104.1
2 августа 2021 • Пн • 07:53
$ 73.14 € 86.99
Сейчас:
+21°C
Утром
+24°C
Днем
+34°C

«Возьмите этот дом и отдайте сиротам, молодым врачам – тому, кто нуждается!» Житель Орска требует избавить его от опасного соседства с бомжами, но власти не хотят идти навстречу

Павел Лещенко, Урал56.Ру
16.06.2021
2711

Сергей Заслонов за последние 6 лет дважды восстанавливал свой дом после пожаров. Не исключает, что второе возгорание – не последнее. Вообще, говорит он, жить приходится, как на пороховой бочке – очень уж соседи ненадежные… Дело в том, что во второй половине частного дома, где он живет, поселились бездомные. Городские власти, которые могли бы принять эту половину в муниципальную собственность и предоставить жилье нуждающимся, делать этого почему-то не спешат…


Дом на улице Славянской – частный, но на двух хозяев, такое часто встречается в Орске. Одна общая стенка, но два двора, два приусадебных участка, два входа – даже с разных улиц. В одной половине, той, что поменьше, жил одинокий сосед, во второй – Сергей с семьей.

В 2012 году сосед умер, наследников у него не оказалось, и постепенно его половина пришла в запустение. Кто-то вскрыл дверь, вытащил из комнат все, что было в них ценного; со временем даже оконные блоки были выдернуты. Внутри обосновались бомжи: собирались большими компаниями, пили, дрались, палили костры.

Несколько раз я вызывал полицию, приходил участковый, выгонял их оттуда. Но тут ведь такое дело: одного выгонишь – три других придут. В итоге все закончилось тем, чего я и ожидал – пожаром. В 2015 году дом загорелся. И та половина, нежилая, и моя. Остался в буквальном смысле без крыши над головой.
Сергей Заслонов
Житель дома по улице Славянской
Сергею пришлось делать ремонт – и не только восстанавливать то, что уничтожил огонь. Потребовалось утеплять смежную с «заброшкой» стену, менять конструкцию кровли – чтобы чердак был уже не общим, а только над жилой половиной…



Но проблемы все равно остались – конструкция же, как ни крути, изначально цельная, и от разрушающейся половины трещины ползут на жилую! А в 2020 году снова вспыхнул огонь. На этот раз пожарные дознаватели на основании экспертизы официально сформулировали причину – «поджог».
Я обратился в администрацию с просьбой принять какие-то меры. Это же очень опасно: рано или поздно нас сожгут совсем, или разрушится дом… Не только я беспокоюсь, соседи по улице тоже нервничают. Вообще, как мне объяснили юристы, такое имущество, у которого нет собственника, называется выморочным, и оно должно приниматься на баланс муниципалитетом. Я рассчитывал, что город возьмет эту половину дома и отдаст ее кому-то как социальное жилье: детям-сиротам, молодым врачам, еще кому-то – неважно, лишь бы там жили ответственные люди, а не бомжи костры жгли. Но город делать это не спешит – ведь, прежде чем передать кому-то жилье, его нужно привести в порядок, отремонтировать, заново подключить коммуникации... Я предложил и другой вариант: восстановить соседскую часть дома я не смогу, это слишком дорого для меня, но я готов за свой счет демонтировать остатки здания, вывезти мусор, а потом выкупить землю. То есть тут расходов для города не будет совсем, еще и бюджет просто так какие-то денежки получит. Но и это предложение осталось без ответа.
Сергей Заслонов
Житель дома по улице Славянской
Сергей уже обращался в прокуратуру, которая подтвердила, что бездействие администрации в этом деле является незаконным, однако дальше этого подтверждения дело не пошло. Судя по всему, поставить точку тут сможет только суд.


Мы отправили в администрацию Орска официальный запрос по данному поводу. Получив ответ, вернемся к теме.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
16.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел