28 ноября 2021 • Вc • 07:25
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Сначала ты свидетель, потом подозреваемый: Адвокат экс-мэра Оренбурга рассказал о юридических тонкостях оперативных мероприятий в доме Владимира Ильиных

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
28.05.2021
3549
После работы правоохранительных органов в доме действующего главы Оренбурга Владимира Ильиных оренбургский адвокат Игорь Рева (тот самый, который защищал экс-главу города Евгения Арапова) рассказал о тонкостях юридических формулировок, статусе лиц, у которых могут проводиться оперативные мероприятия, о разнице в работе следователя со свидетелем и подозреваемым изданию orengrad. В частности он поделился любимой уловкой следователей – сначала допросить лицо в статусе свидетеля, а потом преобразовать его в статус подозреваемого или обвиняемого.

Напомним, вчера утром появилась информация о том, что в доме, который снимает Владимир Ильиных, проходят обыски. Ранее мэр Оренбурга отсутствовал на заседании партии «Единая Россия». Затем Денис Паслер заявил, что Владимир Алексеевич заболел. Сам глава Оренбурга Владимир Ильиных подтвердил информацию об оперативных мероприятиях в своем доме в Экодолье. Также он сообщил, что находится на лечении за пределами города (ранее администрация сообщала, что за пределами региона). Областная мэрия же заявила, что в оренбургских пабликах и телеграм-каналах распространяется недостоверная и противоречивая информация о том, что происходит в городской администрации, назвав действия в доме мэра - оперативными мероприятиями, но никак не обыском.

По всем юридическим тонкостей законов и определений «прошелся» оренбургский адвокат Игорь Рева. На вопрос существует ли формулировка оперативные действия, он ответил следующее:
Такой формулировки в законе не содержится. Насколько я понимаю ситуацию, речь идет о Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и в этом законе используется понятие оперативно-розыскное мероприятие. Это четко установленный термин. В статье 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» перечислены 15 оперативно-розыскных мероприятий, и других оперативно-розыскных мероприятий быть не может, потому что в этом же законе указано, что другие, не перечисленные в нем оперативно-розыскные мероприятия могут вводиться только федеральным законом. То есть кроме тех, которые в законе об ОРД, другие должны быть специально указаны в других законах. Обычно это законы, которые регулируют деятельность оперативно-розыскных органов: полиции, ФСБ, пограничной службы, когда это относится к их компетенции.
Игорь Рева
Адвокат
Адвокат рассказал, что под оперативно-розыскными мероприятиями подразумевается сразу несколько действий.
Это опрос, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Контроль почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент и получение компьютерной информации. Они делятся на две разновидности: гласные и негласные. Негласные — производятся без уведомления того лица, в отношении которого они проводятся, то есть скрытно от него. Гласные — это те, которые проводятся открыто, соответственно лицо, в отношении которого ОРМ проводятся, может о них знать. Простой пример — это обследование участков местности, помещений, зданий и сооружений. Их нельзя провести, чтобы собственник или владелец об этом не узнал.
Игорь Рева
Адвокат
Вот что защитник сказал по поводу проведения ОРМ. Например, нужны ли какие-то санкции суда, если проходят мероприятия в жилище?
Об этом в законе об ОРМ сказано в статье 8, проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают право на неприкосновенность жилища, допускаются на основании судебного решения. И не просто судебного решения, а должно быть наличие трех видов информации: о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. Либо о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, на котором производство предварительного следствия обязательно. Или третий случай о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ. В законе предусмотрено, что в случаях, которые не терпят отлагательств и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, допускается ОРМ, посягающее на неприкосновенность жилища без судебного решения, но с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. И в течение 48 часов с момента начала такого ОРМ если судебное решение не получено, оно должно быть прекращено. В принципе в жилище по общему правило необходимо судебное решение.
Игорь Рева
Адвокат
Рева заявил, что в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» нет определения статуса человека, в отношении которого проводятся эти мероприятия.
В законе «Об оперативно-розыскной деятельности» не определяется понятие статуса этого лица, просто перечисляются сами мероприятия и условия их проведения, обычно применяют термин «лицо, в отношении которого проводится ОРМ», а вот его процессуальный статус может быть разным. Дело в том, что термин «свидетель» применяется только после возбуждения уголовного дела. Нет уголовного дела, не может быть и свидетеля.
Игорь Рева
Адвокат
Помимо прочего он подробно описал разницу в работе следователя со свидетелем и подозреваемым, а также пояснил в каком случае на 51 статью может сослаться свидетель или подозреваемый.
Разница есть, подозреваемый может вообще отказаться от каких-либо показаний. Правда у нас органы следствия в таких случаях говорят, что отказ от дачи показаний ими расценивается фактически как признание вины. Но суды, начиная с Конституционного Суда РФ, последовательно говорят о том, что в случае подозреваемого или тем более обвиняемого, отказ от дачи показаний представляет из себя выбранную форму защиты, соответственно не должен расцениваться как событие, которое влечет какое-либо ущемление прав лица. Поэтому подозреваемый или обвиняемый могут не давать никаких показаний, могут ни на что не ссылаться. В протоколах идет ссылка на статью 51.

Что касается свидетеля, во-первых есть перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля. Это адвокаты об информации, которую они получили при осуществлении защиты или оказании юридической помощи. Священники, по сведениям, которые они получили на исповеди. Они обладают свидетельским иммунитетом. Все остальные свидетели могут отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении себя самого и близких родственников, которые указаны в 5 статье УПК РФ. В отношении других лиц, которые не являются их близкими родственниками, они показания давать должны.
Игорь Рева
Адвокат
Игорь Рева рассказал и о любимой уловке следователей.
Поэтому любимая уловка следователей – сначала допросить лицо в статусе свидетеля, а потом аккуратненько преобразовать его в статус подозреваемого или обвиняемого. То есть, как свидетель он отказаться не может, он должен дать показания, которые интересуют следователя, и следователь будет достаточно строго говорить о том, что в случае отказа от дачи показаний будет уголовная ответственность. Потому что граница между сведениями, которые касаются лично лица, которое допрашивают, либо его лично не касается, она достаточно тонкая, и не каждый ее может оценить и применить. А уже потом, когда допросили в качестве свидетеля, если лицо что-нибудь лишнее сказало, радостно преобразуется из статуса свидетеля в статус подозреваемого. 
Игорь Рева
Адвокат

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
28.05.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел