
Сейчас мы можем сказать, что 2020 год оказался экстремально теплым как в России, так и для мира в целом. У нас в стране было теплее в среднем на три градуса по Цельсию. Осадков также было выше нормы на 6%. Ледяной покров арктических морей, по которому проходит трасса Северного морского пути, сократился к сентябрю до рекордно низкого уровня — 26 тыс. кв. км.
Наряду с проблемой потепления в России есть еще одна — нарушение в сфере охраны окружающей среды. В России их выявили уже 2058 после аварии в Норильске. В итоге возбудили 402 дела об административных нарушениях на сумму более 17,5 млн руб. По словам Козлова, зачастую планы по предупреждению и ликвидации разливов нефти разработаны с нарушениями законодательства, а это ответственность собственников предприятий.
Кроме того, промышленные площадки объектов не оборудованы канализацией для сбора производственно-дождевых сточных вод, системой отвода поверхностных и подземных вод от зданий и сооружений. Достаточно частое явление — несанкционированные свалки. Кроме того, есть проблема изношенности водоводов, труб, резервуаров для нефтепродуктов и другого оборудования, что крайне опасно.