23 июня 2021 • Ср • 14:28
$ 73.17 € 87.07
Сейчас:
+19°C
Утром
+25°C
Днем
+34°C

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о новых штаммах коронавируса и перспективах снятия ограничений в России

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
06.04.2021
2182
Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о перспективах снятия коронавирусных ограничений и о том, насколько опасны зарубежных мутантные штаммы заболевания, сообщают «Известия». Также она ответила на многие вопросы, волнующие жителей России. 

Как медики в России выявляют мутировавшие варианты коронавируса (британский, южноафриканский, бразильский)?


По всей России с начала 2020 года работает система мониторинга изменчивости возбудителя. Исследуются материалы, которые собирают на всей территории страны. Расшифровано несколько тысяч вариантов нового коронавируса. По словам Поповой, сначала проводится ПЦР-исследование, и те пробы, которые представляют интерес для Роспотребнадзора, секвенируют.
Все вирусы обладают свойством изменчивости. И, конечно, когда стало понятно, что нетипичное течение пневмонии связано именно с вирусом, мы включили свою систему мониторинга изменчивости возбудителя. В рамках его изучения мы проводим сиквенс (определение последовательностей геномов. — «Известия») материалов, которые собираем на всей территории России. А вертикально интегрированная система Роспотребнадзора позволяет нам быстро организовывать такую работу.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора
Кроме того, недавно правительство решило, что все лаборатории РФ, которые занимаются сиквенсом нового коронавируса, должны выкладывать свои результаты на специально созданном информационном портале, базируемом на информационном ресурсе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Как остановить процесс распространения новых штаммов коронавируса по России?


В России выделен 81 образец британского штамма и 6 южноафриканского, все это - завозные случаи. Лучше всего сейчас не выезжать из страны. 
Это может говорить о том, что для остановки распространения вируса сегодня лучше оставаться в родной стране. Если в ряде европейских стран 60–70% всех находок — это именно британский штамм, то у нас пока он распространен очень мало. Благодаря нашим ограничительным мерам противодействия инфекции внутри страны и на въездах в нее. Поэтому сегодня за пределы страны без необходимости лучше не выезжать.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

Есть ли какой-то специфический российский штамм?


Мои коллеги и я — не сторонники называть какой-либо штамм российским. Если говорить о том же британском варианте, то он был описан еще в сентябре прошедшего года, а название «британский» получил в конце 2020-го. И скорее по политическим, чем по медицинским причинам. Я не вижу особого смысла в том, чтобы каждой мутации давать собственное имя.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

Могут ли люди, которые уже переболели, в случае завоза этих штаммов в Россию, заразиться ими повторно?


Не исключено, что появится вирус, который будет заражать переболевших. 
Никто не исключает, что вдруг появится вирус, который будет заражать переболевших. Пока же мы видим, что сыворотки переболевших референсным штаммом могут нейтрализовать штамм британский.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

Кто больше всего рискует заразиться коронавирусом? 


Люди с нарушением иммунной системы в результате болезни или в результате какого-то специального лечения. 
Не буду перечислять конкретные диагнозы, в любом случае всем, кто имеет какие-то хронические особенности здоровья, лучше себя поберечь от встречи с вирусом и после консультации с врачом защитить себя прививкой.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

Правда ли, что популяционного иммунитета к коронавирусу невозможно достичь?


Некоторые исследователи считают, что в вирусе есть гены, которые способны этот иммунитет убивать, поэтому достичь популяционного иммунитета к коронавирусу невозможно. По мнению Анны Поповой, проблема состоит не в каких-то особенных генах коронавируса, а в том, что есть риск снижения со временем иммунитета, в том числе титров защитных антител, приобретенных после перенесенного заболевания либо после вакцинации. 

Есть ли какие-то ограничения, с которыми мы останемся надолго?


В разных регионах ограничения должны снимать по-разному, в зависимости от эпидситуации. Общее правило: если показатели в субъекте хуже среднероссийских, то, конечно же, ни на какое смягчение идти нельзя. Конечно, всем бы хотелось, и это показывают соцопросы, вернуть массовые мероприятия. Например, «Бессмертный полк», провести парад Победы, первомайские шествия. Но чтобы дойти до этого этапа, надо четко соблюдать все правила. Еще раз повторюсь: сегодня надо прививаться. Потому что как раз к началу мая мы уже будем говорить о формировании иммунитета после прививки.

Ждать ли в апреле вспышки респираторных заболеваний? 


Если в сентябре люди преимущественно заражались вирусом парагриппа, то сегодня это риновирус, аденовирус, сезонный коронавирус и коронавирус. 
Против гриппа мы привили в прошлом году 60% населения. Это рекордное значение. Поэтому вирусы гриппа, которые мы обнаруживали в течение зимнего периода и сейчас, в марте, единичные. Зимой и осенью были относительно распространены вирусы гриппа А, как и положено в сезон. Сейчас это преимущественно вирусы гриппа Б. Но случаев заболевания действительно крайне немного. Это результат двух действий: иммунизации против гриппа большого количества населения и тщательное выполнение рекомендаций по защите от коронавируса. Ведь респираторные вирусы передаются одинаково.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора

Какие инфекции после восстановления авиасообщения могут появиться в России? 


Наиболее опасными инфекциями в мире являются малярия, глистные инвазии, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, желтая лихорадка, но в России нет природных резервуаров для их распространения.
Риск завоза инфекционных заболеваний есть в любой стране. Ведь сегодня каждый патоген распространяется со скоростью самолета. К наиболее опасным инфекциям в мире относятся малярия, глистные инвазии, лихорадки Денге, Чикунгунья, Зика, желтая лихорадка. К счастью, природных резервуаров для распространения этих инфекций в России нет. Наш санитарно-карантинный контроль следит за каждым пересекающим границу, и завозы этих инфекций исчисляются всего десятками случаев за год. Но мы понимаем, что мир микроорганизмов постоянно будет преподносить человечеству сюрпризы, такова его природа. Год пандемии многому научил нас в плане подходов, методов реагирования, скоростей разработки тест-систем и прототипов вакцин. Наша задача — выставить санитарный щит страны, когда это будет необходимо. Ровно для того, чтобы успеть вовремя увидеть и предупредить дальнейшее развитие тяжелых эпидемиологических ситуаций.
Анна Попова
Глава Роспотребнадзора


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
06.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел