7 декабря 2021 • Вт • 02:04
$ 73.67 € 83.11
Сейчас:
-2°C
Днем
0°C

«Из-за переметенной дороги дети вторую неделю в школу попасть не могут!» Жители орского поселка оказались оторванными от города

Павел Лещенко, Урал56.Ру
09.03.2021
4085
Фото, сделанное в «пробке», образовавшейся на дороге утром 9 марта

Жители поселка совхоза «Строитель» не смогли утром выбраться в город – единственная дорога, соединяющая его с Орском, оказалась переметена. В степи образовалась настоящая транспортная пробка. Более того: в поселок через сугробы не пробился школьный автобус. Местные жители говорят, что такое происходит после каждого снегопада: дети не могли попасть в школу в течение всей прошлой недели, и сегодня снова, померзнув на остановке и не дождавшись автобуса, вернулись домой. Техника МУП «САТУ» расчистила трассу гораздо позже, около 10 часов утра. 

Проблема снежных заносов для поселка хроническая. Каждую зиму дороги становятся непроходимыми и непроезжими. Урал56.Ру уже писал об этой проблеме в предыдущие годы. Но сейчас дело даже не в том, что проехать нельзя по внутрипоселковым дорогам – переметена трасса, соединяющая «Строитель» с городом. В итоге люди оказываются отрезанными от рабочих мест.

Я в половине шестого выехала на работу, пораньше, потому что понимала, что долго придется добираться. Но на повороте напротив психбольницы образовалась пробка. Там несколько машин село на днище, и ни туда, ни сюда. Все выходили, откапывали дорогу, уж кто как смог. Некоторые возвращались в поселок, не поехали в город. Я дважды застревала, откапывалась, на третий раз застряла уже намертво, но, к счастью, там проезжал УАЗ, он меня на тросе кое-как вытянул. На работу опоздала на час.
Ольга Мартынова
Жительница поселка с/х «Строитель»
Вообще-то, поселок находится не так уж далеко от города: полтора километра от кругового перекрестка на гайской трассе (мимо психиатрической больницы), и потом – еще километр с небольшим мимо садов до поселка Елшанка. К слову, этот участок трассы, важный не только для жителей «Строителя», но и для жителей поселков Круторожино и Щебзавода, тоже оказался переметенным, и в редакцию Урал56.Ру по этому поводу поступило много жалоб.

Но от переметов страдают не только взрослые, которые не могут попасть на работу. Дети тоже должны ездить в город каждый день – чтобы учиться... Раньше в поселке имелась собственная школа, 34-я, но ее закрыли, а учеников стали возить в 28-ю, в поселок Елшанку. И теперь каждая метель вынуждает их получать знания на дому.

За детьми по три раза в день приезжает школьный автобус. Вернее, должен приезжать. Сегодня утром дети пришли на остановку, постояли на ветру, но автобуса не дождались, вернулись домой. Но не потому, что водитель забыл или что-то такое: он просто не смог проехать по этой дороге. На моих глазах, когда я сама в пробке стояла, попытался проехать, но увяз в снегу, забуксовал. Еле-еле выбрался и поехал обратно в город пустым. Это у нас уже нормальным считается: прошлую неделю дети не учились, и вот сейчас опять.
Ольга Мартынова
Жительница поселка с/х «Строитель»
В городской администрации нам сообщили, что технику в поселок совхоза «Строитель» отправили, но было это уже посветлу, когда рабочий (и учебный) день был в разгаре. В доказательство прислали видео, на котором трактор чистит дорогу, соединяющую поселок с городом, и главную улицу самого поселка.

Напомним, что 36-миллионный тендер на расчистку орских улиц от снега выиграло МУП САТУ. Еще тогда было очевидно, что имеющейся у предприятия техники недостаточно для качественного выполнения работ во время сильных снегопадов, но руководство города не стало дробить огромный тендер на несколько маленьких (что позволило бы привлечь к работе частных подрядчиков со своими тракторами).


Фрагмент техзадания с сайта госзакупок

Между тем, дорога между поселком совхоза «Строитель» и городом официально относится к дорогам первой категории, и ее расчистка должна начинаться сразу после начала снегопада.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.03.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел