20 июня 2021 • Вc • 23:45
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+15°C
Утром
+20°C
Днем
+30°C

Школьников Оренбурга наконец-то обеспечат полноценными обедами. За решением проблемы стоят прокуратура и «Единая Россия»

Марина Калинина, Урал56.Ру
25.03.2021
2399
Учащихся начальных классов школ Оренбурга наконец-то обеспечат полноценными горячими обедами. К решению этой проблемы «приложили» руку депутаты фракции «Единая Россия» и прокуратура города. Но, забегая вперед, скажем, что деньги на это все равно пойдут из бюджета областного центра.

Бесплатный завтрак или обед?


Напомним, в текущем учебном году ученики начальных классов школ Оренбургской области должны обеспечиваться бесплатными горячими завтраками. Но это при условии, что они учатся в первую смену. Однако если младшеклассники занимаются во вторую смену, то им должны предоставить бесплатный горячий обед. 

На это бесплатное питание средства выделяются из бюджетов всех уровней (федерального, регионального и муниципального). Однако понятно, что завтрак и обед – не равны. И СанПиН предъявляет к набору блюд и их объему жесткие требования. А средства и на то, и на другое, выделялись в равном объеме. Вот и получилось, что по данным на февраль 2021 года, в 19 городах и районах Оренбургской области младших школьников вместо обеда кормили завтраками.

К вопросу подключилась прокуратура


По мнению прокуратуры, обеспечение младших школьников, обучающихся во вторую смену, вместо полноценных горячих обедов завтраками – грубое нарушение прав детей. Стало понятно, что для решения этого вопроса необходимо дополнительное финансирование, которое бы обеспечило увеличение средств на кормление учеников второй смены. 

Надзорное ведомство направило соответствующее представление в администрацию. На это власти ответили, что приняли меры и изыскали необходимые суммы. После каникул младшие школьники второй смены начнут получать надлежащее горячее питание. Стоимость обеда составит около 82 рублей на человека.

Где же взяли деньги?


Сегодня стало известно, что депутаты оренбургского горсовета фракции «Единой России» приняли решение часть средств, выделяемых им на наказы избирателей, направить как раз на обеспечение питанием младших школьников. Это около 8 млн рублей. Полноценными обедами кормить детей начнут уже с ближайшего понедельника, то есть с 29 марта.

За комментарием мы обратились к одному из депутатов – Александру Шмарину. 

Он информацию о таком решении подтвердил и рассказал, что выполнение наказов избирателей при этом пострадать не должно. Дело в том, что при розыгрыше контрактов на торгах на те или иные работы, происходит некоторая экономия средств. Вот эту экономию и хотят направить на дофинансирование питания младших школьников. 

Понятно, что в бюджете денег на многие вещи не хватает, приходится расставлять приоритеты. Мы расставили приоритеты по машине, когда принимали решение о необходимости ее покупки, и переложили средства на молодежную политику. Также и в этом случае… Сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия». И мы все единогласно приняли такое решение, что тех денег, которых не достает до качественного питания, мы перераспределим. Потому что решать его надо срочно.
Александр Шмарин
Депутат оренбургского горсовета

Александр Анатольевич также рассказал, что это решение принято на апрель-май, то есть до конца текущего учебного года. Дальше вопрос будет прорабатываться.

При чем тут бюджет?


Мы поинтересовались, какая же часть средств на наказы избирателей пойдет на питание детей и откуда берутся эти деньги. Нам пояснили, что депутатам на каждый избирательный округ (а всего их в Оренбурге 20) в год выделяется по 10 млн рублей, то есть 200 млн. Эти средства горсовет распределяет и направляет на те нужды, о которых говорят депутаты, опираясь на потребности жителей. 

На каждый округ в год выделяется по 10 млн рублей. В зависимости от округа, будет перераспределено по 3,5-4%. Обычно экономия на торгах и проходит где-то 3,5-5%. Поэтому мы надеемся на то, что мы сможем перераспределить эти деньги, и по наказам избирателей все обязательства выполним, и дети будут питаться.
Александр Шмарин

Депутат оренбургского горсовета


Добавим, что средства эти бюджетные. То есть в бюджете ежегодно закладывается определенная сумма, которой распоряжаются депутаты. В этом году ее часть (порядка 8 млн рублей или около 4% от общей суммы) и будет направлена на детское питание.

Как будут дофинансироваться горячие обеды в следующем учебном году, то есть уже с сентября 2021 года, пока неизвестно.

Почему такая проблема возникла?


Мы также связались с президентом ассоциации общественного социального питания Дмитрием Болдыревым. По его словам, проблемная ситуация, в частности, в Оренбургской области сложилась из-за того, что в регионе присутствует вторая смена. 

Сейчас по всей стране идет работа по переводу всех школьников только в первую смену. Однако в Оренбуржье в некоторых районах она еще сохраняется по разным причинам (нехватка школ, педагогического состава и пр.). Поэтому, в соответствии с законодательством, и возникла потребность в обеспечении начальных классов горячими обедами, а не завтраками, как учеников первой смены. А это совершенно другой набор и объем блюд, а значит и другой объем финансирования. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
25.03.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел