12 мая 2021 • Ср • 03:30
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

В Новотроицке на базе собора Петра и Павла откроется конный клуб для детей и взрослых

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
21.04.2021
865
В Новотроицке на базе собора апостолов Петра и Павла после снятия ограничений по коронавирусу откроется конный клуб, где дети и взрослые смогут занимать иппотерапией, это такой метод реабилитации с помощью верховой езды. Сейчас сюда уже можно записаться на верховую езду. Среди клиентов — дети с задержкой развития и даже взрослые.


На территории собора

Настоятель Сергий Кваша рассказал, как собор пришел к тому, чтобы открыть конюшню. Изначально за этим стояла личная проблема. 


Отец Сергий Кваша
У меня 5 детей, один из них — инвалид, Маша. У нее свой внутренний «мирочек», в который она не каждому дает войти. И я искал возможность, как же Машу отвлечь.
Сергий Кваша
Настоятель собора Петра и Павла
Отец Сергий, чтобы отвлечь ребенка, попробовал приобщить дочь к верховой езде с помощью тренера, тогда сделать это можно было в Орске. И ребенок, действительно, стал раскрываться. 
В то время Людмила Владимировна занималась в клубе «Святой Георгий» в кафедральном соборе Орска. Я поехал туда, Маша к ней расположилась и потянулась в это общение, стала раскрываться после катания на лошади. И теперь Маша, которая ни с кем не общается, изменилась. 
Сергий Кваша
Настоятель собора Петра и Павла

Лошадь на территории собора 

После этого настоятель решил, что аналогичный клуб необходим и Новотроицку, ведь таких детей, как Маша, много. Также, чтобы кататься на лошадях могли и ученики воскресной школы. Назвать клуб решили «Ника» — в честь греческой богини, олицетворения победы.
Хотелось, чтобы дети воскресной школы имели возможность заниматься верховой ездой, но и, чтобы занимались с детьми-инвалидами. Чтобы все инвалиды приходили к нам, и мы могли с ними заниматься. 
Сергий Кваша
Настоятель собора Петра и Павла
В итоге администрация выделила собору площадь под конный клуб на 10 лет. За это время собор планирует построить конюшни на 10 голов. Кроме того, очень важен крытый манеж, тогда проводить занятия можно будет и при температуре ниже 15 градусов, иначе от воды замерзает песок. А приходить сюда будут также взрослые из центра инвалидов Новотроицка им. Сергея Леонова.
Мы пошли в администрацию с просьбой выделить нам площадь под конно-спортивный клуб. На 10 лет нам выделили эту землю. У нас есть разбег 10 лет, чтобы мы успели построить конюшни на 10 голов и крытый и открытый манежи.
Сергий Кваша
Настоятель собора Петра и Павла

В конно-спортивном клубе

К сожалению, пока лошадей для осуществления всех задумок мало. Сейчас их 3, одна из которых совсем молодая, а вторая — беременная. Вот и достается вся нагрузка третьей лошади, а ведь заниматься иппотерапией на ней все желающие не смогут, норма — 4 человека в день, не больше. Клубу нужно хотя бы 3-4 лошади. В остальном проблем у клуба нет: последние 3 года Новотроицкий Цементный завод поставляет сюда цемент, оплачивает коммунальные счета и электроэнергию, а также поставляет средства для стройматериалов и электротовары. Также предприятие помогало в обшивке фасада. Кроме того, с подачи НЦЗ был создан попечительский совет. 
Одна лошадь в день может работать только на 4 человек, иначе она «сгорит», и мы ее потеряем. Некоторые лошади приехали к нам из Краснодара. Если у нас будет хотя бы 3-4 лошади для занятий, у нас тогда 14-16 человек смогут приходить и заниматься.
Сергий Кваша
Настоятель собора Петра и Павла

Тренер Людмила с лошадью 

Тренер спортивного клуба рассказала, что заниматься приходят и взрослые люди. Недавно на занятия пришли взрослые мужчины с аутизмом — 35 и 37 лет. 
Занимаются все — и с ДЦП и с синдромом Дауна. Одна семья недавно пришла с двумя мужчинами — 35 и 37 лет, у обоих аутизм. Мы попробовали, хотя с такими взрослыми мы раньше не работали. Один из них был очень агрессивным. Мы привели его в конюшню. Пока у лошадей походил, успокоился. 
Людмила 
Тренер конно-спортивного клуба

На территории собора

На вопрос о том, не пытались ли навредить животным клиенты, Людмила отвечает строгое «нет». Однако кормить лошадей все же пытаются, хотя это запрещено — животное может умереть от проблем с пищеварением. 
Навредить животным никто не пытается, у нас же все под камерами. Конюх-сторож, к тому же, на сутки приходит. Конечно, вешаем запреты, например, не кормить. Лошадь и коза — это самые слабые животные по пищеварительной системе. Если что-то не то съест, смерть наступит через 24 часа. 
Людмила
Тренер конно-спортивного клуба 

В загонах 

Мы побеседовали с детьми, которые занимаются верховой ездой. Проводят они в клубе 2-3 часа, а кроме взаимодействия с лошадьми еще и убирают за животными. 
Как открылись, так и занимаюсь. Больше всего нравится ездить верхом и чистить за лошадью, этим мы и занимаемся в основном. Проводим здесь 2-3 часа, иногда с утра и до обеда.
Настя
Клиент конно-спортивного клуба 

Занимаюсь здесь с самого начала, где-то с 15:00 до 17:00. На дополнительные занятия не хожу, пока времени нет просто. Люблю ездить.
Богдан 
Клиент конно-спортивного клуба
Находится Петропавловский собор в Новотроицке по адресу: ост. Винокурова, ул. Советская, 127.
Телефон: +7 (987) 793-50-70 — настоятель собора, отец Сергий Кваша


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
21.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел