13 июня 2021 • Вc • 05:25
$ 71.68 € 87.33
Сейчас:
+20°C
Утром
+19°C
Днем
+24°C

Льготную ипотеку в Оренбургской области пока отменять не будут

Елизавета Чобанян, Урал56.РУ
13.03.2021
834
В 24 регионах России, в том числе и в Оренбургской области, можно было бы продлить ипотеку по ставке 6,5%, которую ввели во время пандемии коронавируса, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина сайту «Известия». Выступала ипотека как антикризисная мера. Ее уже продлевали.    

По словам Набиуллиной, в некоторых субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет. Однако в большинстве регионов от льготной ипотеки нужно отказываться, ведь рост цен уже отразился на доступности жилья. 
Считаю важным повторить, что льготная ипотека как антикризисная программа была очень эффективна, она позволила поддержать в этот период и людей, и строителей. Но здесь наша позиция не изменилась: как антикризисная программа она должна быть свернута. Уже появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья.
Глава Центробанка
Эльвира Набиуллина
Однако в некоторых субъектах спрос не полностью восстановился, поэтому существенного роста цен не было, указала глава ЦБ.
Уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в таких регионах выше, чем в среднем по России, что отражает значительный объем жилья, доступный к реализации на фоне недостаточно высокого спроса, — заявила Эльвира Набиуллина. — В таких регионах как антикризисную меру льготную ипотеку можно было бы продлить.
Глава Центробанка
Эльвира Набиуллина
Кроме Оренбургской области, продлить программу льготной ипотеки без негативных эффектов можно было бы в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской области, Ростовской области, Челябинской области, Ярославской области, Саратовской области, Волгоградской области, Тверской области, Ульяновской области, Кировской области, Ивановской области, Омской области, Псковской области, Астраханской области, Томской области, Курганской области. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Елизавета Чобанян
Урал56.РУ
13.03.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел