104.1
7 мая 2021 • Пт • 06:18
$ 74.58 € 89.68
Сейчас:
+5°C
Утром
+11°C

Виктор Пелевин (не известный писатель, а урбанист) раскритиковал традицию белить деревья в Оренбурге

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.05.2021
1048
Виктор Пелевин (не известный писатель, а оренбургский общественник и урбанист) раскритиковал традицию белить деревья в Оренбурге. Его слова приводит телеграм-канал «Оренбург| архитектура и урбанистика». 

По его словам, побелка деревьев для русского — это сакральный ритуал и традиция. 

Для русских людей побелка стала абсолютно сакральным ритуалом и перешла из повседневности в пространство национальной идентичности, вместе с балетом, борщем и космосом. Мне кажется антропологи будущего будут изучать наши традиции побелки деревьев, заборов и бордюров. Ритуал красить белым деревья и бордюры начался со Второй Мировой войны это делалось вдоль транспортных артерий для того, чтобы автоколонны могли передвигаться в темное время суток с выключенными фарами головного света — так автоколонны были незаметны для вражеской авиации, но при этом имели ориентир для передвижения.
Виктор Пелевин
Урбанист (орфография и пунктуация сохранены)
По мнению Пелевина, никакого отношения к эстетике и украшению городов это явление не имело ранее.

Однако, после войны практика побелки прижилась и стала еще одним элементом советской школы благоустройства вместе с побелкой бордюров. Без всего этого чиновники считают город «неухоженным». Эти практики не изжили себя до сих пор — для чиновников в Оренбурге удобнее побелить деревья, вместо того, чтобы чинить тротуары, создавать безбарьерную среду и делать город удобным.
Виктор Пелевин
Урбанист (орфография и пунктуация сохранены)
Пелевин пишет, что побелка деревьев - это симуляция деятельности. Ко всему прочему, по его утверждению, во многих городах она запрещена. 

Побелка деревьев симулирует бурную деятельность: можно отчитываться о тысячах побеленных деревьев, а не заниматься настоящим благоустройством. Побелка радует не деревья, а необразованную душу оренбургского коммунальщика. В Москве, Челябинске и еще в паре городов России побелка деревьев запрещена официально. Пора и Оренбургу задуматься об этом.
Виктор Пелевин
Урбанист (орфография и пунктуация сохранены)
От побелки деревьев, действительно, отказались власти Ярославля, Подмосковья, Челябинска. 

К слову, практически аналогичный пост еще в 2013 году писал Артемий Лебедев. по его словам, псевдогипотезы о том, что побелка защищает от насекомых, от зайцев, от весенних ожогов к реальности никакого отношения не имеют, а скорее объясняют «тотальный отечественный идиотизм».  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.05.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел