20 июня 2021 • Вc • 05:02
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

«Росводоканал Оренбург»: Отраслевые эксперты предложили решения по устранению неприятных запахов на иловых полях

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
04.06.2021
465
В Оренбурге прошло заседание круглого стола на тему: «Пути решения проблемы неприятных запахов в селе Южный Урал и микрорайоне Авиагородок». В нем приняли участие федеральные отраслевые эксперты, представители региональной и местной власти, надзорных органов, группы компаний «Росводоканал» и жителей села Южный Урал.



Обсуждались вопросы, связанные с причинами возникновения неприятных запахов, а также мероприятия по снижению эмиссии дурнопахнущих веществ в краткосрочной и долгосрочной перспективах с учетом модернизации и реконструкции системы обработки осадка очистных сооружений канализации г. Оренбурга.

Говоря о причинах появления неприятного запаха с иловых полей, участники круглого стола сошлись во мнении, что основным фактором их резкого усиления в течение мая этого года стала аномально жаркая погода, спровоцировавшая повышенное испарение осадка в условиях безотходного метода обезвоживания в естественных условиях.
Практически весь месяц наблюдались неблагоприятные метеорологические условия, способствующие возникновению в воздухе так называемого «задерживающего слоя» – инверсии, в результате которой в вечернее и ночное время происходит значительная концентрация загрязняющих веществ в нижних слоях атмосферы. Пример тому, запах гари и дыма, часто ощущаемый по вечерам.
Василий Мещерин
Начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
Генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский отметил, что нештатная ситуация с многократным усилением запахов, идущих с иловых полей в сторону села Южный Урал, была в фокусе пристального внимания с самых первых дней. К сожалению, оперативные меры в условиях экстремальной жары не дали ожидаемого эффекта, поэтому наряду с диалогом с жителями проводились и необходимые экспертизы для поиска дальнейших решений по устранению проблемы.



Были выработаны дополнительные меры, которые реализуются в течение июня. Возводится ограждение вдоль площадок 2 и 3 очереди с целью организации дисперсной системы туманообразования, препятствующей распространению запахов, осуществлена дополнительная чистка высушенных иловых осадков и их обработка органическими деструкторами. Запланированы проведение экологического аудита и разработка технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка.
Мы ждем от научного сообщества глубокой всесторонней экспертизы не только краткосрочных, но и долгосрочных мероприятий так как перенос иловых полей или утилизация осадка, накопленного за 47 лет, требуют серьезных технологических решений.
Дмитрий Масловский
Генеральный директор «Росводоканал Оренбург»
По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского, долгосрочные мероприятия по модернизации очистных сооружений и иловых площадок потребуют и значительных финансовых средств не только водоканала, но и федерального, и регионального бюджетов. Важно привлечь их, участвуя в соответствующих федеральных программах.

Экспертный совет оценил разработанный специалистами Росводоканала перечень мероприятий, отметив, что его выполнение будет способствовать подавлению неприятных запахов в короткие сроки. Этому, по мнению доктора медицинских наук, профессора, академика Европейской Академии естественных наук, президента инновационной компании «Экобиос» Марка Цинберга, будет способствовать в том числе обработка илового осадка флокулянтами и биопрепаратами. Эксперты подтвердили, что пахнуть будет меньше и при отказе от устаревших метантенков и организации системы туманообразования.

Что касается решений по уходу от безотходного метода обезвоживания осадка на иловых полях, то, к примеру, ведущий в стране московский специалист в области обработки и утилизации осадков сточных вод, кандидат технических наук Светлана Беляева, посоветовала обратить внимание на процесс механического обезвоживания, который позволит сократить объемы осадков в 8-10 раз.



Это же подтвердил и доктор технических наук, профессор МАНЭБ Федор Дайнеко: «Вы можете построить цех мехобезвоживания и складировать этот осадок на иловых площадках, запаха не будет, это я вам гарантирую».

Генеральный директор ООО «ОКС Групп», член экспертно-технического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Сергей Свицков, профессионально изучающий проблему неприятных запахов в стране, предложил свое видение по выходу из создавшейся ситуации.

Подводя итоги мероприятия, операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман, резюмировал, что все рекомендации научного сообщества будут учтены при проведении экологического аудита и подготовки технико-экономического обоснования на реконструкцию системы обработки осадка в Оренбурге. Работа в этом направлении уже началась.

На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
04.06.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел