13 мая 2021 • Чт • 11:48
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

На Орском НПЗ ведется подготовка к весеннему половодью

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
24.03.2021
849

На Орском НПЗ ведется подготовка к весеннему половодью. Стабильная работы системы водоснабжения и канализации позволит обеспечить бесперебойную, надежную и безопасную подачу воды в ПАО «Орскнефтеоргсинтез», а также ряду промышленных предприятий города.

В ПАО «Орскнефтеоргсинтез» ежегодно реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на безаварийный пропуск паводковых и талых вод системой водоснабжения и канализации (ВиК).

Большое внимание уделяется подготовке участка водозабора, расположенного на берегу р.Урал в районе базы отдыха «Уральская деревня». В период активного таяния снега и разлива рек насосная станция и четыре скважины питьевой воды оказываются изолированными от города. Поэтому здесь создается аварийный запас инструментов, деталей для оборудования, топлива для моторных лодок, провизии для дежурных. Поскольку вода в затапливаемой зоне поднимается на уровень более полутора метров, нижние этажи насосной станции и скважин обесточивают, также убирают всю имеющуюся аппаратуру и инвентарь. При поднятии уровня реки Урал выше критической отметки две бригады машинистов и ремонтная группа направляются на водозабор. В насосной станции отрезанными от остального мира большой водой люди могут пробыть до двух недель.

В предпаводковый период работники цеха ВиК направляют много сил на работу с сетями водоснабжения и водоотведения. Коллекторы речной и питьевой воды переводят на раздельную работу, чтобы в случае аварийной ситуации поврежденные можно было отключить от системы без ущерба для потребителей. Колодцы промышленной канализации герметизируют, чтобы исключить попадание талой воды в систему канализации.

Загодя пополняется запас гипохлорита кальция для обработки питьевой воды в случае необходимости.

Наличие запаса хлора – это требование санитарных правил. Обработка им питьевой воды должна производиться в случае отклонения качественных показателей от нормы. Однако за последние десять лет такой необходимости не возникало.
Варакутин Д.Е.
Заместитель начальника цеха ВиК

Одним из наиболее загруженных участков цеха ВиК в период половодья является участок механической очистки сточных вод, куда направляются все стоки предприятия, а также талые воды. Как правило, нагрузка на подразделение в этот период увеличивается вдвое. В целях подготовки к сложному периоду работники участка производят очистку донных клапанов, максимально освобождают резервуары. В случае

увеличения объема сточных вод выше мощностей сооружений мехочистки поступающую воду перенаправят в аварийные амбары объемом 13 000 и 8 500 м³.

К работе по подготовке заводских объектов к весеннему паводку руководство и специалисты ПАО «Орскнефтеоргсинтез» относятся с большой ответственностью. От оперативного и качественного выполнения мероприятий зависит безопасность коллектива предприятия и жителей города.


На правах рекламы

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.03.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел