12 мая 2021 • Ср • 04:43
$ 74.16 € 90.00
Сейчас:
+11°C
Утром
+15°C
Днем
+24°C

В Оренбурге Федеральный научный центр прокомментировал скандал при капремонте лаборатории для животных

Александра Воронцова, Урал56.Ру
01.04.2021
823
Оренбургский Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук прокомментировал историю о якобы незаконном перестройстве автомобильного гаража под виварий без соответствующего проекта. По словам специалистов, первоначально контакт был расторгнут из-за того, что подрядчик нарушал условия. Однако работы были выполнены другой компанией по техническому заданию, подготовленному ООО «Импульс».

С чего все началось

В 2020 году федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН объявил тендер на капитальный ремонт части помещения экспериментально-биологической клиники, расположенной на Нежинском шоссе, 10. Начальная цена контракта превышала 2,6 млн рублей. Утверждал документы бывший директор этого центра и нынешний ректор ОГУ Сергей Мирошников.


На торги заявились две организации – ООО «ВК Промстрой» и ООО «Строй-ресурс». Первая организация обещала провести капремонт за 1,8 млн рублей, вторая – за 1 млн 846 тыс 231 рублей 16 копеек. В итоге контакт получило ООО «ВК Промстрой».

Однако когда представители этой фирмы зашли на объект, оказалось, по их словам, что это помещение бывшего гаража, из которого научный центр решил сделать виварий – клинику для содержания крупнорогатых животных, которые будут использоваться  в экспериментах или иных научных процедурах.

По мнению юриста и представителя ООО «ВК Промстрой» Дмитрия Болдырева, руководство учреждения упростило себе процесс освоения бюджетных средств, при этом не были соблюдены требования законодательства по обеспечению безопасности при создании и эксплуатации объектов, на которых проводятся эксперименты с животными.

Через некоторое время после начала работ с ООО «ВК Промстрой» расторгли контракт, в дальнейшем Арбитражный суд Оренбургской области признал это незаконным.

Точка зрения научного центра

В редакцию Урал56.Ру поступил официальный ответ на запрос от Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН.

В нем подтверждается, что организация в июне 2020 года заключила контракт с ООО «ВК Промстрой» на капитальный ремонт части помещения экспериментально-биологической клиники. Локально-сметный отчет, ведомость объема работ и техническое задание готовило ООО «Импульс».

Контакт с ООО «ВК Промстрой», по данным научного центра, расторгли из-за существенных нарушений, среди которых указаны затягивание сроков и некачественное выполнение работ. Завершали работы специалисты ООО «Строй-ресурс».

Также нас интересовало, будет ли оспаривать организация решение Арбитражного суда о том, что расторжение контакта с ООО «ВК Промстрой» было незаконным. Однако прямого ответа на свой вопрос мы не получили.
Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным кодексом РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.
Ю.А. Пухова
Руководитель юридической службы Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН
При этом юрист Дмитрий Болдырев настаивает, что произошедшее – нецелевое расходование бюджетных средств.
К проверке деятельности научного учреждения подключилась и прокуратура. Деньги на капитальный ремонт выделяли по федеральной программе, поэтому в закупке так и указано. Однако это был не капитальный ремонт, а реконструкция. Следовательно, это нарушение закона. На лицо – нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору.
Дмитрий Болдырев
Юрист, представитель ООО «ВК Промстрой»

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
01.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел