104.1
1 августа 2021 • Вc • 22:44
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

«Чтобы наши дети не ехали за знаниями в большие города»: какие перемены ожидают первый вуз Орска?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.06.2021
4144

Резкое увеличение числа бюджетных мест, выделение специальной кредитной линии для получения коммерческого образования, возвращение студентов в ранее законсервированные здания – все это, по словам руководства, ожидает Орский гуманитарно-технологический институт в ближайшем будущем. Новый директор (напомним, он возглавил ОГТИ полгода назад) считает, что первый институт должен восстановить позиции головного вуза города и добиться того, чтобы местные абитуриенты не уезжали за знаниями в более крупные города, а оставались здесь. Об этом шла речь на традиционной пресс-конференции, посвященной приемной кампании-2021. Представители вуза отчитывались о своей работе и отвечали на вопросы журналистов.


Кто пройдет конкурс

Легко ли поступить в ОГТИ? Судя по всему, конкурс не окажется запредельно высоким. В прошлом году он был даже рекордно низким – по изначально сданным документам выходило 6,5 человек на место, а после того, как абитуриенты окончательно делали свой выбор в пользу того или иного вуза, оказалось 1,7. Для сравнения, в предыдущие годы было соответственно 8,5 и 2,4. Прошлогодний спад популярности руководство института связывает с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. В нынешнем году ожидается более высокая активность абитуриентов – но не факт, что конкурс увеличится. Дело в том, что количество самих мест увеличилось существенно – это очень хорошая новость для поступающих.

Напомним, президент России Владимир Путин недавно заявил, что по стране в целом будет дополнительно создано 45 тысяч бюджетных мест, в основном в провинциальных вузах. Так вот: Орскому институту досталось больше трех десятков мест. Если в прошлом году право очно обучаться за счет государства получили 168 абитуриентов, то в этом его получат уже 202…

Что же делать тем, кто на бюджет все-таки не пройдет? Директор ОГТИ Владимир Головин сообщил, что институт достиг договоренности со Сбербанком: абитуриенты смогут заключить договоры кредитования. Во время обучения они станут платить только проценты, а основную сумму начнут гасить уже после получения диплома и трудоустройства.


Куда идти с дипломом?

Кстати, о трудоустройстве. Много на пресс-конференции говорилось и о том, что выпускники ОГТИ никаких проблем с этим не испытывают. Те, кто учился по педагогическому профилю, легко находят работу по специальности (это действительно так, молодых учителей «с руками отрывают» в любой школе, потому что кадровый голод в той или иной мере ощущается любой из них; только вот далеко не все выпускники соглашаются идти в школу – очень уж тяжел и неблагодарен труд учителя). Инженеры (выпускники поглощенного пединститутом политеха) тоже, как говорят, котируются достаточно высоко и востребованы местными предприятиями… Но Владимир Головин считает, что система эта все-таки нуждается в усовершенствовании.

Я, когда руководил другим вузом, там ввел такое правило: каждый студент с первого курса прикреплялся к определенному предприятию. Он там каждый раз практику проходил, руководство к нему приглядывалось заранее. Такую политику я и здесь намерен проводить.
Владимир Головин
Директор ОГТИ


Лишние преподаватели, лишние здания

Планы – это очень интересно; но нам хотелось бы узнать у руководства вуза, как оно намерено решать существующие проблемы. А то, что они есть, очевидно. Например, по городу давно ходят слухи о том, что в ОГТИ сильно «проредили» преподавателей… Мы спросили, хватает ли оставшихся кадров для нормальной организации образовательного процесса.

По словам Елены Башировой, заместителя директора по учебно-методической работе, количество преподавателей в последние годы, действительно, сильно сократилось вслед за сокращением количества студентов – теперь их только 66 человек (если считать и тех, что ведут занятия и в вузе, и в техникуме, который теперь тоже включен в структуру института). Но при этом, подчеркнула она, качество преподавательского состава улучшилось – сегодня 93% имеют ученые степени. Это очень высокий показатель – для небольшого провинциального института особенно.

Еще один «неудобный» вопрос касался пустующих зданий, которые когда-то были заполнены студентами. Это и старогородской корпус, тот, что на улице Советской – бывшее здание гостиницы, возведенное 90 лет назад, и целый комплекс политехнического института в районе улицы Краматорской…

Да, у нас имеется 14 зданий, и только 4 из них эксплуатируются: 3 корпуса и 1 общежитие. Остальные законсервированы. Но мы надеемся, что студентов у нас будет больше, и потребность в зданиях появится. Сейчас есть у меня такая идея: на протяжении года-двух мы должны резко увеличить контингент учащихся, в первую очередь за счет СПО [то есть учреждения среднего профессионального образования – техникума в структуре института]… Полностью передать под СПО бывшее здание физмата, педагогический блок полностью разместить здесь, в главном корпусе, юристов и экономистов расположить на Медногорской улице, в том здании, которое сейчас законсервировано… И то здание на Краматорской, которое сейчас используется, так же будет использоваться. В любом случае, мы планируем расширяться, город должен видеть, что мы – головной институт, что мы готовы предоставить качественные знания, за ними не нужно ехать куда-то в большие города, хорошее образование можно получить в Орске.
Владимир Головин
Директор ОГТИ

 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел