
В России стартовал весенний призыв, однако на фоне пандемии коронавируса у призывников появилось несколько вопросов: берут ли в армию с осложнениями после коронавируса, что делать, если заразился коронавирусом во время призыва, и другие. Главный военно-врачебный эксперт Минобороны Андрей Дацко ответил на все важные вопросы, а также напомнил, по каким еще причинам не могут взять в армию молодых людей, сообщают Известия.
Как в условиях пандемии проходит отбор на призывных пунктах?
В настоящее время на призывных пунктах установили барьеры, обязательны маски и измерении температуры перед попадением в помещение сборных и призывных пунктов. Врачи должны узнать, был ли призывник в контакте с больным коронавирусной инфекцией, не посещал ли страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Только после этого он проходит медицинскую комиссию. Если молодого человека признают годным к военной службе, он направляется на сборный пункт. Там он еще раз проходит все проверки в части, касающейся состояния здоровья — медосмотр. В этом году сохранены все меры санитарно-эпидемиологического контроля, введенные в 2020 году, а где-то их даже усилили.Что делать, если на этапе отбора у призывника нашли коронавирус?
Если у призывника найдут коронавирусную инфекцию во время прохождения комиссии, то его сразу отправят на лечение, а после выздоровления, если не будет осложнений, снова отправят на призыв.
Можно ли служить в армии с осложнениями после коронавирусной инфекции?
Осложнения после этой болезни не являются причиной для полного освобождения от армии, так как врачи оперативно научились лечить от коронавируса и предотвращать последствия. Однако неизвестно, какое влияние окажет вирус на организм в долгосрочной перспективе.
Сколько сейчас призывников, у которых нет отклонений и серьезных заболеваний?
Сегодня показатель годности вырос, он составляет 78%, а в 2010–2011 был 67,7%. Только у 22% призывников есть противопоказания для службы в армии, объяснил Андрей Дацко. Неужели новое поколение стало более здоровым, чем предыдущее?
Из-за каких категорий болезней чаще всего «забраковывают» призывников?
Часто отказывают призывникам из-за плохого зрения, сколиоза, плоскостопия и пороков сердца.Есть ли верхняя и нижняя граница по весу, после которой на службу не берут?
Противопоказанием для прохождения службы является рост ниже 150 см и вес меньше 45 кг. Верхней границы нет, но при явно избыточном весе с большой долей вероятности будет поставлен диагноз «ожирение», а это уже ограничение.
Берут ли в армию с туберкулезом?
Ранее призывники, которые переболели туберкулезом, подлежали к призыву в армию, но с ограничениями. Но теперь в России пришли к выводу, что не стоит подвергать воинские коллективы такому риску, поэтому многим людям нельзя служить в армии после перенесенного когда-либо туберкулеза.
Можно ли узнать уже после приема в армию, что у солдата есть серьезное заболевание?
Да, так как даже при простуде человека подробно обследуют, да и в войсках новобранец проходит те же этапы проверки здоровья, диспансеризацию. О патологии в любом случае станет известно.
Весенний призыв в 2020 году на фоне пандемии не отменяли, начался он, согласно указу президента, 1 апреля.