12 апреля 2021 • Пн • 05:03
$ 77.17 € 91.78
Сейчас:
+1°C
Утром
+3°C

«Минздрав объявил войну пенсионеру»: пост про оптимизацию медицины в поселке Энергетик вызвал бурную реакцию чиновников

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
02.03.2021
15380
Пост журналиста Урал56.Ру Павла Лещенко в его личных  социальных сетях про оптимизацию медицины в поселке Энергетик вызвал бурную реакцию со стороны регионального министерства здравоохранения. Павел рассказал о ситуации, которая коснулась его родителей, переболевших коронавирусом. После выписки они не смогли оперативно попасть ни на компьютерную томографию, ни на рентген, так как за направлением нужно было ехать за 55 километров — в райцентр. Однако в минздраве заявили, что проблем в поселке с медициной нет, а отец журналиста пришел на проверку легких невовремя и к тому же поругался с врачом, который якобы решил написать заявление в полицию. Подробнее читайте ниже.


Комментарий Павла Лещенко



Пост Павла Лещенко

Журналист сайта Урал56.Ру и ведущий утреннего шоу «Заварники» на радио «Шансон в Орске» Павел Лещенко опубликовал на своей личной странице в Facebook пост про ситуацию с оказанием медицинской помощи в поселке Энергетик. Он рассказал про своих родителей, которые переболели коронавирусом. Дело в том, что при выписке из районной больницы (это было в начале января 2021 года) их предупредили, что спустя месяц им придется еще раз сделать компьютерную томографию (КТ)  или рентген. На днях отец журналиста пошел к терапевту, чтобы взять направление на проверку легких.  Кстати, на 7 000 населения в поселке работает лишь один врач-терапевт. Однако медработник сказал, что за талоном нужно съездить в Новоорскую больницу.
То есть не в том смысле, что езжайте и пройдите там КТ. А в том, что съездите туда 1 раз, получите талончик, а потом уж, когда очередь подойдет, поедете снова – на КТ. Понимаете? Вот она, доступность медицинской помощи в действии: полноценную больницу с тремя десятками врачей в поселке похерили, но единственному оставшемуся терапевту не дали полномочий даже на то, чтобы он мог самостоятельно талончики больным выдавать.
Павел Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру
К слову, Новоорская больница находится в 55 километрах от Энергетика. Туда и обратно дорога на общественном транспорте обойдется в 300 рублей.
Ну, а потом, когда подойдет очередь на КТ, процедуру придется повторить. Какая прелесть! Если пенсионер не помрет от этих двух марш-бросков, точно доживет до ста лет! Может, в этом и заключается смысл реформы?
Павел Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру

Комментарий минздрава


Комментарий министерства здравоохранения

 Эту публикацию прокомментировал региональный Минздрав. В ведомстве сообщили, что провели служебное расследование
Выявлено, что проблем с направлением на компьютерную томографию в больнице нет. В районной больнице Новоорска работают два компьютерных томографа, один из которых приобретен недавно. 
Министерство здравоохранения Оренбургской области
При этом Павел Лещенко и не говорил, что проблемы с КТ в больнице райцентра. Вопрос был в том, что направление не смогли дать именно в Энергетике.

Также в минздраве сообщили, что пациента (отца Павла Лещенко) терапевт принял, но повторное КТ исследование ему показано через два месяца с начала заболевания.
Пациент же требовал направление на компьютерную томографию через месяц. То есть показаний для КТ-исследования на момент приема у него не было. 
Министерство здравоохранения Оренбургской области
По данным Павла Лещенко, к моменту приема уже прошло 2 месяца, поскольку госпитализировали отца журналиста 23 декабря 2020 года. Причем кашель у него сохраняется до сих пор, собственно, поэтому он и требовал дать направление хотя бы на рентген.


Комментарий со страницы Павла Лещенко 

Однако и это еще не все. Как сообщает пресс-служба министерства, во время служебной проверки выяснилось, что пациент якобы вел себя агрессивно, оскорблял терапевта, применяя нецензурную лексику. По крайней мере, так ведомству сообщили медработники. 

Происходило это при свидетелях. Терапевт приняла решение обратиться в полицию в связи с оскорблением в свой адрес. 
Министерство здравоохранения Оренбургской области
После такого заявления Павел уточнил у отца этот момент.  


Комментарий со страницы Павла Лещенко 
Он уверяет, что не оскорблял, уж нецензурными словами точно. Говорит, что предложил медикам принести напильник, точить лопаты – чтоб сподручней было могилы рыть, поскольку с лечением пациентов у них пока выходит не очень. Оскорбление? Ну, не знаю, может быть. Но в том, что слова «напильник» и «лопата» являются цензурными, я уверен твердо. Ладно, допустим, он врет. Допустим, он или любой другой пациент даже обругал несчастного терапевта матом (не могу себе этого представить, и его бывшие ученики, он у меня учитель, тоже вряд ли могут). Плохо было бы, да, недопустимо. Но как это относится к тому, что медпомощь не оказана? У нас что, в клятве Гиппократа говорится «я буду применять во благо больного все необходимые меры, если только он не матерщинник»? Может, у нас в законе о медицинской помощи сказано, что рентген не делается скандалистам? Что ж вы, чиновнички дорогие, тень на плетень наводите? Ну, некрасиво это: чтобы отвести разговор от реальной проблемы, приплетаете какую-то чепуху. Типа «Не надо сочувствовать изнасилованной, сама виновата, вон какая юбка короткая». Старый метод, рабочий, но… с душком. 
Павел Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру
Министерство также посчитало, что обращение в публикации к минздраву по «оптимизации» больницы поселка Энергетик является некорректным.
Никаких организационных изменений в последние годы в больнице не происходило. Минздрав и главный врач больницы сейчас активно работают над укомплектованием больницы терапевтами. Осенью 2021 года в Новоорский район прибудут 4 молодых специалиста.
Министерство здравоохранения Оренбургской области

Напомним, что в регионе началась масштабная оптимизация в сфере здравоохранения. Подробнее можно почитать в нашем отдельном материале. Про поселок Энергетик же мы делали отдельный материал. В 2012 году неожиданно выяснилось, что такая больница поселку, который даже не имеет статуса районного центра (хотя численность населения – свыше 8 тысяч человек – была побольше, чем в ином райцентре), не положена. Тут же оказалось, что количество койко-мест избыточно, и вообще, есть что сократить. И власти приступили к сокращению. В апреле 2013 жители поселка даже провели массовый митинг.  Однако ситуация тогда не изменилась. Сейчас же, по данным СМИ, причем государственных, стало только хуже. Об этом же и писал в своих соцсетях Павел Лещенко.


Комментарий со страницы Павла Лещенко 
А где я говорил, что изменения произошли в последние годы? Если бы вы чуть вникли в суть моих слов, то заметили бы, что я пытаюсь донести до людей одну простую мысль: мой родной поселок стал жертвой первой волны «оптимизации», которая прокатилась по области 7-8 лет назад. Тогда жителей поселка уверяли, что все будет хорошо. Но все стало плохо. Теперь вы уверяете, что все будет хорошо, и я говорю: мы это уже проходили, не нужно наступать на старые грабли! Чтобы потом, еще через 7-8 лет, жители какого-нибудь Светлого не жаловались, что они пропадают без медицины, а ваша сменщица не говорила бы: «Ну, я-то что, все развалили до меня». 
Павел Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру
Несмотря на довольно критичный комментарий минздрава, изменения произошли. Теперь жителям поселка Энергетик не нужно ездить за таллоном в райцентр.



Комментарий со страницы Павла Лещенко 
Утром отец пришел в поликлинику, и ему в регистратуре выдали талончик. Сказали, что теперь за ними не нужно ездить в Новоорск, пришла директива делать по-человечески. То есть своего я все же добился и, если помог не только своим родным, но и своим землякам, я просто счастлив. 
Павел Лещенко
Журналист сайта Урал56.Ру
После ответной публикации Павла Лещенко мы запросили у регионального минздрава повтроный комментарий. Об ответе сообщим дополнительно.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.03.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел