2 февраля 2023 • Чт • 23:36
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

Ну как водичка? Урал56 проверил готовность городских пляжей Оренбурга к купальному сезону

27.06.2021
2566

Пока оренбургские пляжи ждут разрешения Роспотребнадзора на работу, Урал56 решил проверить их готовность к купальному сезону. Наш корреспондент устроил рейд по излюбленным местам отдыха оренбуржцев. Мы измерили температуру воды и проверили инфраструктуру пляжа.

Центральный городской пляж


Где? Набережная реки Урал, возле пешеходного моста

В этом году на центральном пляже города провели работы по очистке берега от мусора и мелкой поросли, водолазы обследовали дно реки, завезли новый песок. На территории пляжа имеются деревянные пляжные конструкции, на которых могут расположиться отдыхающие, установлены новые просторные кабинки для переодевания.




«Вкусновато, да маловато» - эта фраза из мультфильма идеально подходит для описания ситуации с лежаками. Тем оренбуржцам, что припозднились и пришли на пляж к обеду, придется расположиться на песке.



По данным МЧС России по Оренбургской области с 10:00 до 21:00 на пляже должна дежурить спасательная группа.  Спасателей мы не нашли, зато по всему берегу установлены столбы с кругами для спасения утопающих. Для маленьких отдыхающих ограждена детская зона.



Вода на городском пляже мутная, но теплая. Температуру для купания каждый выбирает самостоятельно, однако  для комфортного нахождения в воде рекомендуется прогрев воды до 23-26 градусов. Мы решили измерить температуру в реке Урал. На 13:30 24 июня воздух в Оренбурге прогрелся до +32 градусов. Температура на центральном городском пляже - +27 градусов.



Пляж «Форштадт»


Где? База отдыха «Форштадт» - Дубки, 4а

Пляж «Форштадт» находится на территории базы отдыха, поэтому если вы приехали сюда на личном автомобиле, то за въезд придется заплатить 100 рублей, либо оставить машину за пределами территории. Для самих отдыхающих  вход свободный.


На входе установлен стенд с правилами поведения на воде.


На территории базы отдыха есть летнее кафе и туалет. Кабинок для переодевания мы не нашли.



За отдельную плату можно арендовать беседку, баню или домик. Любители активного отдыха могут поиграть на площадке для пляжного волейбола.


Босиком побегать по пляжу не получится. Берег имеет неровный рельеф. К тому же песок на этот пляж не завозили давно, здесь только земля с галькой. Сам берег грязный, в воде есть заиленные участки. В виде «бонуса» - специфический запах.




Плавает здесь меньшая часть отдыхающих, в основном все находятся на центральном пляже. Возможно, следуют указаниям знака.



Вода здесь немного холоднее, чем на центральном пляже. В 14:10 наш термометр показал +25 градусов.


Пляж «Радуга»


Где? Ул. Братьев Коростелевых,  район автомобильного моста

Как и на пляже «Форштадт» всех отдыхающих, здесь встречают добродушные охранники, которые возьмут с автомобилистов 100 рублей за въезд. Пешим посетителям вход бесплатный. И если на предыдущем пляже сразу после прохода через шлагбаум вы попадаете на территорию базы отдыха, то тут до пляжа придется пройти около 250 метров. Кстати, проехать к пляжу на такси можно со скидкой, заплатить придется всего 20 рублей.



Для автомобилистов на пляже «Радуга» есть парковка, которая ограничена железобетонными блоками.



На территории пляжа нет никакой инфраструктуры, кроме деревянного туалета и бака для мусора. По словам охранника кабинки для переодевания здесь установят позже, к открытию.



Здесь достаточно шумно, отовсюду слышны детские крики, музыка из колонок. Пляж достаточно популярен, поэтому то и дело натыкаешься на мусор и забытые вещи.



Видно, что дно реки Сакмара чистили от мусора и мелкой поросли, только чтобы убрать водоросли до конца, у владельца видимо не хватило времени.


Наибольшей популярностью этот пляж пользуется у подростков. В районе автомобильного моста есть самодельная тарзанка. На пляже отсутствуют буйки, соответственно нет детской зоны для купания. Спасателей или спасательных кругов мы не обнаружили.



На реке Сакмара сильное течение, поэтому дети купаются под присмотром взрослых. Заход в воду плавный, дно покрыто галькой. Вода здесь немного теплее, чем на предыдущих пляжах. Наш термометр показал отметку в +28 градусов.



Напомним, пока что в Оренбурге ни один городской пляж не получил разрешение на работу. Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций оренбуржцам предлагают выбрать для отдыха официально открытые пляжи. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
27.06.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел