25 июня 2021 • Пт • 00:25
$ 72.33 € 86.33
Сейчас:
+21°C
Днем
+27°C

Бывший сотрудник экологической службы Оренбургской области заявил, что руководство принуждало его «подкручивать» данные с постов

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
16.04.2021
7278
Бывший инженер ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области Антон Фадеев заявил, что руководство принуждало его «подкручивать» данные с постов ради позиций в федеральном рейтинге. Об этом он рассказал телеканалу UTV. Комментария от министерства природных ресурсов региона по данному заявлению пока нет. 

Видео: UTV

Антон Фадеев работал инженером по лабораторному оборудованию в экологической службе Оренбургской области с 2010 года. Однако в 2020 году он  уволился якобы из-за давления со стороны нового директора. Журналистам он рассказал, что руководитель ведомства просил его «подкрутить» приборы, как только появлялись жалобы жителей.

Кроме того, в сюжете есть комментарий директора компании «Марк» (фирма обслуживала стационарные посты) Александра Ахметьянова. Он сказал, что в 2020 году экологическая служба совсем перестала ремонтировать, калибровать и целом поддерживать в рабочем состоянии стационарные посты. Помимо этого, он заявил, что сотрудники экологической службы Оренбургской области отключали приборы.

Проверить достоверность данных экологического поста, по мнению бывшего инженера экослужбы, может лишь независимая лаборатория. Однако такой в Оренбургской области нет.


Напомним, к системе экологического мониторинга, работающей в Оренбургской области, снова возникают вопросы: некоторые стационарные посты, входящие в ее состав, не обновляются по несколько часов. В «Экологической службе Оренбургской области» нам объяснили, что это может происходить из-за плановых работ.

В систему входит несколько десятков экологических постов, которые фиксируют состояние воздуха и наличие в нем примесей по нескольким показателям. Недавно с этой системой был связан скандал – несколько постов работали некорректно из-за испорченного оборудования. В итоге оно было заменено, а точки вновь включены в работу.

Однако проблемы возникли вновь. Данные на некоторых постах обновляются с большим промежутком – до нескольких часов. Хотя работать оборудование должно непрерывно, обновляя информацию в единой системе в среднем раз в час.


Значения поста в 11:15 15 апреля


Например, пост «Караваева Роща» в Оренбурге по состоянию на 11:15 15 апреля показывал данные за 06:40. Хотя остальные точки обновились с 10:00 до 10:40. 

В ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» нам рассказали, что в зависимости от производителя и настроек время обновления данных постов может варьироваться, однако в среднем данные меняются раз в час. А задержки могут быть связаны с проведением плановых работ. Например, на «Караваевой роще» сегодня проводится замена фильтров. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел