104.1
26 июля 2021 • Пн • 07:10
$ 73.77 € 86.85
Сейчас:
+16°C
Утром
+18°C
Днем
+25°C

«Это было и раньше, но все руками разводили, и вопрос не решался». Глава Орска объяснил, почему некоторые районы Орска остались без воды

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.05.2021
1937

Глава Орска Василий Козупица объяснил депутатам городского Совета, почему на прошлой неделе многие районы Орска остались без воды. Понятно, что виноват резко повысившийся из-за жары водовод, но не только в этом дело. Выяснилось вдруг, что часть оборудования Кумакского водозабора давно вышла из строя, а часть – устарела. Такая ситуация сложилась в Орске минимум лет 10 назад, заявил глава.

Эту тему градоначальник поднял по просьбе депутатов: в начале очередного заседания они попросили его объяснить, что же произошло и не повторится ли снова.

Проблема с водоснабжением во время повышенного водоразбора была у нас длительное время, даже не 10 лет, а больше. Вы помните, наверное, в прошлом году, тоже где-то в мае, был сильный порыв, потому что мы добавили давление, и произошло ЧП. Мы тогда все это устранили, но в нынешнем году ситуация, в общем, повторилась.
Василий Козупица
Глава Орска
По словам главы, давно уже было понятно, что ситуация крайне запущенная, и менять ее надо комплексно, а это требовало колоссальных трат. Поэтому администрация искала «сильного игрока со своими деньгами», и игроком этим стал Росводоканал.

Тем не менее, нынешней весной люди снова стали жаловаться на нехватку воды. То есть ситуацию РВК так сразу переломить не удалось – потому, уверен глава, что прошло всего-то полтора месяца, это слишком малый срок.

РВК еще не успел вникнуть в состояние оборудования… Но вот эта ситуация – она подтолкнула к тому, чтобы принять экстренные меры… Оказалось, что из 84 скважин Кумакского водозабора работает только 51. И там насосы не работали в полную мощность: износилась крыльчатка и так далее… Естественно, этих мощностей нам не хватало и раньше, и все руками разводили, вопрос не решался: у «ОрскВодоканала» не хватало денег, чтобы исправить ситуацию. А «РВК-Орск» принял экстренные меры: он закупил 32 насоса и уже установил 9. Сейчас подошли еще 17, до субботы мы должны их все установить.
Василий Козупица
Глава Орска
Уже после установки первых трех насосов подача увеличилась на 600 кубометров в час, и ситуация в городе разительно изменилась. К концу недели, считает глава, этот вопрос будет совсем снят: воды будет достаточно. Правда, останутся другие проблемы: ветхие, рвущиеся при увеличении напора сети, маломощные очистные сооружения и т.д. Эти вопросы тоже будут решаться – программа, предусмотренная концессионным соглашением, обширна, и в конце концов сотрудничество с РВК должно пойти Орску на пользу. По крайней мере, градоначальник в этом уверен.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.05.2021 Область

Календарь материалов

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел