13 мая 2021 • Чт • 10:02
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

Новые подробности зверств нацистов: кого отправляли в газовые камеры, от чего умирали дети и зачем в больнице умертвили 1300 человек? (18+)

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
09.04.2021
1332
Источник фото: commons.wikimedia.org/United States Holocaust Memorial Museum

Минобороны России поделилось архивными материалами военных лет, рассказывающими о преступлениях нацистов в отношении узников концлагеря Бухенвальд, сообщают «Известия». Разместили эту информацию в честь 76-летней годовщины – 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда восстали против надзирателей: связались по радиостанции с наступающими американскими войсками, запросили помощь, после чего перебили охрану и дождались союзников. О жестокости нацистов известно не мало, однако стали известны еще некоторые подробности из жизни узников концлагерей и пленных.

Как в газовую камеру отправили сестру известного психолога



В районе станции Треблинка Варшавского воеводства в 1941 и 1942 году было 2 лагеря —Arbeitslager («рабочий лагерь») и Todlager («лагерь смерти»), в последний поступало 3-4 эшелона по 6-8 тыс. людей из оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши и Германии. Автор документа майор юстиции Мазор назвал этот лагерь международным комбинатом смерти, а везли туда пленных в таких условиях, что половина умирала во время поездки, а многих отправляли в газовые камеры сразу по прибытию. Оставляли в основном только физически крепких мужчин, чтобы онии могли выполнять тяжелую работу.
Ежедневно в лагерь поступало 3–4 эшелона по 6–8 тыс. людей в каждом. Эшелоны поступали из различных оккупированных стран Европы: оккупированных областей СССР, Чехословакии, Австрии, Болгарии, Греции, Польши, а также территории собственно Германии.
Материалы расследования военной прокуратуры 65-й армии

Однажды из Вены прибыл состав, в котором ехала сестра известного австрийского психолога Фройда. Женщина обратилась к коменданту лагеря оберштурмфюреру Штенгелю с просьбой не использовать ее на физической работе из-за старости, а позволить заниматься умственным трудом. Мужчина посмотрел ее документы и, сделав удивленный вид, заявил: «Произошла грубейшая ошибка. Вас совершенно не должны были увозить из Вены. Первым же поездом я устрою ваш отъезд обратно на родину, обеспечу отдельное купе. А пока сдайте в раздевалку все свои вещи, воспользуйтесь баней, а к этому времени, я думаю, прибудет поезд».
Сестра психолога поверила коменданту т отправилась в баню, как тот и просил. Однако оттуда больше не вернулась…
Это было сказано в таком серьезном тоне, который не мог вызвать никакого сомнения у старой женщины. Она отправилась в «баню» и больше оттуда, вполне естественно, не вернулась.
 — Говорится в документе


Казнь военнопленных


В районе хутора Алексеевка Городищенского района Сталинградской области тоже находился лагеря военнопленных. На его территории остались тела около 1,5 тыс. замученных разными способами бойцов и командиров РККА. Все люди были доведены до крайней степени истощения, а на их телах остались следы пыток.
Нами установлено, что лагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки, внутри которой находились землянки военнопленных, а между рядами проволоки площадка 4800 кв. м, на которой производилась казнь военнопленных. Вся площадка сплошь залита кровью.
Акт, составленный комиссией одной из воинских частей

В психиатрической больнице умертвили 1300 пациентов



В Игренской психиатрической лечебнице в Днепропетровской области Украины умертвили 1300 пациентов. В клинике работали 72 врача, 400 медсестер и фельдшеров, более 600 человек младшего медперсонала и хозработников. В октябре 1941 года в больницу прибыли несколько сотрудников гестапо, которые, наведя справки, предложили директору лечебницы Вячеславу Гончарову умертвить всех пациентов. Он испугался репрессий и поручил постепенно убить всех пациентов за 3 месяца. Больных собирали группами по несколько десятков человек и вводили им смертельные дозы морфия и нашатырного спирта. В первую очередь на «казнь» отправляли евреев. Кому-то удалось сбежать… Одна такая пациентка рассказала, что люди с наиболее поврежденным рассудком понимали, что их убивают, они кричали и умоляли о пощаде.

Оборудование и прочее имущество больницы отправили в Германию, частично уничтожили. После прихода Красной армии под следствием оказались 7 сотрудников клиники, еще 11 бежали с отступавшими немцами.

Дети умирали из-за того, что у них брали много крови для немецких офицеров


А вот документы, подтверждающие, что нацисты приговаривали к смерти детей, нашли уже в городе Сокаль Львовской области. Оттуда есть целый ряд фотографий с замученными детьми от 2 до 5 лет. В акте «О зверствах немецко-фашистских мерзавцев в районном центре Домачево Брестской области» рассказывается об убийстве воспитанников детского дома – от 2 до 12 лет. Всего расстреляли 54 ребенка из 100. 15 ребят сдали в гетто, где их тоже убили, а 27 детей забрали родственники и местные жители. 3 малыша погибли в первый же день войны, а судьба одного ребенка неизвестна.

Говорится и о детском лагере в селе Скобровка Пуховичского района Минской области, существовавшем с мая по июль 1944 года. Туда привезли 2 тыс. детей, их отобрали у родителей. Ребята трудились в тяжелых условиях. Некоторых работали для диверсионной работы, а у наиболее здоровых брали кровь для раненных немецких офицеров. К сожалению, у многих крови брали настолько много, что дети умирали. Об этом известно из донесения политуправления 1-го Белорусского фронта начальнику ГлавПУРа Красной армии от 20 июля 1944 года.

Акт «О зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Тиница Бахмачского района Черниговской области» содержит описания карательного рейда. В ходе него были убиты члены 28 семей, включая стариков и грудных детей. По мнению эксперта, об этих событиях стоит знать, ведь люди испытывали невероятный страх и ужас.
Это помогает нам представить то, что происходило на оккупированной территории глазами советских солдат. Такие материалы представляют огромную ценность не просто для каких-то абстрактных исследований. В значительной степени это может уточнить наши представления о размахах нацистских преступлений. Та невероятная по своим масштабам трагедия, к сожалению, как правило, упускается: ну освободили и освободили. Нет, все было не так просто: люди видели настоящий кромешный ужас.
Акт «О зверствах немецко-фашистских мерзавцев в селе Тиница Бахмачского района Черниговской области»

Разделяй и властвуй


В 1942–1943 годах немцы эвакуировали на территорию Латвии людей из оккупированных областей РСФСР, Белоруссии, Украины и Польши: некоторое количество русских, украинцев и белорусов, а также несколько польских семей. Русских «раздавали» в работники жителям Латвии. Немцы специально грубо обращались с пленными, чтобы показать свое «милостивое» отношение к латышам, ведь те обеспечивали им тыл, да и нельзя было допустить, чтобы узники объединились с латышами. Однако в 1944 году нацисты забрали их назад с хуторов и поместили в концлагеря.
В оккупированной Курляндии немцы относились к латышам более мягко, стараясь обеспечить устойчивый тыл своей группировке. Жестоким обращением с русскими они подчеркивали свое «милостивое» отношение к латышам и этим обеспечивали невозможность объединения русских с латышами и срывали развитие партизанского движения. Эту же цель преследовала и политика некоторого выделения украинцев. <…> Русские же были превращены немцами в рабочий скот. Большинство содержалось в концентрационных лагерях, в тяжелых условиях.
 — Писал начальник политотдела дивизии


О чем говорили пленные в письмах?



Среди опубликованных документов есть несколько писем юношей и девушек, угнанных на работы в Германию. Молодые люди пишут, как сильно скучают по своим родным, о тяжелой работе, об унижениях со стороны немцев, о скудном питании, о зарплате, на которую невозможно ничего купить. Все ждут освобождения советскими войсками.

Контакт с редакцией
Данную новость можно читать только лицам, достигшим 18 лет.

Вам есть 18 лет?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
09.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел