24 июня 2021 • Чт • 02:23
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

«Страшно смотреть, что такое школьное питание»: Министр образования Оренбургской области ответил на критику вице-президента федерации рестораторов и отельеров России (видео)

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
13.05.2021
2676

Вице-президент по корпоративному питанию федерации рестораторов и отельеров России Олег Лобанов обрушился с критикой на школьное питание в Оренбургской области. На защиту чести школьного пищеблока встал министр образования региона Алексей Пахомов. На видеозапись телеканала utv попала словесная перепалка оппонентов, которая завязалась во время научно-практической конференции «Биоэлементы».

Олег Лобанов и Алексей Пахомов о школьном питании. Видео: UTV Оренбург

Олег Лобанов считает, что детей в образовательных учреждениях кормят не сбалансировано, а руководству региона нет до этого дела, так как они не заинтересованы в улучшении ситуации. По его подсчетам, Оренбургской области потребуется 6 млрд рублей для того, чтобы вывести сферу общепита на оптимальный уровень.

Это страшно смотреть, что такое школьное питание. И уверяю вас, в вашей области все тоже самое. Говорить о том, что 200 миллионов это большие деньги, я пересчитал, вам инвестиций нужно в районе от 5 до 6 млрд рублей для того, чтобы у вас общепит превратился в общественное питание, в котором нестрашно и неопасно работать.
Олег Лобанов
Вице-президент по корпоративному питанию федерации рестораторов и отельеров России
Ему парировал министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его мнению, ситуация со школьным питанием стала лучше не только по всей стране, но и в частности в нашем регионе.

Мы учились, наши родители учились, наши дети ходят в школы проекта 33 года. Мы не можем сделать эту историю: ребенок берет поднос и идет. Это огромнейшая логистическая проблема, что надо 80 порций расставить. Если мы говорим по сельским территориям, то у нас 78% школ в Оренбургской области это сельские школы. У нас половина школ это меньше ста детей. И это огромнейшая проблема. В эти школы бизнес идти не готов, потому что туда 40 км от ближайшего райцентра. Там 20 детей и их надо накормить. Есть хороший вопрос: а вы какие налоги хотите платить? Вы правы в том, что туда миллиарды надо вкладывать. Вот сделан первый очень важный шаг по поручению президента. Детей хотя бы в началке, бесплатно для граждан, начали бесплатно кормить... Мы сделали первый шаг. Вы как хотите за год то все поменять? Я сижу тоже молчу, потому что некоторые советы даются космического масштаба. Вы посмотрите с точки зрения логистики.

Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области
Вице-президент по корпоративному питанию же предложил сесть за стол переговоров и обсудить честно и открыто все слабые места в организации школьного питания, чтобы в будущем исправить их и улучшить ситуацию в целом.
Вы говорили про сельские школы. Для этого надо сесть за стол с бизнесом и спросить: бизнес, а какая модель рабочая? А не то, что вы, нормативно. Нормативный акты, конечно, обязательно должны быть. Давайте сядем и решим. Если у вас 50% школ до 50 человек, то как там экономически целесообразно и полезное питание можно организовать. Давайте об этом порассуждаем честно и открыто. Возможно, я допускаю, что некоторым школам целесообразно пищеблок организовать иначе. С полной стопроцентной доставкой готовой еды, потому что это будет целесообразно и будут соблюдены санитарные и другие нормы.
Олег Лобанов
Вице-президент по корпоративному питанию федерации рестораторов и отельеров России
Министр же посоветовал бизнесменам не перекладывать на них свои обязанности, а самим начать выходить на каждую школу. Пахомов подчеркнул, что если возникнут трудности в решении вопросов со школой, то министерство образование готово подключиться. 

У нас есть буфеты, раздаточные, столовые, доготовочные. У нас есть подвоз. У нас 7 школ вынуждены, поскольку там невозможно организовать пищеблок, питаться в других учреждениях, это позволяется. Это вопрос каждой школы. Выходите на каждую школу. У вас будут трудности с этим, тогда мы будем подключаться. Мы что за вас то должны все это решить? Или вы хотите, чтобы мы консолидировались и вы пришли целиком на регион? Ну, это же бизнес, это ваша работа!

Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
13.05.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел