
На Урале впервые выявили «британский» и «южноафриканский» подтипы коронавируса, заразились ими женщины из Свердловской области, сообщают Роспотребнадзор и «Российская Газета». Обе они вернулись в Екатеринбург из стран отдыха.
По данным ведомства, первая женщина в конце марта вернулась в Екатеринбург из Турции, после ее госпитализировали по эпидпоказаниям в инфекционное отделение больницы. У нее обнаружили «британский» штамм.
Вторая женщина тоже прилетела в Екатеринбург, на этот раз из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Ей диагностировали «южноафриканский» подтип коронавируса. По словам главного санитарного врача больницы Свердловской области Дмитрия Козловских, женщина уже выздоровела. Родственников заболевших также успели обследовать, инфекции у них не выявлено.
По словам Дмитрия Козловских, сейчас в лабораторию для выявления нетипичного штамма отправляют пробы от нескольких категорий заболевших: от тех, кто вернулся из-за рубежа, у которых необычно протекает болезнь, от заболевших привитых и детей младшего возраста.
Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что при пересечении границ необходимо отправлять на карантин жителей стран, которые находятся в «красной» зоне по заболеваемости, сообщает Е1.ru. Говоря о ситуации в Свердловской области, прогнозируется, что будут еще случаи с завозом коронавируса.
Что хуже: «британский» или «южноафриканский» штамм коронавируса?
Вирусолог уверен, что «южноафриканский» штамм намного хуже «британского». Почему? Дело в том, что «южноафриканский» штамм идет по пути приобретения мутаций для того, чтобы повторно заражать людей. За «британским» такого не замечено. Кроме того, «южноафриканский» штамм приобрел мутации, которые делают его менее заметным для иммунной системы человека.
Почему «британский» штамм менее опасен?
У него предсказуемые мутации в RBD-домене. То есть вирус развивается туда, куда он логически и должен был развиваться.
Тем не менее, надо было закрывать авиасообщение со странами, где есть «британский» вариант?
Когда авиасообщение с Великобританией приостановили, было уже поздно.
Может ли организм переболевшего, заразившись повторно, произвести новые антитела уже к «южноафриканскому» штамму?
Может, но для этого нужно еще раз переболеть.
Правда ли, что везде, где сейчас много зараженных, существует свой штамм коронавируса?
Да. Эти варианты или уникальны, или похожи.
В России появится третья вакцина от коронавируса, от Центра Чумакова. Она лучше предыдущих?
Можно ли обновлять донорскую плазму, чтобы она содержала актуальные антитела?
Да, но легче держать человека, которому недавно перелили плазму, в изоляции.
Пик пандемии в России уже пройден?
Да, а история с коронавирусом, по словам вирусолога, в России закончится примерно в августе. Переболевших много, вакцинация идет. Повторные заражения возможны, но они будут протекать незаметно, как легкая простуда.
Сколько будет продолжаться вакцинация после окончания пандемии?
Это может продолжаться и 10 лет.