28 марта 2024 • Чт • 23:43

Орский депутат Вячеслав Ращупкин: «Партия не позволяет мне реализовать то, ради чего я пошел в политику, и я сам партии тоже не нужен»

22.03.2021
3971
Вячеслав Ращупкин в редакции Урал56.Ру

Депутат Орского городского Совета Вячеслав Ращупкин, недавно подавший заявление о выходе из «Единой России», дал интервью корреспонденту Урал56.Ру. Он рассказал о том, почему решил покинуть партию власти и о том, как намерен строить свою дальнейшую политическую карьеру.

Павел Лещенко: — Почему вы решили покинуть «Единую Россию»?

Вячеслав Ращупкин: — Не вижу смысла там находиться. Зачем? В 2015 году я, уже будучи депутатом горсовета, вступил в партию, поскольку хотел быть полезным ей, народу полезным. Идеологически мне все нравилось, но к идеологии и теперь нет никаких претензий, все, что в документах записано, мне и сейчас близко. А вот реализация… Я предполагал, что мы будем выдвигать «снизу» инициативы, необходимые людям. Собственно, так и должно быть, так и написано в партийных документах. Но оказалось, что инициативы партии не нужны абсолютно, нужна только дисциплина: как любят говорить некоторые мои коллеги, «никакой болтологии, работать надо». А «работать» – это что, ленточки резать, медали вручать, руку поднимать? Какое-то время я ждал, что что-то изменится. Мне говорили: «Слав, подожди, сейчас просто не время, вот поменяется партийная команда, и мы приступим к работе». Но команд за это время сменилось уже несколько, а все остается по-прежнему. Контакта с однопартийцами у меня нет. Мне позиция, скажем, коммуниста Скоморохова, который, вроде бы, должен быть моим идеологическим противником, оказывается гораздо ближе, чем позиция однопартийцев. В общем, я пришел к выводу, что «Единая Россия» не позволяет мне реализовать то, ради чего я вообще пошел в политику, а я сам «Единой России» тоже не нужен, ну, и зачем продолжать врать себе и другим? Поэтому я подал заявление, вышел из партии.

Лещенко: — Это заявление удовлетворили?

Ращупкин: — Не знаю. Оно носит уведомительный характер: член партии сообщает, что покидает ее, этого достаточно. Может, какие-то еще формальности будут соблюдены, я не уверен, но от меня ничего больше не требуется, я свой шаг сделал.

Лещенко: — И как это восприняли в партии?

Ращупкин: — Наши, орские, единороссы, не отреагировали никак. Вообще не было ничего. Из Оренбурга, из аппарата регионального отделения, позвонили, предложили забрать заявление и участвовать в выборах в Заксоб от «Единой России». Я отказался.

Лещенко: — Но в сентябрьских выборах, однако, участвовать будете?

Ращупкин: — Да, планирую участвовать. Понимаете, сама логика событий заставляет это делать. Я пытаюсь решить какие-то проблемы, но здесь, в горсовете, это сделать невозможно. Любая инициатива надежно перекрывается голосами депутатов-единороссов. Нужно ведь всего 13 голосов, чтобы проводить свои решения, а у «Единой России» в городском Совете намного больше. То есть тут я могу высказываться время от времени, журналисты будут об этом рассказывать, но депутатским корпусом это будет восприниматься по принципу «Мели, Емеля, твоя неделя». Никаких практических результатов не будет. Раз здесь все так складывается, я буду выходить на другую площадку.

Лещенко: — И здесь возникает закономерный вопрос. Понятно, что как самовыдвиженец вы едва ли зарегистрируетесь кандидатом на выборы. Теоретически это возможно, но на практике – ну, не вы первый... Так вот: планируете ли вы вступать в другую партию?

Ращупкин: — Нет, не планирую. Не буду вступать, могу сказать об этом сразу. Я к таким вещам серьезно отношусь, менять партии, как перчатки, не намерен. Но при этом допускаю, что придется воспользоваться помощью какой-то другой партии, чтобы преодолеть те самые бюрократические барьеры.

Лещенко: — Какой именно?

Ращупкин: — Я пока только допускаю это, никаких решений нет.