24 июня 2021 • Чт • 22:53
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+20°C
Утром
+21°C
Днем
+27°C

Оренбург снова оказался за бортом федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях»

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
19.04.2021
1752
Администрация города Оренбурга не подала заявку на участие в федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Как итог, в 2021 году в областной центр не поступят по льготной цене новые автобусы и троллейбусы, в отличие от 13 других агломераций в России. А ведь эта помощь из федерального центра могла улучить работу МКП «Оренбургские пассажирские перевозки».

В других регионах



СМИ Омска сообщают, что в 2021 году в город по федеральной программе «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» уже пришли 15 современных низкопольных троллейбусов марки «Адмирал». В 2020 году в этот город поступили 35 новых троллейбусов. Помимо электротранспорта в этом году Омск получил 20 новых автобусов.

СМИ Воронежа сообщают, что в апреле 2021 года автопарк муниципального транспортного предприятия «Воронежпассажиртранс» пополнили 30 новых больших современных автобусов.

В 2021 году в ходе реализации федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» отобраны 13 городских агломераций, в которые будет поставлено 412 транспортных средств — 305 автобусов и 107 троллейбусов. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд рублей. Регионы и города из местных бюджетов заплатят примерно 40% от стоимости этого транспорта. К сожалению, Оренбурга в этом списке не оказалось. Хотя ситуация с общественным транспортом в областном центре тревожная.

Ситуация на МКП «ОПП»


Табличка предприятия

Корреспондент Урал56.Ру пообщался с одним из сотрудников МКП «Оренбургские пассажирские перевозки», он рассказал некоторые подробности работы этого муниципального предприятия. За последние несколько лет там сменилось 7 руководителей. Сейчас предприятие возглавляет Елена Попова, которая исполняет обязанности директора и является руководителем планово-экономического отдела. На предприятии она с осени 2020 года.

У предприятия 158 автобусов, но на линию выходят около 60. Часть из них сломана, есть проблемы с закупкой шин, они дорогостоящие, но денег на их покупку нет. Сотрудник рассказывает, что 14 автобусов не могут пройти ТО, необходимое для работы на маршрутах, причины те же - нехватка запчастей, неоформленное газовое оборудование, старые покрышки. Взятые в лизинг в 2019 году автобусы большой вместимости работают не все, нужны дорогостоящие запчасти, а денег на них нет.


Автобусы в Оренбурге

К тому же, в 2021 году муниципальное предприятие перестало обслуживать сразу 7 «социальных» маршрутов, которые финансировались из городского бюджета, теперь их обслуживают частные перевозчики. С тревогой в МКП ожидают начало дачного сезона, смогут ли подготовить необходимое количество автобусов для обслуживания дачных маршрутов – большой вопрос, на который сейчас никто в МКП ответить не сможет.

Что касается долгов, то их у предприятия, по данным прокуратуры, около 150 млн рублей. Только перед АО «Энергосбыт Плюс» долг составляет около 24 млн рублей. Часть имущества, в том числе и автобусы, находится под арестом.

На предприятии на начало года работало около 770 человек. Но сейчас работников уже меньше, люди стали увольняться. Причины: нестабильная оплата труда, неуверенность в завтрашнем дне, а также уровень зарплат ниже уровня рынка труда. Водители автобусов получают на руки около 30 тысяч рублей, что на 10-20 тысяч рублей меньше, чем у частных перевозчиков. Сотрудник говорит следующее: «Зарплаты низкие, как итог воруют все, на разных уровнях и разные суммы».

Кто сможет решить этот вопрос?


Автобусы в Оренбурге

Видимо, без вмешательства правительства и губернатора Оренбургской области ситуацию на муниципальном предприятии уже не решить. Участие в программе федеральном проекте «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» могло бы помочь МКП «ОПП» обновить парк автобусов и троллейбусов. Однако уже второй год подряд Оренбург не заявляется для участия в этой программе.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
19.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел