12 апреля 2021 • Пн • 05:36
$ 77.17 € 91.78
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C

Оренбургские депутаты предлагают на время вернуться к практике уничтожения бездомных животных

Павел Лещенко, Урал56.Ру
07.04.2021
6652
Бездомные собаки на улице Орска

Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области планируют выйти на Госдуму с законодательной инициативой: они предлагают до 1 января 2023 года приостановить действие четырех статей нового гуманного закона, который запрещает уничтожение бездомных животных и обязывает содержать их в комфортных приютах, которых в нашем регионе попросту нет.

Инициатором внесения данных изменений числится комитет Заксоба по аграрной политике, а докладчиком выступит его председатель, единоросс Александр Жарков – между прочим, кандидат сельскохозяйственных наук.

Вот как это предложение обосновывается в пояснительной записке:

Правоприменительная практика… свидетельствует об отсутствии у большинства субъектов Российской Федерации возможности в должной мере обеспечить благополучную санитарно-эпидемиологическую и эпизоотическую обстановку на территории районов… Введенные указанным законом требования… в настоящее время не обеспечены с точки зрения необходимой инфраструктуры, финансовых и организационных ресурсов. И причиной здесь является не только (и не столько) пресловутый недостаток бюджетного финансирования, но и установленный нормами закона перекос в сторону так называемых зоозащитных требований…
Александр Жарков
Депутат Заксоба, председатель комитета по аграрной политике
Далее в пояснительной записке сообщается, что в настоящее время на территории Оренбургской области наблюдается резкий неконтролируемый рост численности безнадзорных животных, что создает угрозу человеческим жизням. Поэтому Жарков и его единомышленники предлагают приостановить действие 4 статей закона (ими вводится запрет на уничтожение животных и перечисляются требования к приютам) – то есть «удлинить переходный период» до 1 января 2023 года. Когда инфраструктура, юридическая и финансовая база будут приведены в соответствие с высокими требованиями, установленными законом, их можно будет снова «разморозить».


Текст пояснительной записки с сайта Заксоба

Если другие депутаты Заксоба поддержат инициативу, она отправится в Госдуму – изменить закон, принятый на федеральном уровне, могут лишь федеральные депутаты.

При этом есть большие сомнения, что оренбургское предложение все же будет услышано. В середине марта с такой же инициативой в Госдуме выступили несколько депутатов-единороссов, но секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал инициативу «живодерской». «Не для того жители страны поддержали поправки в Конституцию и нашими коллегами по фракции «Единая Россия» принимался важнейший закон об ответственном обращении с животными, чтобы вот такими «инициативами» ставить крест на всей работе», – заявил он. Инициаторы тут же отозвали свой проект, он даже не рассматривался.
В аналогичном ключе на встрече в Орске высказался и вице-губернатор Игорь Сухарев. Когда закон принимали, он был депутатом Госдумы от Бугурусланского округа (и голосовал «за»), сейчас, скорее всего, снова будет участвовать в выборах, но уже от Орского. Так вот, он заявил:

Возврата к прошлому, когда бездомных животных истребляли, не будет. Появятся питомники, на отлов и стерилизацию средства изыскивают власти. На содержание – общественники, зоозащитники, которым могут помочь спонсоры, каждый неравнодушный человек.
Игорь Сухарев
Вице-губернатор Оренбургской области

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
07.04.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел