
Для производства вакцины «Спутник V» в России организуют завод в рамках соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщают «Известия» со ссылкой на письмо первого вице-премьера Андрея Белоусова президенту. Министерство экономического развития РФ заключило уже 29 СЗПК на сумму в более 1 трлн рублей. Их реализация позволит создать 20 тыс. рабочих мест и помочь в реализации целей нацпроектов.
Обсуждалось введение нового инвестиционного кодекса в виде закона о СЗПК еще в 2018 году, но подписал его президент России Владимир Путин только 1 апреля 2020 года. Первый пакет проектов, заключивших такие соглашения, сформировали в декабре 2020-го: протестировать на себе новый инвестиционный режим решились восемь строек общей стоимостью более 129 млрд рублей. С тех число желающих стать частью СЗПК резко увеличилось.
В настоящий момент Минэкономразвития заключено 29 СЗПК в сфере химической промышленности, транспорта, энергетики, добычи и переработки полезных ископаемых, лесопереработки, сельского хозяйства, здравоохранения и иных сферах. Общий объем инвестиций в рамках заключенных СЗПК составит порядка 1 трлн рублей, число создаваемых рабочих мест — более 20 тыс.
Предварительно рассчитываем на запуск [производства вакцины] в середине апреля.
Также важными стройками для достижения целей нацпроектов Андрей Белоусов назвал проекты комплексного развития городского общественного транспорта в Волгограде и Екатеринбурге, универсальный торговый терминал «Усть-Луга», завод по термическому обезвреживанию ТКО в Татарстане и другие.
На участие в механизме СЗПК рассматривают заявки от различных предприятий и компаний, в том числе из фармацевтической отрасли. Низкий входной порог — от 250 млн рублей собственных инвестиций. До 2024 года правительство планирует заключить с бизнесом не менее 1 тыс. соглашений о защите и поощрении капиталовложений с общим объемом 14 трлн рублей.