24 июня 2021 • Чт • 02:53
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Жительница Оренбурга считает, что из-за халатности врачей ее новорожденный сын впал в кому и скончался

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
10.06.2021
4575
В Оренбурге 26-летняя женщина считает, что якобы из-за врачебной халатности сотрудников клинического Перинатального центра ее новорожденный сын не прожил и полгода. Мальчик родился с острой гипоксией, более 3-х месяцев находился в коме 3 степени и скончался 6 июня. Минздрав же эту информацию отрицает, уверяя, что все прошло без нарушений.

С чего все началось

В нашу редакцию обратилась 26-летняя жительница Оренбурга, которая рассказала историю, разделившую ее жизнь на до и после. Алина и ее муж ждали радостного события: 1 марта должен родиться их первый ребенок - сын. Беременность женщины прошла легко и без патологий, однако будущие родители решили подстраховаться и выбрали услугу индивидуальных платных родов.  
Это наш первый ребенок, долгожданный. Беременность у меня проходила идеально, я ни разу не лежала на сохранении и жалоб не было.  Я выбрала в Оренбургском клиническом Перинатальном центре врача, у которого буду рожать - Ризида Забирова. С ней мы договорились о родах, правда, она постоянно откладывала официальное заключение договора. То есть я хотела оплатить услугу официально, а она обойти кассу. 
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 

Рождение ребенка


Роды прошли нормально, ребенок появился на свет в середине дня. Его состояние оценили на 8 баллов по шкале Апгар. Однако Алина заметила, что ребенок был синего цвета, не брал грудь и капризничал. 
Родила я сына в 15:30. Его рост и вес оценили как нормальный, по шкале Апгар на 8 из 9 баллов. Однако после родов я стала сразу жаловаться на состояние ребенка: он был синего цвета, носогубный треугольник весь синий был, и вообще он не брал грудь. В 19:30 пришла врач Мальцева Е., осмотрела ребенка и оценила его состояние как средней тяжести. Сказала, что это процесс адаптации, после чего ушла, а ребенок так и остался лежать.  
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 

Бессонная ночь


Алина снова вызвала медперсонал. Врачи не увидели повода для беспокойств, заверив женщину, что все нормально. 
Сыну лучше не стало. Я вызвала медсестру, она сказала, что у ребенка тахикардия. В 23:00 снова вызвали Мальцеву. Она стала откачивать околоплодные воды из пищевода ребенка прямо в палате, вместе с ней была и медсестра. После этих манипуляций они ушли. Сыну все равно не становилось лучше. 
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 
Однако Алина продолжала жаловаться на состояние ребенка. Опять же ее успокоили тем, что это период адаптации новорожденного. Женщина всю ночь качала ребенка на руках, ему было плохо, а она не знала, как может помочь.
Все это время я продолжаю жаловаться на состояние моего ребенка. В 02:00 часа ночи снова вызвали Мальцеву Е. и Хорьякову Т. Они пришли, осмотрели ребенка, накормили и укачали его. Мне же сказали, не беспокоиться, так как поводов для этого нет. У ребенка просто период адаптации и происходящее с ним - нормально. После их ухода я всю ночь нянчилась с сыном: ему было плохо, он постоянно хныкал и капризничал. 
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 

Реанимация


Бессонная ночь сменилась утром. Пришла медсестра, которая наконец-так обратила внимание на тяжелое состояние младенца. Ребенка забрали в реанимацию.
На следующий день в 08:30 пришла женщина, которая ставит новорожденным прививки. Увидев моего сына, она сразу отказалась проводить процедуру со словами: «Мне не нравится состояние ребенка, у него глаза бешеные». Сразу же вызвали завреанимацией Литвиненко М., которая забрала ребенка в реанимацию.
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 
После этого ребенка обследовали и поставили диагноз: порок сердца. Через сутки диагноз сняли - это овальное окно открыто в сердце.
В 12 часов дня меня вызвали и сообщили, что у ребенка порок сердца. На следующий день этот диагноз сняли, так как оказалось, что у сына овальное окно открыто в сердце. Однако это допустимо, часто встречается у младенцев и в основном до года проходит. В 15:00 я подписала бумаги, что согласна на лечение сына. В это же время мне говорят, что ребенку стало совсем плохо. То есть признаки этого заболевания[прим.ред. диагнозы не указаны по просьбе родителей] были очевидны еще день назад, но на это никто не обратил внимания. 
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 

Паллиатив


Ребенка перевели в паллиатив, где начали лечение. По словам Алины, организм не справился, и младенец впал в кому.
После этого ребенка забрали в паллиатив на Комсомольской. Его начали лечить медикаментами, однако он впал в кому. Вот уже 4 месяц мой сыночек находится в коме 3 степени [прим. ред.: на момент первого общения с матерью ребенок был еще жив]. 
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 

Мнение Алины 


Алина и ее семья считают, что в этом виновата преступная халатность врачей.

Ребенок родился с острой гипоксией, наглотался околоплодных вод. Я целые сутки жаловалась, говорила, что ребенку плохо - никто не обращал внимания. Помимо прочего акушер-гинеколог и акушерка должны были остаться со мной на два часа после родов, а они уехали. За мной и ребенком никто не смотрел. Из-за этого у моего сына начались осложнения.
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 

Ответ минздрава




Ответ минздрава на заявление Калиевых. Фото: Алина Калиева


В Минздраве же ответили на заявление: никаких нарушений нет, медпомощь была оказана правильно и в полном объеме.
Врачи не признают ошибку, в минздраве нам ответили, что все прошло без нарушений.  Оно и понятно. Уже позднее, когда началось разбирательство, выяснилось, что врачи написали недостоверные данные в медицинской документации. Например, было написано, что Мальцева приходила к нам в 4 утра, хотя ее не было. Я всю ночь качала ребенка, не было никого. Почему ребенка не забрали в реанимацию еще в 2 часа ночи?
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности 
Помимо этого Алина и ее муж направили заявления в региональный Следственный комитет и в приемную Президента РФ в Оренбургской области. Со слов женщины, сейчас идет проверка.

Денежная благодарность «мимо кассы»

Обновление от 16.06. 2021 г. по просьбе родственников умершего ребенка скриншоты денежных переводов и информация об этом из новости удалены, но все хранится в редакции Урал56.Ру.

Также женщина рассказала, что ее ребенка сразу же перевели в паллиатив, чтобы не портить хорошую статистику перинатального центра.
Как только в больнице поняли, что с моим сыном все плохо, его перевели в паллиатив. А мы хотели, чтобы он оставался в перинатальном. Но им такими случаями нельзя портить хорошую статистику. Врач Космович Т. сказала мне: «Вы что, в асфальт нас хотите закатать?».  
Алина Камалиева
Считает, что ее сын скончался по вине врачебной халатности
6 июня Алина и ее муж получили страшное сообщение - их сын скончался. Так непредсказуемо радость материнства обернулась для Алины настоящей трагедией. 

В свою очередь мы направили официальный запрос в региональный минздрав. Как только поступит ответ, мы опубликуем его дополнительно. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
10.06.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел