

На территории собора
Настоятель Сергий Кваша рассказал, как собор пришел к тому, чтобы открыть конюшню. Изначально за этим стояла личная проблема.

Отец Сергий Кваша
У меня 5 детей, один из них — инвалид, Маша. У нее свой внутренний «мирочек», в который она не каждому дает войти. И я искал возможность, как же Машу отвлечь.
В то время Людмила Владимировна занималась в клубе «Святой Георгий» в кафедральном соборе Орска. Я поехал туда, Маша к ней расположилась и потянулась в это общение, стала раскрываться после катания на лошади. И теперь Маша, которая ни с кем не общается, изменилась.

Лошадь на территории собора
После этого настоятель решил, что аналогичный клуб необходим и Новотроицку, ведь таких детей, как Маша, много. Также, чтобы кататься на лошадях могли и ученики воскресной школы. Назвать клуб решили «Ника» — в честь греческой богини, олицетворения победы.
Хотелось, чтобы дети воскресной школы имели возможность заниматься верховой ездой, но и, чтобы занимались с детьми-инвалидами. Чтобы все инвалиды приходили к нам, и мы могли с ними заниматься.
Мы пошли в администрацию с просьбой выделить нам площадь под конно-спортивный клуб. На 10 лет нам выделили эту землю. У нас есть разбег 10 лет, чтобы мы успели построить конюшни на 10 голов и крытый и открытый манежи.

В конно-спортивном клубе
К сожалению, пока лошадей для осуществления всех задумок мало. Сейчас их 3, одна из которых совсем молодая, а вторая — беременная. Вот и достается вся нагрузка третьей лошади, а ведь заниматься иппотерапией на ней все желающие не смогут, норма — 4 человека в день, не больше. Клубу нужно хотя бы 3-4 лошади. В остальном проблем у клуба нет: последние 3 года Новотроицкий Цементный завод поставляет сюда цемент, оплачивает коммунальные счета и электроэнергию, а также поставляет средства для стройматериалов и электротовары. Также предприятие помогало в обшивке фасада. Кроме того, с подачи НЦЗ был создан попечительский совет.
Одна лошадь в день может работать только на 4 человек, иначе она «сгорит», и мы ее потеряем. Некоторые лошади приехали к нам из Краснодара. Если у нас будет хотя бы 3-4 лошади для занятий, у нас тогда 14-16 человек смогут приходить и заниматься.

Тренер Людмила с лошадью
Тренер спортивного клуба рассказала, что заниматься приходят и взрослые люди. Недавно на занятия пришли взрослые мужчины с аутизмом — 35 и 37 лет.
Занимаются все — и с ДЦП и с синдромом Дауна. Одна семья недавно пришла с двумя мужчинами — 35 и 37 лет, у обоих аутизм. Мы попробовали, хотя с такими взрослыми мы раньше не работали. Один из них был очень агрессивным. Мы привели его в конюшню. Пока у лошадей походил, успокоился.

На территории собора
На вопрос о том, не пытались ли навредить животным клиенты, Людмила отвечает строгое «нет». Однако кормить лошадей все же пытаются, хотя это запрещено — животное может умереть от проблем с пищеварением.
Навредить животным никто не пытается, у нас же все под камерами. Конюх-сторож, к тому же, на сутки приходит. Конечно, вешаем запреты, например, не кормить. Лошадь и коза — это самые слабые животные по пищеварительной системе. Если что-то не то съест, смерть наступит через 24 часа.
.jpg)
В загонах
Мы побеседовали с детьми, которые занимаются верховой ездой. Проводят они в клубе 2-3 часа, а кроме взаимодействия с лошадьми еще и убирают за животными.
Как открылись, так и занимаюсь. Больше всего нравится ездить верхом и чистить за лошадью, этим мы и занимаемся в основном. Проводим здесь 2-3 часа, иногда с утра и до обеда.

Занимаюсь здесь с самого начала, где-то с 15:00 до 17:00. На дополнительные занятия не хожу, пока времени нет просто. Люблю ездить.
Телефон: +7 (987) 793-50-70 — настоятель собора, отец Сергий Кваша