
Профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» пожаловался в Генпрокуратуру и ФАС на сделку «Яндекс.Такси» по покупке активов группы «Везет», сообщает «Известия». Профсоюз считает сделку незаконной, однако в «Яндексе» и «Везет» не видят никаких рисков.
Еще в феврале 2021 года «Яндекс» объявил о покупке активов группы «Везет», тогда профсоюз «Таксист» уже просил проверить сделку, но регулятор сообщил, что покупка не требует согласования, ведь балансовая стоимость приобретаемых активов не превышает 400 млн руб. В «Яндексе» сообщили, что речь о покупке только части активов, в основном call-центров конкурента, а на программное обеспечение договоренность не распространялась. До этого корпорация хотела купить активы «Везет» в 2019 году, речь шла о всей группе, но ФАС отказала.
Сделка приведет к усилению позиции уже существующего монополиста в лице «Яндекс.Такси», ухудшению конкуренции на рынке легкового такси, что отрицательно скажется на положении водителей.
В «Яндексе» и «Везет» сообщили, что категорически против этих претензий, а об обращениях таксистов в Генпрокуратуру и ФАС не информированы.
Как мы уже говорили, сделка с ГК «Везет» не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом.
Пользовательское и водительское приложения «Везет» вскоре станут недоступными, поэтому мы предлагаем нашим пользователям и партнерам воспользоваться приложениями «Яндекс.Такси», — добавил представитель «Везет», подчеркнув, что информация о том, что водителей принуждают перейти в «Яндекс.Такси», не соответствует действительности.
Привлечь к ответственности компании ФАС может только в том случае, если они не предоставят в орган какие-либо сведения, необходимые для осуществления сделки, сообщили юристы. В этом случае составляется протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.8 КоАП РФ, и организации будет грозить штраф до 0,5 млн рублей. Также ФАС может подать иск в Арбитражный суд о привлечении к административной ответственности за несогласование сделки по слиянию. Однако обращение профсоюза все же может стать поводом для внеплановой проверки, считает основатель и глава консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
Если в ходе такой проверки будет вскрыт факт нарушения и сокрытия данных по сделке, то «Яндекс.Такси» может ждать разбирательство. Но если в компании докажут, что все осуществлялось в рамках законодательства и обычного взаимодействия сторон на рынке, проблем быть не должно.