21 июня 2021 • Пн • 06:03
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

СМИ: Повысить цены на топливо в России могли из-за морозов, роста цен на нефтепродукты и коронавируса

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
07.04.2021
483
Стоимость топлива в феврале 2020 года

Повысить цены на бензин могли из-за резкого понижения температуры, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армена Ханяна. В список возможных причин также попали:

  • рост экспортных цен на нефтепродукты
  • сезонное повышение спроса на них внутри страны, а также в Европе и Азии
  • снижение предложения топлива на биржевых торгах, соглашение ОПЕК+ и на рост мировых цен на черное золото
  • распространение коронавирусной инфекции 

Однако гендиректор АО «Осколнефтеснаб» Александр Масалитин с этим не согласен. Он добавил, что сегодня из-за роста оптовых цен на бензин многие независимые АЗС вынуждены работать в убыток и есть риск их разорения.
Практически со всем, что оговорено в ответном письме ФАС, мы не согласны, и большинство их доводов у нас вызывает удивление. В связи с сезонным спросом или снижением температур не мог произойти тот рост цен, который наблюдается сейчас на рынке. Создается впечатление, что в ФАС не знают, что I квартал года — это всегда минимальный объем потребления бензина в стране и АЗС не продают топливо, которое используется в котельных для отопления зданий.
Александр Масалитин
Гендиректор АО «Осколнефтеснаб»
Всего с 11 января по 24 марта 2021 года оптовая цена на Аи-92 выросла на 8,5% до 53,9 тыс. рублей за тонну, Аи-95 подорожал на 9,1%, до 55,7 тыс. рублей за тонну, дизельное топливо — на 10,2% до 49,5 тыс., а сжиженный углеводородный газ (СУГ) — на 42% до 33,2 тыс. Так, в конце марта а Оренбурге литр бензина АИ-92 стоил 45 рублей 4 копейки, а АИ-95 — 49 рублей 5 копеек.

В ответ на то, что на стоимость топлива повлияла зима 2020–2021 года, ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус ответил, что она не показала существенных отклонений по сравнению с 30-летней климатической нормой. Средняя температура оказалась ниже на 1,4 градуса, да и вообще за последние 8 лет это была первая холодная зима в Московской области. А март в европейской части России оказался даже теплее нормы, однако за Уралом зима, действительно, оказалась холоднее нормы на 2–4 градуса.

По мнению эксперта, указанные ФАС факторы наблюдаются из года в год и не могли привести к столь значимому подорожанию. 
Рост мировых цен и сравнительно стабильный валютный курс внесли свою лепту, но в разъяснении ФАС отсутствует акцент на фискальном диспаритете, который усилился с 1 января 2021 года.
Павел Баженов
Президент Независимого топливного союза (НТС)
С начала года акцизы на нефтепродукты увеличили на 4%, а коэффициент для расчета экспортной пошлины, напротив, снизили, отметил эксперт. 
Учитывая, что пошлины становятся меньше год от года относительно любого уровня цен, а акцизы с 2014 года выросли почти втрое, странно ничего не говорить об этом факторе.
Павел Баженов
Президент Независимого топливного союза (НТС)
В свою очередь, аналитик ГК «Финам» Сергей Кауфман считает, что ФАС правильно назвала основные причины подорожания бензин. Главный фактор — рост экспортных цен на нефтепродукты, который вызвало восстановление мирового спроса. 

В ФАС добавили, что стабилизировать стоимость топлива и снизить давление на нее со стороны мировых цен на нефть позволяет демпфирующий механизм. Его скорректируют с 1 мая 2021 года.
Правительством РФ реализуется последовательная политика по недопущению необоснованного роста цен на моторное топливо, принимаются меры, направленные на сглаживание влияния на внутренние цены колебаний мировых цен и других внешних факторов. Несмотря на низкий уровень оптово-розничной маржи, рост розничных цен на АЗС сопоставим с уровнем инфляции (+2,2%).
Пресс-служба Минэнерго

ФАС отправила в адрес нефтегазовых компаний рекомендации о повышении объемов производства и реализации топлива на внутреннем рынке. Также ведомство поручило усилить контроль за ценами. 

Добавим, что ранее ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ об увеличении минимальных величин продаж нефтепродуктов на биржевых торгах по автомобильному бензину с 10% до 11%, по дизельному топливу — с 6% до 7,5% от месячного объема производства. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
07.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел