104.1
29 июля 2021 • Чт • 11:43
$ 73.61 € 86.92
Сейчас:
+14°C
Утром
+17°C
Днем
+25°C

У летучих мышей в Индии выявили опасный для человека вирус Nipah

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
27.06.2021
1682
Летучая мышь. Источник фото: boredpanda.com

У летучих мышей в индийском штате Махараштра выявили вирус Nipah, сообщают «Известия» со ссылкой на газету Times of India, которая ссылается на исследование Журнала инфекций и общественного здравоохранения.

Выявляют обычно этот вирус у мышей и лицис. Он считается одним из наиболее опасных, говорят ученые Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вирус может передаться человеку, если он употребил в пищу фрукты с содержанием слюны зараженного животного.

В настоящее время лекарств или вакцин от этого вируса нет, а смертность достигает от 65 до 100%. Также специалисты добавили, что с марта 2020 года были проанализированы образцы 80 мышей различных видов, которые живут в пещере Махабалешвара, и выявили РНК и антитела к вирусу Nipah.
Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей.
 — Говорится в статье ученых
Ученые сейчас работают над изучением этого открытия, ведь нельзя сделать конкретных выводов об этом вирусе из-за небольшой выборки пойманных животных-носителей.

Ранее обсуждалось, что летучие мыши послужили переносчиками коронавируса, первая вспышка которого произошла в китайском городе Ухань в конце 2019 года. По словам пресс-секретаря Всемирной организации здравоохранения, еще предстоит выяснить, как именно коронавирус передается от летучих мышей к людям.

Кроме того, китайские ученые предположили, что переносчиками коронавируса также могут быть млекопитающие, близкие к броненосцам и муравьедам — панголины.

В августе 2020 года эксперты Роспотребнадзора  также сообщили, что изучат летучих мышей на случаи заражения коронавирусом и установят связь между этим заболеванием и уже известным ранее.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
27.06.2021 Область

Календарь материалов

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел