29 марта 2024 • Пт • 19:47

В России предложили снять с самозанятых некоторые ограничения

26.05.2021
1984
В России предложили снять с самозанятых ограничения по видам деятельности и разрешить уплату взносов в Фонд социального страхования, сообщает «Российская Газета» со ссылкой на аппарат уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Авторы считают, что сегодняшние ограничения снижают темпы «обеления» рынка труда в стране. 

Сейчас самозанятым в России, согласно закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» можно заниматься всеми видами деятельности, кроме нескольких:

  • продавать товары, подлежащие обязательной маркировке
  • перепродавать товары, кроме бывших в употреблении
  • заниматься медицинской деятельностью и перевозкой пассажиров и багажа легковым такси 

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян считает, что для самозанятых и так много ограничений, в том числе отсутствие наемных работников и доход не выше 2,4 млн руб. в год. Самозанятые также заметно ущемлены в социальном плане, отмечает она. В частности, у них нет возможности добровольно платить взносы в ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования. То есть, они оказываются незащищенными в случае временной нетрудоспособности, получения производственной травмы и декретного отпуска.
Самозанятые — это социальный эксперимент, так и не надо искусственно урезать его возможности. ФНС придумала для самозанятых фантастический сервис. Очень удобный, легкий и комфортный. Чтобы вывести из тени еще несколько миллионов человек, надо всего лишь не перегибать палку с контролем и ограничениями.
Марина Блудян
Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах
В пресс-службе Министерства финансов подчеркивают, что основной задачей эксперимента по установлению НПД является вывод самозанятых из тени. Так, к 1 мая 2021 года уже более 2,249 млн налогоплательщиков легализовали свою деятельность и стали плательщиками НПД, что позволяет говорить о высокой востребованности специального налогового режима, рассказывают в Минфине.
Бюджетным кодексом РФ установлено, что налоговые доходы, поступившие в счет уплаты НПД, подлежат зачислению по нормативу 63% в бюджеты субъектов РФ и 37% в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Кроме того, налогоплательщики НПД вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
 — Сообщили в пресс-службе Минфина
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что пока предложения аппарата Титова ставятся под сомнения по всем пунктам. 
Существующий закон не позволяет самозанятым перевозить грузы и пассажиров, продавать или перепродавать новые товары или осуществлять медицинскую деятельность —этот запрет установлен не просто так, привлечь к ответственности самозанятого за причинение вреда здоровью в случае, если проданные товары или оказанные услуги реализовывались не должным образом, гораздо сложнее, чем ИП или бизнес-структуру, и в данной ситуации запрет скорее защищает права потребителя. С другой стороны, все эти услуги могут быть оказаны нелегально с целью обойти уплату налогов и экономии с точки зрения самого потребителя, поэтому риски для последних сохраняются высокие.
Илья Жарский
Управляющий партнер экспертной группы Veta
Также Жарский отмечает, что если устранить запрет в законе на профдоход, то самозанятых станет больше. Однако сомнения тоже есть. 
С другой стороны автор инициативы указывает на то, что есть большой пласт представителей сетевого бизнеса, которые никак не оформляют свою деятельность поскольку занимаются перепродажей или реализацией различной продукции (в основном это БАДы, косметические средства и т.п.), если устранить запрет в законе на профдоход для этой деятельности, то самозанятых станет больше — но тут также есть сомнения, поскольку такие ограничения в законе не могут являться для продавцов-сетевиков первопричиной отказа от обеления своего бизнеса. Они, по большей части, зарабатывают на процентах от продаж и наценки за товар, и уплата налога может сказаться на их заработке, поэтому они будут вынуждены делать наценки еще выше, а это отпугнет и без того обедневших за два последних года покупателей.
Илья Жарский
Управляющий партнер экспертной группы Veta
Спорным эксперт называет и предложение расширить социальные возможности самозанятых по части добровольной уплаты взноса в ФСС или ФОМС. 
Несмотря на то, что процент тех, кому потребовались выплаты из фонда действительно может варьироваться, осуществление выплат в пользу самозанятых из взносов тех, кто долгие годы работает и платит налоги, может вызвать общественный резонанс и противоречивую оценку. Если такие поправки и вносить, то они должны давать четкие разграничения по выплатам именно в адрес самозанятых — например, выплата какой-то части от полагающейся по закону и с учетом уже привнесенных взносов конкретного самозанятого.
Илья Жарский
Управляющий партнер экспертной группы Veta
Аналитик делает вывод, что наиболее взвешенной инициативой может стать предложение по созданию более понятных и прозрачных условий по части разграничения трудовых и гражданско-правовых отношений бизнеса с самозанятыми. 
Проблема квалификации налоговыми органами отношений в виде трудовых действительно может создавать трудности для заказчиков и приводить к ситуациям чрезмерного начисления налогов, а также наносить вред самозанятому, который, оформляя отношения с заказчиком, мог и не догадываться о разного рода подводных камнях.
Илья Жарский
Управляющий партнер экспертной группы Veta
В России власти с 2019 года пытаются вывести из тени тех, кто работает на себя, но нигде не зарегистрирован, а значит, и налоги в бюджет не платит. Однако Оренбургская область в перечень пилотных регионов не попала, а вот наши соседи там есть. А уже в 2020 году Госдума России приняла закон, дающий всем регионам право с 1 июля 2020 года самостоятельно вводить налог на профессиональный доход — специальный налоговый режим для самозанятых. Документ принят сразу во втором и в третьем, окончательном чтении.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
26.05.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел