20 июня 2021 • Вc • 06:05
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

ВЭБ.РФ и Росводоканал намерены стать партнерами регионов в реализации проектов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Липецкой и Сахалинской областей

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
04.06.2021
197
4 июня на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов заключили с ВЭБ.РФ и Росводоканалом соглашения о сотрудничестве в реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. От имени государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ведущего частного оператора ГК «Росводоканал» - документы подписали заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун и генеральный директор Росводоканала Антон Михальков.

Соглашения подписаны в рамках совместной работы по проектам модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Липецкой области и Южно-Сахалинске и определяют общий порядок взаимодействия между сторонами при проработке проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на территории областей.

Основной целью сотрудничества сторон является привлечение внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения, повышения качества предоставляемых населению услуг, создания комфортной городской среды и улучшения экологии регионов за счет внедрения передовых технологий производства, а также развитие перспективных территорий за счет подключения объектов капитального строительства к сетям ВиВ. Ранее представители Липецка, Липецкой и Сахалинской областей посетили предприятие Росводоканала в Тюмени, чтобы познакомиться с результатами концессионного сотрудничества крупнейшего частного оператора и правительства Тюменской области.

Напомним, в декабре 2020 года государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и ГК «Росводоканал» учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ, основной задачей которого является системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны. 

Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
В настоящий момент мы вместе с ВЭБом и Росводоканалом работаем над проектом модернизации систем водоснабжения и водоотведения Липецка, формируя общие отраслевые подходы, которые в дальнейшем можно было бы применить в других муниципальных образованиях Липецкой области. Это позволит вывести качество услуг для населения на принципиально новый уровень, а также поддержать перспективное строительство в области в части обеспечения коммунальной инфраструктурой.
Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:
В работе с ВЭБом и Росводоканалом особое внимание мы уделяем вопросам экологии, именно от них зависит здоровье наших жителей. Наша задача существенно снизить негативные последствия устаревшей инфраструктуры. Важно, учитывая региональные особенности, поступательно развивать техническое регулирование и экономическое стимулирование сокращения сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод, модернизировать и строить новые очистные комплексы с применением лучших отраслевых практик, внедрять системы автоматического мониторинга за сбросами загрязняющих веществ. Обеспечение экологически благоприятных условий жизни населения является нашим приоритетом.
Олег Говорун, заместитель председателя правления ВЭБ.РФ:
Одной из ключевых государственных задач является обеспечение гарантированного доступа населения России к качественной питьевой воде. Государственно-частное партнерство является одним из наиболее эффективных инструментов решения такой задачи, позволяющим привлечь в отрасль долгосрочное внебюджетное финансирование и вывести коммунальную инфраструктуру на целевые показатели качества, надежности и энергоэффективности. Работая с регионами, мы готовы в полной мере реализовать государственный мандат ВЭБ.РФ и обеспечить прозрачный, публичный и понятный механизм для всех участников и, в первую очередь, для населения.
Антон Михальков, генеральный директор ГК «Росводоканал»:
Наша основная задача – принести новое качество коммунальных услуг в регионы, дать жителям почувствовать позитивные изменения как можно быстрее. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни населения и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам. Мы намерены развивать государственно-частное партнерство в интересах людей, обеспечить последовательную и масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения регионов. 
Предприятия Росводоканала уже обеспечивают доступ к чистой воде для 5,9 миллионов жителей в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени. На долю ГК «Росводоканал» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ планируется масштабировать деятельность оператора за счет заключения концессионных соглашений.

На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
04.06.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел