больше 40%. С учетом многодневного голосования, я надеюсь, что явка будет не ниже показателя 2016 года. Явке способствуют дополнительные формы голосования. В этом году мы обеспечим выездное голосование в населенные пункты, где нет помещения для голосования, где есть сложности с транспортной доступностью. В основном это маленькие населенные пункты, которые территориально относятся к УИКу, который находится в другом населенном пункте. У нас есть около 200 избирательных участков, в границах которых есть такие населенные пункты. Общее количество избирателей в таких селах около 24 тысяч человек. В эти села поедут члены избирательной комиссии с книгой избирателей. Раньше такого формата в нашей области не было. Такое голосование будет 17 и 18 сентября. Мы должны при выезде в этот населенный пункт обеспечить тайну голосования, у нас есть складные ширмы для этого. Учитывая погодные условия, которые могут быть во второй половине сентября, будем искать помещения.

Лозунгом предстоящих выборов станет фраза  – «выбираем вместе!»

Урал56.Ру: – Из года в год мы видим снижение явки. В 2020 году она стала рекордно низкой, в Оренбурге на муниципальные выборы пришли всего 18%. Мы видим снижение доверия населения к институту голосования или есть другие причины?

Евгения Ивлева: – В прошлом году на явку повлияла пандемия, несмотря на то, что были максимальные условия для безопасности, начиналась «вторая волна» заболевания, было сложно. В остальном мы как организатор выборов используем все доступные нам инструменты в плане разъяснительной работы. Со следующей недели начнем размещать баннерную продукцию с нашим бренд-буком, который утвержден ЦИК – слоган «выбираем вместе!». В этом году нам рекомендовали отказаться от формы информирования – передачи материалов из рук в руки. Мы будем работать максимально наглядно, в том числе и через СМИ.

Урал56.Ру: – В СМИ появилась информация, что вы разослали письма членам избирательных комиссий с советом вакцинироваться. Что это было на самом деле: совет, рекомендация или приказ?

Евгения Ивлева: – В письме было указано, что это рекомендация. Как я могу приказывать.  Я не пользуюсь инструментами принудительно-карательного характера. Более того, у меня их нет. Все члены комиссий, заведены туда в рамках установленного закона. Отсутствие вакцинации не является препятствием для работы в дни голосования. Моя задача донести информацию о необходимости вакцинации, личным примером, путем общения с коллегами. Очень тяжело, когда организатор выборов выпадает из процесса. Я также переживаю за наших сотрудников, потому что знаю, какая это болезнь. Я переболела в октябре, у меня болела вся семья, некоторые очень тяжело и до сих пор до конца не восстановились. Я вакцинировалась первым компонентом, для меня это очень важно. Мы подобные письма направили в партии, чтобы они провели разъяснительную работу со своим активом, со своими членами избирательных комиссий. Вчера я была в КПРФ, и мне задавали вопросы члены УИК, пустят ли их без паспорта о вакцинации на участок. Я им сказала, что пустят, но они должны понимать, что если они заболеют, то они не смогут работать.

О работе в партии ЕР, о назначении, объективности и скандалах прошлых выборов

Во время интервью

Урал56.Ру: – Думаю, вы читаете телеграм-каналы. В анонимных каналах информация о том, что вы станете новым председателем избирательно комиссии появилась в феврале 2021 года, то есть за 3 месяца до вашего назначения. Скажите, когда вам предложил занять эту должность?

Евгения Ивлева: – На самом деле, работа в избирательной комиссии – это моя мечта. Я люблю избирательное право, избирательный процесс. Я даже не мечтала о должности председателя, но хотела стать членом комиссии. Когда пошли разговоры, связанные с формированием нового состава комиссии, мы же понимали, что у прежнего состава заканчиваются полномочия в мае, сначала мне предложили войти в состав комиссии. Я согласилась, потому что для меня это действительно шаг к моей мечте. Потом разговаривали, в том числе с Александром Нальвадовым, с ним я в очень хороших отношениях, и вот как-то появилось и такое предложение, стать председателем избирательной комиссии. Но было это гораздо позже чем февраль. Понятно, что информация уходит, идет рассуждение и это право СМИ.

Урал56.Ру: – С губернатором вы обсуждали ваше назначение?

Евгения Ивлева: – Безусловно. Денис Паслер поддержал мою кандидатуру.

Урал56.Ру: – Насколько я знаю, вы 12 лет отработали в системе партии «Единая Россия», потом работали в правительстве региона. Но там вам нужно иметь нейтральную позицию. Насколько вам сложно теперь, ведь вы много лет отдали одной партии?

Евгения Ивлева: – Мне совсем не сложно иметь нейтральную позицию. Хотя бы потому, что у меня большой опыт партийной работы. Я знаю, с какими трудностями сталкиваются политические партии, какие задачи она должна выполнять согласно федеральному законодательству. В партии я работала в юридическом блоке, моя задача была легитимно выдвинуть кандидатов, чтобы они были зарегистрированы, законно провести избирательную кампанию, чтобы не было вопросов. Я всегда стояла на этом. Иногда мои коллеги смотрели на меня с удивлением, когда я говорила: «нет, это не правильно, нужно делать вот так». Учитывая те задачи, я всегда действовала в рамках закона. Были и судебные процессы, но проигранных судов у меня не было. Считаю, что работа в партии мне дала колоссальный опыт, такая работа закаляет. Сейчас я понимаю, что опыт и знания избирательного права позволяют мне уверенно работать в избирательной комиссии.

Урал56.Ру: – Вы теперь как арбитр в футбольном матче, вы должны быть объективны в споре политических партий. Готовы ли вы отстаивать интересы оппозиции в споре с партией власти?

Евгения Ивлева: – Я готова. Надеюсь, в партии «Единая Россия» готовы к тому, что я работаю председателем избирательной комиссии. Потому что если у них будет что-то нехорошо с точки зрения законодательства, я это замалчивать не буду. Все зависит от политических партий. К тому же я возглавляю коллегиальный орган, у нас есть и независимые эксперты. Некоторые пытаются преподнести тот факт, что я ранее работала в партии «Единая Россия» в том свете, что я буду больше представлять интересы одних, чем других. На самом деле я представляю интересы избирателей, мне бы хотелось, чтобы все участники уважительно относились к избирателям. У нас есть закон, там все четко прописано как по выдвижению кандидатов, так и по проведению агитации. Поэтому я для себя приняла решение, что я как председатель избирательной комиссии буду посещать все партийные мероприятия, связанные с выдвижением кандидатов. Только сегодня так совпало, что в одно время была конференция у «Справедливой России» и у «Единой России», я выбрала СР.

Урал56.Ру: – В сентябре 2020 года Урал56.Ру опубликовал аудиозапись разговора чиновника, кандидата и председателей УИКов Промышленного района Оренбурга. На записи инструктаж, где чиновник и кандидат говорят, какой должен быть результат, какая должна быть явка, кто им за это заплатит. Насколько такая практика распространена в Оренбургской области, когда председателям участковых комиссией делаются подобные наставления?

Евгения Ивлева: – Я против таких вещей! Я буду прикладывать силы, чтобы пресекать подобное общение. Не могу комментировать то, что было в прошлом году, оно произошло, это вышло в свет и стало уроком для всех.

06.07.2021 Область