Оренбургская область не попала в список регионов России, которые завершили квартал с дефицитом бюджета

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
12.04.2021
818
Деньги в Оренбургской области
Оренбургская область не попала в список из 17 регионов России, которые завершили первый квартал с дефицитом бюджета, сообщают «Известия» со ссылкой на «Электронный бюджет». В общей сложности за 3 месяца по всем регионам зафиксирован профицит - доходы превысили расходы на 150 млрд рублей, а сумма поступлений даже превзошла прошлогодние показатели. Однако, по мнению экспертов,  общая ситуация в финансах регионов достаточно тревожна, составил он 76 млрд руб. в 17 регионах. Самые высокие значения зафиксированы в Ульяновской области (–20%), Республике Коми (–20%), а также в Еврейской АО (–13%). 

Также с дефицитом бюджета закончили квартал Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Хакасия, Тува, Калмыкия, Удмуртия, Коми, Саха, Ингушетия, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Иркутская, Ленинградская, Томская, Ульяновская, Новгородская области и Москва. За те же месяцы 2020 года дефицитными оказались 20 субъектов, однако тогда тогда регионы завершили этот период с профицитом — в 300 млрд руб. Доходы бюджетов субъектов составили 2,7 трлн, а расходы — 2,4 трлн.

По словам директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова, дефицит, в том числе и в 1 квартале, не всегда возникает из-за низкой обеспеченности региона. В этих случаях многое зависит от того, какие расходы регион должен осуществлять и какие доходы у него образуются в начале года, а также от того, какова бюджетная политика финансистов в субъектах. Чтобы погасить дефицит, можно использовать остатки на счетах, добавил эксперт. В чем же причина дефицита? По мнению Натальи Зубаревич, специалиста в области социально-экономического развития регионов, все дело в росте расходов, опережающий рост поступлений по доходам. В первом квартале субъекты традиционно получают налоговые выплаты и перерасчеты за прошедший год.

Впрочем, если позитивные сдвиги в региональных финансах и есть, то носят скорее бумажный характер, полагает Илья Цыпкин, аналитик группы региональных рейтингов АКРА. Он считает, что ситуация в 2021-м пока выглядит значительно хуже первого квартала прошлого года — несмотря на рост доходов, расходы на пандемию все еще продолжают доминировать в бюджетах. Будет ли в будущем угрожать экономике коронавирус, пока до конца не ясно. Предполагается, что расходы бюджета продолжат расти. 

Ранее «Известия» сообщали, что в регионах ожидается бюджетный кризис, так как отношение долгов к уровню собственных доходов превышает отметку в 84%, а это опасный уровень. Речь шла о Костромской, Псковской, Томской, Орловской областях, Карелии, Калмыкии, Удмуртии, Хакасии и Мордовии.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
12.04.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел