17 сентября 2021 • Пт • 20:50
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

Умер первый руководитель ОМОН в Орске Геннадий Томберг. Он управлял подразделением в лихие 90-е

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
03.07.2021
3176
На 74-м году жизни скончался первый руководитель ОМОНа в Орске, полковник милиции Геннадий Томберг. Подразделение появилось в городе в 1994 году, Геннадий Николаевич руководил им 15 лет.

Неоднократно бывал со своими сотрудниками в зонах боевых действий. Отряд ОМОНа «Беркут» вошел в 2004 в десятку лучших отрядов России. Награжден орденом Мужества, медалями «За безупречную службу» (трех степеней), «За заслуги перед Отечеством» (1999), «300 лет Санкт-Петербургу» (2004), сообщается на сайте орской интернет-энциклопедии. 

Геннадий Томберг родился в 1948 году в семье педагогов. Сам он также был педагогом по образованию, окончил Орский пединститут по специальности «преподаватель русского языка и литературы», об этом в 2003 году писала газета Орская хроника. 

Зимой 1974 года Томберг поступил на службу в органы внутренних дел. Служил в должности командира отдельного дивизиона дорожно-патрульной службы, был командиром отдельного батальона патрульно-постовой службы. Уже тогда начальство обратило внимание на его организаторские способности. 15 февраля 1994 года перспективного офицера назначили командиром создаваемого отряда милиции особого назначения. 

Спустя всего полтора года после создания отряда бойцы поехали в первую краткосрочную командировку на Кавказ. Затем командировки следовали одна за другой: Чечня, Дагестан... В боях на улицах Грозного командир Геннадий Томберг потерял двух сотрудников. 


Томберг был со своими бойцами в Чечне в самые жаркие и страшные дни. Тогда в федеральных войсках царил беспорядок, наивное в своей простоте правительство заигрывало с бандитами, а те, знай себе, поливали армию и милицию свинцом, да праздновали одну победу за другой. В этом винегрете, замешанном на разгильдяйстве и правительственной мягкотелости, Геннадий Николаевич сумел обустроить быт личного состава и наладить службу. И здесь, в Чечне, он повел себя иначе, нежели другие отцы-командиры. Томберг понял, что это за война, кто воюет против наших войск и как в подобной ситуации надо действовать. Например, в Рошни-Чу – родовом поместье Дудаева, где «барсы» несли службу на блокпостах вместе с федералами, он вышел навстречу демонстрации женщин, которые с яростными криками направились к нашим позициям. Было ясно, что шествие - чистой воды провокация, тем более, что за спинами беснующихся горянок пылили угрюмые бородачи, и намерения их были явно не дружескими. Армейцы сыграли тревогу и развернули против демонстрации пулеметы. Еще немного, и начнется бойня. Полковник нашел нужные слова. Говорил долго, убеждая разъяренных женщин Востока. Потом общался со старейшинами. И конфликт был улажен без единого выстрела.
Отрывок из материала газеты Орска Хроника
2003 год
Дважды в биографии полковника случалось так, что его день рождения, 31 мая, приходился на служебную командировку. Первый раз - в 2000 году, когда Геннадий Николаевич сопровождал отряд из Чечни. Ребята тогда подарили командиру спецназовский свитер и кинжал.

После работы в полиции Геннадий Томберг был президентом федерации фехтования Орска.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
03.07.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел