21 июня 2021 • Пн • 21:00
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В России могут разрешить изымать у людей единственное жилье за долги. Что все это значит?

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
28.04.2021
2709
Правительство России опубликовало законопроект, который регламентирует процедуру взыскания с должников единственного жилья и его продажи в счет долга. Конституционный суд России еще в 2012 году разрешил изымать недвижимость, сообщают «Известия». Решение КС обязывает внести изменения в гражданское процессуальное законодательство и учесть в нем возможность взыскания жилья, когда его площадь превышает потребности должников. Однако необходимо соблюдать некоторые условия.

Должника нельзя оставить без жилого помещения в соответствии с нормативами площади в том городе или поселке, где он проживает. Также суды должны брать во внимание размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. Взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой населенный пункт, а переезд допускается только с его согласия. 

Ниже — подробнее: 

Почему КС принял такое решение?


Такое решение было по жалобе жителя Калужской области. В 1999 году он одолжил деньги знакомой, которая их не вернула. Мужчина обратился в суд за взысканием, но исполнительное производство не дало результата. Ждал мужчина долго, сумма к тому времени выросла до 4 млн руб. А сама должница купила в это время квартиру более 110 кв. м и признала себя банкротом. Мужчина настаивал на продаже этой недвижимости, однако в судах ему отказывали на основании ст. 446 ГПК РФ, которая запрещает обращать взыскание на единственное жилье должника и членов его семьи. В итоге в КС решили это дело пересмотреть. 

Что все это значит? Тезисно


  • Решение о взыскании единственного жилья и его продажи в счет долга может принять только суд;
  • Если сумма долга составляет меньше 5% процентов от стоимости жилья, суд не позволит взыскивать у человека единственное жилье.
  • При взыскании единственного жилья суд не может оставить должника без площади вообще. У него должна быть возможность купить новое жилье в том же населенном пункте, где он живет. Поэтому суд должен заморозить часть вырученной суммы на покупку новой площади. Если новое жилье будет стоить больше половины суммы, вырученной от продажи единственного жилья, то оно остается за должником, то есть не подлежит взысканию. 
  • Взыскать можно только «достаточно большое» жилье. Как понять, что оно «достаточно большое»? В каждом муниципалитете существуют учетные нормы площади жилого помещения на человека. В Оренбурге норма составляет 13,5 кв метров. 
  • Если общая площадь жилья больше суммарной нормы площади жилого помещения всех членов семьи, то оно будет считаться «достаточно большим». В данном случае кредитор может настоять продать это жилье, купить другое (поменьше), а разницу забрать в счет долга. 
  • Если должник не единственный владелец квартиры или дома, то взыскиваться и продаваться может только его доля (статье 255 Гражданского кодекса РФ «Обращение взыскания на долю в общем имуществе»). 
  • Если остальные собственники против, то им предложат выкупить долю должника, а вырученные деньги отдать в счет долга. 
  • Если собственники отказываются от этого предложения, то суд вправе продать эту долю на публичных торгах.




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
28.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел