14 июня 2021 • Пн • 06:45
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+21°C
Утром
+22°C
Днем
+29°C

Час на очередь, пару секунд на укол: легко ли получить свою дозу «Спутника V» в Оренбургской области? Эксперимент Урал56.Ру

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.03.2021
5044

В Оренбургской области сейчас проводится кампания по прививке граждан вакциной «Гам-КОВИД-Вак», более известной под коммерческим названием «Спутник V». Сообщается, что сделать прививку, и абсолютно бесплатно, может каждый желающий – получить свою порцию антител к смертельно опасной болезни, уверяют власти, очень просто. Действительно ли это так? Корреспондент Урал56.Ру Павел Лещенко решил проверить это на себе.

 

В Интернете

Сразу скажу: я был несказанно удивлен тем, что сервис записи на прививку через сайт госуслуг так удобен. Зашел на сайт, авторизовался – и прямо на главной странице кнопка «Запись на вакцинацию от COVID-19». Поскольку паспортные данные, номер медицинского полиса, СНИЛС и т.д. уже вбиты в профиль пользователя, никаких новых данных вводить не надо.


Просто нажимаем кнопочку «Записаться». Меню интуитивно понятное, запутаться в нем трудно даже пожилому человеку, который не очень дружит с высокими технологиями 

Выбрал пункт, где будет осуществляться прививка (я записался в поликлинику, к которой прикреплен; но, в принципе, можно было кликнуть и на любую другую больницу – которая, например, поближе к рабочему месту). Затем – дату. И, наконец, время. На прививку, судя по всему, выделяется 6 минут. Во всяком случае, время предлагается на выбор: 10:00, 10:06, 10:12 и так далее. Нажимаешь на удобное время – и все, ты записан, добро пожаловать. Сайт еще и предлагает: хотите, мол, напоминание включить? Если да, то укажите, в какое время вам уведомление прислать: за час до прививки? За полчаса?

Удобный, в общем, сервис. Вот просто на удивление удобный. 21 век, однако…

Жизнь, однако, внесла в эту компьютерную идиллию свои правки: в реальности процедура оказалась совсем не такой простой, как в Интернете. Выяснилось, что процесс записи на сайте имеет примерно такое же отношение к процессу получения вакцины, как «стрелялка» типа Counter-Strike – к службе в армии…

 

В больнице

«Госуслуги» сообщили, что прививка ждет меня с 10:06 до 10:12, я пришел в больницу к 9:55. И сразу понял, что чудеса закончились.

Неприятности начались по классику: с вешалки. У гардероба выстроилась внушительная очередь, которая, к тому же, не двигалась. «Нет свободных крючков», – развела руками гардеробщица. Пришлось сунуть куртку под мышку и ходить по больнице с ней.

Далее пришлось отстоять очередь в кабинет, где происходит регистрация прививающихся. Аргумент «Я записан на столько-то через Интернет» не работает, нечего и пытаться. Впрочем, двигалась эта очередь быстро. Медсестра выдала стопочку разнокалиберных бумаг и объяснила скороговоркой: «Это заполняете сейчас, это – потом, дома… Вот дата повторной прививки… Сюда пишете фамилию-имя-место работы-телефон-СНИЛС-медицинский полис… Следующий!»


Чтобы получить вакцину, нужно заполнить ряд бумаг. Захватите в больницу ручку – ну, и паспорт не забудьте, конечно

Заполнить бумаги можно тут же, благо есть и столы, и стулья; но вот ручек не хватает, за ними опять же выстраиваются небольшие очереди. Имейте в виду: пойдете прививаться – захватите свою, так быстрее будет.

Быстро заполнил главную бумажку, поставил, где надо, подпись и отправился в кабинет, где фельдшер проводит самое элементарное обследование: измеряет температуру, давление, проверяет сатурацию. Вроде все делается довольно быстро, но очередь к кабинету просто огромная. В ней мне пришлось простоять – засекал – 50 минут. Сразу скажу: к медработникам претензий нет и быть не может. Они работали так быстро, как только возможно, и к 11 утра выглядели уставшими, будто с утра уже пробежали марафон. Но народу оказалось очень много, а медицинского персонала – очень мало; система здравоохранения, потрепанная многочисленными реформами, явно не готова к такому наплыву пациентов.


Очередь в кабинет, где измеряют давление и пр. Вся она в кадр не вошла – хвост разместился за поворотом коридора

Наконец, я приблизился к третьему кабинету, где, собственно, и происходила прививка от коронавируса. Там меня ждала… Ну, очередь, разумеется, вы угадали. Точнее, 2 очереди: за первой прививкой и за второй. Поскольку в одной ампуле содержится 5 доз вакцины, медики ждут, когда наберется пять «первоходов» или пять «второходов», размораживают препарат и приглашают прививающихся, одного за другим, в кабинет.

Что ж, пришлось подождать еще немного (по сравнению с очередью к предыдущему кабинету – совсем немного). И вот вакцина набирается в шприц, вводится в плечо. Секундное дело. Игла тонкая, медсестра опытная, сам укол почти не ощущается. «Прижмите салфетку. Следующий!»

Вот, собственно, и все. От того момента, как я вошел в больницу, до того, как ее покинул, прошел 1 час 15 минут. Не то чтобы очень много, но все же стоит иметь в виду: за 6 минут вы уж точно не управитесь. Так что, если планируете сделать прививку в обеденный перерыв или между какими-то важными делами, будьте осторожны.

Только вышел на улицу – в кармане пиликнул телефон. Пришло уведомление от сайта госуслуг: «Поздравляем, вы получили прививку от COVID-19». Спасибо, конечно, очень приятно…

 

После прививки

В памятке, которую выдают вместе с другими документами, указывается, что после прививки возможно появление неприятных симптомов. Люди в очереди (мы успели хорошо так пообщаться – времени на это хватило с избытком), которые пришли уже за второй дозой вакцины, тоже рассказывали: у кого суставы крутило, как при сильном гриппе, кого колотил озноб и резко подскакивала температура, у некоторых заметно опухала рука, в которую делали укол… А некоторые удивлялись: ну надо же, а я ничего не почувствовал(а).

Я, похоже, угодил где-то между той группой и другой. Часа через три после прививки стало чуть побаливать плечо – будто бы ноют слегка потянутые мышцы. Ближе к вечеру разболелась – но, в общем, терпимо – голова. Покраснело лицо, а замер давления показал, что верхняя граница существенно повышена, а нижняя, наоборот, чуть снижена. Впрочем, большого неудобства это не доставляло, и буквально через пару часов давление пришло в норму – безо всяких лекарств.

Кстати, сайт госуслуг продолжает опекать привившегося: на почту пришла ссылка на «дневник самонаблюдений». Переходишь по ней, заполняешь поля: повысилась ли температура (если да, то до скольки градусов?), поднялось ли давление, мелькали ли перед глазами мушки и т.д. Заполняешь лист, нажимаешь «отправить» – и информация о твоем самочувствии отправится в больницу, «чтобы врачи могли вовремя реагировать и правильно оценивать ситуацию». Если честно, я сомневаюсь, что кто-то в больнице очень уж пристально следит за поступающими дневниками, но лист за первый день заполнил и отправил – для чистоты эксперимента.


Фрагмент письма, пришедшего на почту после вакцинации

Сейчас, могу вас обрадовать (хотя, может, и не все будут этому рады), чувствую себя совершенно нормально. Через три недели пойду за второй прививкой.

 

Справка Урал56.Ру:

Вакцина Спутник V зарегистрирована более чем в 50 странах. На этой неделе стало известно, что действие европейских сертификатов о вакцинации против коронавируса распространят на людей, привитых Спутник V. Известный журнал The Lancet из Великобритании 2 февраля объявил, что эффективность российской вакцины составила 91,6 %, эффективность против средней или тяжелой степени COVID-19 — 100 %. В марте РИА Новости со ссылкой на источнике в Кремле сообщало, что США и их союзники планируют масштабную информационную кампанию против вакцины. Так создатели Спутника V уже потребовали извинений от главы Европейского агентства лекарственных средств. Она сравнила вакцину с русской рулеткой. Сегодня Минобороны заявило, что более 180 иностранных атташе из 34 стран мира сделали прививки вакциной «Спутник V».

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.03.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел