17 июня 2021 • Чт • 22:25
$ 72.03 € 87.35
Сейчас:
+22°C
Утром
+26°C
Днем
+33°C

Игрушечная мастерская имени Сталинской Конституции и фабрика по обработке рогов и копыт: орские бизнес-проекты 1939 года

Павел Лещенко, Урал56.Ру
30.05.2021
1750

Все мы хорошо знаем, что в 30-х годах Орск превратился из тихого уездного городка в крупный промышленный центр – здесь почти одновременно были возведены громадные (и сверхсовременные!) мясокомбинат, никелькомбинат, нефтеперерабатывающий завод, самая мощная в области ТЭЦ… Все эти стройки-гиганты курировались профильными московскими комиссариатами – ход работ контролировали такие матерые большевики, как Серго Орджоникидзе или Анастас Микоян. Местные власти влиять на эти процессы не могли, но они были обязаны развивать местную промышленность – небольшие предприятия, которые прилеплялись бы к гигантам и обеспечивали их рабочих всем необходимым – от хлеба и других продуктов до мелкой, но необходимой в хозяйстве мелочевки вроде ниток и пуговиц.


Комната рабочего одного из орских предприятий, 1934 год. Фото ОКМ

И вот осенью 1939 года орские чиновники направили в Москву письмо, в котором перечисляли, какие предприятия нужно построить в Орске, чтобы жизнь его стремительно растущего населения стала максимально комфортной… И сколько денег им требовалось получить из столицы для осуществления намеченного.

Поскольку столица и тогда, как сейчас, не очень-то любила делиться с провинцией деньгами, орские чиновники использовали нехитрый прием: во вступительной части письма они процитировали резолюцию XVIII съезда ВКП(б):

Третья пятилетка должна обеспечить еще более высокое удовлетворение нужд и запросов трудящихся в необходимых товарах, продуктах, жилищах, в бытовом и культурном обслуживании населения.
Мол, партия сказала, что нужно удовлетворять растущие потребности трудящихся, так извольте профинансировать! Сейчас сложно сказать, какие из предложенных орским исполкомом проекты были тогда согласованы в Москве, а какие – отвергнуты; но почитать этот архивный документ 82-летней давности интересно.

 

Ширпотреб, или товары широкого потребления

Так, городские власти решили, что Орску необходима «мебельная механизированная мастерская по сборке [мебели] из привозных полуфабрикатов». Предполагалось, что автомобильный и железнодорожный транспорт будет доставлять в город не готовые стулья, шкафы, комоды – это неудобно и дорого – а детали к ним. Вот – вагон ножек, вот – вагон боковых стенок, вот – дверцы подвезли… А на месте, в Орске, все это будет собираться в специальной мастерской и распределяться по магазинам. Что ж, умно, умно... Собственно, сейчас, во времена серийного производства, это уже не удивляет – а по тем временам, когда каждый предмет мебели изготавливался мастером вручную, это было решением оригинальным и прогрессивным.


Городская гостиница в 1937 году. Фото ОКМ

Еще чиновники 1938 года наметили строительство «завода металло- ширпотреба», то есть завода по изготовлению металлических товаров широкого потребления «для удовлетворения спроса населения предметами домашнего обихода (велосипедов, примусов, ведер и др.), а также кузнечно-поковочными изделиями». Велосипед «Орск» – звучит? Звучит. Могло бы стать еще одним местным брендом – жаль, что не стало.


Какое имя могло получить предприятие по производству игрушек в 39 году? Имя Сталинской Конституции, конечно!

Следующим проектом стала артель по изготовлению детских игрушек. Этого товара городу не хватало категорически: если вопросы со снабжением населения товарами первой необходимости худо-бедно решались, то до игрушек руки ну никак не доходили! И чиновники решили восполнить этот возмутительный пробел:

Артели по выпуску детских игрушек в промышленном Орске совсем не имеется. Для того, чтобы приобрести ребенку качественную и занятную игрушку, требуется приобретать ее за пределами города. Базарные игрушки весьма в ограниченном количестве изготавливаются грубо и недоброкачественно. Естественно, не удовлетворяют трудящихся. Намечено строительство новой игрушечной мастерской при артели им. Сталинской Конституции, производительная мощность – 15 тыс. в год разных игрушек.
Ну и, наконец, предполагалось наладить выпуск галантерейных товаров: расчесок, гребней, а заодно пуговиц и прочей необходимой в быту мелочевки.


Контора по заготовке рогов и копыт)

Благо, сырье для этого в Орске имелось в изобилии:

Рога и копыта после убоя скота на мясокомбинате вполне обеспечивают строительство пуговичной фабрики, которая будет производить роговые изделия (пуговицы, гребенки, расчески и др.). 

Легкая промышленность

Кстати, из отходов мясокомбината предполагалось изготавливать и обувь: выделывать свиную кожу и шить из нее сапоги с ботинками – 15 тысяч пар в год. Помимо кожи, мясокомбинат давал отходы и в виде шерсти – а значит, можно было взяться и за изготовление валенок:

Мастерской валеной обуви в Орске нет, несмотря на наличие шерсти со шкур Мясокомбината и со скота Орского района, где имеется овцеводческий совхоз «Красный Чабан». Морозы в Орске доходят до 43 градусов. Для обеспечения населения валяной обувью намечено строительство пимокатного завода. Производственная мощность – 10 тысяч пар [в год].
Все те же овечьи шкуры должны были направляться и на изготовление верхней одежды: городские власти решили построить в Орске «шубно-меховой завод», который выпускал бы по 30 тысяч полушубков в год. Не обошли чиновники стороной и традиционного орского промысла:

Ранее Орские знаменитые пуховые платки были известны по всему Союзу, и спрос на них был очень большой… [Но] козьего пуху, из которого вяжутся платки, не хватает в Орском районе, и пух завозится из других пунктов Союза.
Чтобы исправить эту ситуацию, предлагалось «создать ряд ферм по разведению коз по Чкаловской области и Казахстану», а потом, когда проблема с сырьем будет решена, построить «новую механизированную мастерскую мощностью 15 тысяч платков в год». При этом предполагалось оставить кооператив пуховязальщиц, которые работали по домам (как сейчас сказали бы, удаленно) – они должны были вручную изготавливать по 5 тысяч платков в год.

 

Пищевая промышленность

Обеспечивать орчан здоровой и вкусной пищей должен был целый каскад новых предприятий: хлебокомбинат, макаронная фабрика, специальный консервный цех при мясокомбинате, и кондитерская фабрика с бисквитным цехом… Как мы знаем, все эти проекты в итоге были осуществлены – хотя и гораздо позже. Но звучали и довольно необычные предложения.


Где-то здесь планировалось открыть рыбную ферму для разведения зеркального карпа

Например, чтобы на столах орчан не переводилась свежая и вкусная рыба, власти решили создать неподалеку от города карповую ферму. Правда, не совсем понятно: то ли для этого предполагалось использовать имевшиеся естественные озера (очень небольшие), то ли создавать искусственные пруды:

В целях обеспечения Орска рыбой намечена организация Рыбхоза по разведению зеркального карпа в низменности, расположенной между овощным совхозом «Ударник» и поселком Кумак, на озерной площади 1000 га. Рыбхоз даст в год до 400 тонн свежей рыбы.
Помимо еды, задумались чиновники и над питьем. Например, их категорически не устраивало то, что пиво в Орск приходилось везти аж из Куйбышевской (Самарской) области, за 700 километров – понятно, что любимый народом напиток прибывал сюда уже не сильно свежим. Поэтому они предлагали открыть пивоваренный завод непосредственно в Орске.


Ассортимент пищевой промышленности оставлял желать лучшего... 

А вот водочный завод в городе уже имелся – еще дореволюционный, принадлежавший купцу Назарову – но и он не удовлетворял нужд трудящихся! Тем более, что трудящимся Орска приходилось делиться ценным продуктом с соседями:

Существующий водочный завод, производительной мощностью 400 тыс. декалитров, мал. Завод обслуживает, кроме Чкаловской области, районы Казахстана и БашССР. Населения водочными изделиями не удовлетворены; торговля водкой производится с большими перебоями. Намечено расширение завода с доведением мощности до 500 тыс. декалитров в год.

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел