104.1
3 августа 2021 • Вт • 03:35
$ 73.02 € 86.77
Сейчас:
+20°C
Утром
+24°C
Днем
+36°C

В Избирательной комиссии Оренбургской области рассказали, можно ли СМИ сообщать о том, что у кандидата в депутаты дома проводится обыск

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
23.06.2021
1060
23 июня в Избирательной комиссии Оренбургской области в преддверии начала избирательной кампании прошла встреча с представителями СМИ. В рамках этого семинара рассказали, как и что можно рассказывать журналистам о кандидатах на выборах своим читателям.

Крайний срок подачи документов для регистрации кандидатов на выборы в Законодательное Собрание Оренбургской области – 24 июля, а в Госдуму ­– 4 августа. После того, как кандидат будет зарегистрирован, его упоминания в СМИ регламентированы. В региональном избиркоме пояснили, что журналисты не должны задавать вопросы собеседнику, если они звучат примерно так: «хотите ли вы проголосовать за конкретного кандидата/партию», «готовы ли вы проголосовать за конкретного кандидата/партию». Подобные вопросы и публикацию могут признать предвыборной агитацией. Нарушением могут быть признаны вопросы к кандидату следующего характера: «за кого вы будете голосовать», «если вы станете депутатом, что вы измените?». В то же время можно рассказывать о профессиональной деятельности человека, чиновника, общественного деятеля, но при этом не указывать, что он является кандидатом на выборах. Корреспондент Урал56.Ру задал несколько вопросов по этой теме. На вопросы ответила секретарь Избирательной комиссии Оренбургской области Наталья Иванова.

Урал56.Ру: – Можно ли задавать журналисту вопрос собеседнику «за кого или за какую партию вы точно не будете голосовать»?

Наталья Иванова: – Призыв голосовать против также является нарушением.  

Урал56.Ру: – Можно ли сообщать нашим читателям о том, что у конкретного кандидата проблемы с законом – уголовные дела, обыски дома?

Наталья Иванова: – Если вы укажите, что у некого Сидорова прошли обыски, вы информируете читателей об уголовном деле в рамках общественного интереса. А вот если вы сообщаете, что у кандидата Сидорова прошли обыски, то вы создаете негативный образ об этом кандидате, а это уже нарушение.

Урал56.Ру: – Если я напишу о том, что в списке некой партии «Веселая Россия» 17 человек имеют судимость и укажу, что они нарушили, это является нарушением?

Наталья Иванова: – В таком случае необходимо сделать материал и о других партиях. Если вы информируете население, то вы должны дать информацию о всех партиях. Если вы будете говорить про судимость только одних, другие, наверное, обидятся и мы тоже. У нас был пример, когда газета сделала материал, в котором сделала коллаж из предвыборных баннеров и разместила их в виде «ромашки». У одной из партий был самый большой «лепесток», там был самый большой логотип, была жалоба от другой партии о том, что это агитация. Но мы тогда решили, что это было информирование, а не агитация. А вот если бы газета разместила 2 баннера, а еще 25 от других партий не увидела, то это был бы другой разговор.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
23.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел