104.1
8 мая 2021 • Сб • 13:14
$ 74.14 € 89.51
Сейчас:
+9°C
Утром
+13°C

В Оренбургской области больше не будет «Центров занятости населения». Организацию ждет ребрендинг

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
20.04.2021
32514
В Оренбургской области больше не будет «Центров занятости населения». Организацию ждет ребрендинг. Вместо центров занятости появятся «Кадровые центры. Работа в России». Поменяются фирменный стиль и логотип, но не полномочия. Об этом на брифинге сообщила министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова. 

Службе занятости исполнилось 30 лет

Брифинг прошел в знаковый день для сотрудников этого министерства – ровно 30 лет назад была создана служба занятости. Сейчас в этом ведомстве работают более 500 человек, открыты 38 центров по всей области, также есть два учебных и один многофункциональный центры. 80% работников – женщины, средний возраст – 40 лет. За 30 лет в службу занятости обратились 1,8 млн оренбуржцев, им помогли пережить непростые времена, устроиться на работу, получить новую квалификацию. По словам министра, каждый экономический кризис подтверждал необходимость создания службы занятости.

Министерство труда Оренбургской области


Работа в условиях пандемии

Сложным был и 2020 год, сообщила Наиля Исхакова.
Центры занятости стали центром притяжения граждан, пострадавших от экономического кризиса, вызванного пандемией. Во многом благодаря «гибкости» и готовности мобильно переформатироваться, служба сработала достойно, начав «перезагрузку» в коллапс, созданный Covid-19. На нас легла большая нагрузка и большая ответственность. Мы не только занимались трудоустройством людей, которые остались без работы, но и выполняли поручения и задачи, которые поставил перед нами президент России, в том числе и выплатами безработных граждан.
Наиля Исхакова
Министр труда и занятости Оренбургской области
Наиля Исхакова рассказала, что пик безработицы пришелся на сентябрь 2020 года, тогда количество официальных безработных в Оренбургской области был 72,5 тысячи человек (уровень безработицы тогда составил 7,8%). Таких высоких показателей не было даже в разгар крупнейшего мирового кризиса в 2008 году. Также под риском увольнения на тот период были еще 25 тысяч человек.

В этот период был принят комплекс мер: увеличили и продлили минимальный и максимальный размеры пособий по безработице, вводилась доплата на детей, была предусмотрена поддержка для индивидуальных предпринимателей. Некоторые безработные, с учетом выплаты на детей, получали до 30 тысяч рублей в качестве социальной поддержки. В этот период из резервного фонда правительства Оренбургской области были выделены дополнительные 300 млн рублей.
По госпрограмме содействия занятости населения было трудоустроено 33,2 тыс. человек. В рамках еще двух программ было трудоустроено 4,7 тыс. человек. На сегодня численность безработных в регионе – 25 тысяч человек (уровень безработицы – 2,7%). У нас есть 16,6 тысячи вакансий. Наибольшая потребность в сферах: строительство, здравоохранение, социальные услуги, образование, торговля, обрабатывающие производства, госуправление и на транспорте. Работы у нас еще много, но учитывая тенденцию, думаю, что к показателям, которые были до пандемии, мы вернемся к концу 2021 года.
Наиля Исхакова
Министр труда и занятости Оренбургской области

Долги по зарплате


Министр труда и занятости сообщила, что в 2020 году общий максимальный долг по заработной плате перед работниками Оренбургской области составлял 307 млн рублей. Сейчас он сократился в 2,5 раза и составляет 86,9 млн рублей. Долги перед работниками есть на 63 предприятиях, из которых половина являются банкротами.

Перезагрузка


Наиля Исхакова сообщила, что «перезагрузка» государственной политики в сфере занятости населения, началась еще в 2019 году. В ее рамках задан новый курс на модернизацию службы занятости, в том числе единому визуальному оформлению.
Одна из главных задач изменений – обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку, который обращается в нашу службу. Нам необходимо сократить время, за счет оптимизации оперативных процессов и перехода на электронные сервисы и межведомственные взаимодействия. Наши центры должны стать унифицированным местом, где услуги предоставляются по принципу «одного окна». Меняется название, у нас будут не «центры занятости населения», а «кадровые центры. Работа в России». Меняется фирменный стиль и логотип. Перед нами большая и амбициозная задача.
Наиля Исхакова
Министр труда и занятости Оренбургской области

Как в Оренбургской области борются с «серым» рынком труда?


После основной части брифинга министр труда и занятости Наиля Исхакова ответила на вопросы представителей СМИ.

Урал56.Ру: – Насколько большой в Оренбургской области «серый» рынок труда?

Наиля Исхакова: – Что касается неформальной занятости, наш порядок предусматривает, что мы порядка 12 тысяч человек должны выводить из неформальной занятости ежегодно. Мы этот показатель выполняем. Мы ведем межведомственную работу с прокуратурой, полицией, налоговой службой, инспекцией труда. К примеру, с налоговой службой мы ведем работу по проверке организации, которые оказывают услуги, выигрывают и выполняют госзаказы, но в компании зарегистрирован всего один человек, хотя у него должен быть штат работников, чтобы выполнить такой объем. И эти работники должны получать легальную оплату, соответственно проводится дальнейшая работа по выявлению нарушений. У таких организаций будут проблемы в дальнейшем. Ведем работу с нянями, уборщицами, воспитателям в частных детских садах, и с другими предприятиями, которые оказывают широкий спектр услуг, в работников в штате нет. За эти нарушения сейчас большие штрафы и серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. Оренбуржцы это понимают, и постепенно они начинают регистрироваться, в том числе в качестве самозанятых.

Урал56.Ру: – Два года назад, вы сказали, что одна из причин оттока населения из Оренбургской области – низкая зарплата. Сейчас ситуация не изменилась, мы 7 в ПФО по этому показателю. Есть ли предпосылки, что ситуация с зарплатами в регионе изменится в лучшую сторону?

Наиля Исхакова: – Сложно прогнозировать, но то стремление, которое проявляют работодатели и власть приведут к тому, что мы выйдем на средний уровень заработной платы по России.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел