
В рамках федерального проекта «60+» в Орске в течение 2020 года было модернизировано 7 объектов тепло-водоснабжения и водоотведения на общую сумму 300 миллионов рублей. Интересно, что бюджетные средства подрядчики (их оказалось лишь двое: одна компания занималась теплосетями, вторая – водопроводом и канализацией) получили без проведения конкурсных процедур. Оказалось, что торги не проводились (соответственно, цена не сбивалась, а бюджетные средства не экономились) из-за угрозы возникновения в городе чрезвычайной ситуации. Подробности – ниже.
Что такое программа «60+»?
Проект «60+» был разработан для городов, в которых износ коммуникаций превышает 60%. Орск прошел в участники с большим запасом: к сожалению, у нас износ сетей, и тепловых, и, тем более, водопроводных с канализационными сильно превышает 60%. Город успешно защитил свой проект реконструкции в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Рассчитан проект на 2 года: 2020 и 2021. В администрации города сообщали, что общий бюджет проекта (на все 2 года) составил почти 400 млн рублей, из которых 349 млн рублей – средства федерального бюджета, остальные – инвестиционные вложения.
Основная часть работ была уже выполнена в 2020 году – на выполнение работ на 7 объектах было израсходовано 300 миллионов рублей.
На что были потрачены федеральные средства в 2020 году?
Все 7 контрактов на общую сумму около 300 миллионов рублей были заключены городской администрацией в один день: 28 июля 2020 года.
5 контрактов на 136 миллионов достались магнитогорскому ООО «Теплосервис-ТС»:
-
Реконструкция котельной № 1 по ул. Пионерской, 1А/пер. Куйбышева, 6 (59 миллионов 691 тысяча);
-
Реконструкция тепловых сетей от котельной № 1 в районе парка Малишевского (3 миллиона 203 тысячи);
-
Модернизация тепловых сетей от источника «Орская ТЭЦ-1» тепломагистрали «Нефтяник» (57 миллионов 200 тысяч);
-
Модернизация ЦТП 93 кв. и ЦТП по ул. Нефтяников, 26/ул. Горького, 29 от тепломагистрали «Нефтяник» (10 миллионов 391 тысяча);
-
Модернизация системы теплоснабжения от источника «Орская ТЭЦ-1» – модульные ЦТП по ул. Горького, 2 и ул. Новосибирская, 127 (5 миллионов 884 тысячи).
Еще 2 контракта на 163 миллиона в общей сложности заключили с ООО «Оренбург Водоканал»:
-
Строительство водовода Д-1020мм. Прокладка водовода от пл. Гагарина до Трикотажной фабрики в г. Орске (63 миллиона 762 тысячи);
-
Реконструкция илопровода от очистных сооружений до иловых площадок г. Орск (99 миллионов 720 тысяч).
Почему работы были распределены без конкурса?
Итак, все семь контрактов в рамках федеральной программы «60+» были распределены между двумя организациями. Как же получилось, что именно эти две фирмы выиграли все торги? Очень просто: торгов не было.
Фрагмент извещения на сайте госзакупок
На сайте госзакупок к каждому из семи лотов прикреплено стандартное примечание:
Что значит «предупреждение чрезвычайной ситуации»?
На сайте городской администрации можно обнаружить распоряжение, подписанное первым заместителем главы Орска 24 июля 2020 года (за 4 дня до заключения контрактов с «Теплосервис-ТС» и «Оренбург Водоканалом»). Называется оно «О введении режима повышенной готовности на территории муниципального образования «Город Орск»:
В общем, ситуация выглядела так: 22 июля было обнаружено, что объекты, подлежащие реконструкции, находятся в аварийном состоянии, 24 июля администрацией на основании выводов экспертов был объявлен режим «Повышенная готовность», а 28 июля – уже на основании постановления администрации – контракты были заключены без проведения торгов. Все эти события уместились в одну календарную неделю.
Что известно о компаниях-подрядчиках?
Компания «Теплосервис-ТС» орчанам хорошо известна: именно она в прежние времена возводила в Орске две модульные котельные. Первую – в поселке Никель в 2013 году. Она обошлась бюджету в 56 миллионов 991 тысяч рублей. Позднее (в 2015 году) та же организация получила второй подряд – на строительство аналогичной котельной в поселке Мясокомбинат. Но за эту работу она получила уже 91 миллион 700 тысяч рублей.
Кстати, по итогам 2020 года выручка этой организации составила 904 миллиона рублей (почти в 2 раза больше, чем годом ранее: в 2019 был 521 миллион), а чистая прибыль превысила 3,9 миллиона.
Данные налоговой службы
Что касается компании «Оренбург Водоканал», то это одна из организаций объединения «Росводоканал» (которое, к слову, совсем недавно «зашло» в Орск, сменив местное ООО «Орскводоканал» и заключив концессионное соглашение с муниципалитетом и правительством области).
Выручка «Оренбург Водоканала» в 2020 году приблизилась к 2 миллиардам рублей, а чистая прибыль превысила 54 миллиона.
В 2020 году все 300 миллионов были освоены в рекордные сроки. Но на этом история не заканчивается. В 2021 году реализация программы «60+» продолжится, и очень интересно, будет ли опять неожиданно введен режим повышенной готовности? Мы продолжим разбираться в ситуации. Комментарии всех сторон этой истории будут опубликованы дополнительно.