Два пути борьбы с мусором: сжигать или перерабатывать. Какой способ предпочтительнее для экологии и людей?

02.03.2021
3623
В настоящее время все больше споров возникает по поводу переработки скопившегося за многие годы мусора на полигонах по всей России. Есть два основных пути: сжигание мусора либо его сортировка и переработка во вторсырье. Экологическая организация «Зеленая метка» подготовила материал, в котором рассмотрела плюсы и минусы каждого из способов.

По ее данным, в России ежегодно выбрасывается около 70 миллионов тонн бытового мусора! Каждый из нас выкидывает в среднем от 350 до 450 кг мусора в год. 


Несанкционированная свалка в Оренбургской области (фото из архива)

Сжигание мусора


Сжигание мусора относится к исторически более раннему. Современные технологии, применяемые на мусоросжигательных заводах (мсз), позволяют при сжигании получать электроэнергию. Кроме того, серьезно уменьшается объем исходного мусора (примерно в 10 раз).

Однако у этой технологии выделяются много минусов. Ведь при сжигании образуются опасные вещества — это токсичные диоксины и фуран, которые имеют свойство накапливаться в организме человека. Они поражают печень, нервную и иммунную системы. В воздух при сжигании попадают тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, мышьяк, хром, кобальт, никель. Из-за сгорания синтетических и полимерных отходов разрушается озоновый слой атмосферы. 

Фильтры, по мнению представителей «Зеленой метки», устанавливаемые на мусоросжигательных заводах, снижают концентрации некоторых загрязнителей, но не могут их полностью устранить. Пойманные ими частицы трансформируются в другие побочные продукты, такие как летучая зола, шлак (зольный остаток), котельная зола/окалина и шламовые сточные воды, которые затем выбрасываются в окружающую среду. Кроме того, токсичную золу также необходимо хранить на спецполигонах.

Например, золу с подмосковных заводов, которые планируется построить в ближайшее время, по проекту рекомендовано увозить на специальный полигон токсичных отходов, который находится в Томске.


Свалка в Бузулукском бору (фото из архива)

Где в России есть мусоросжигательные заводы (мзс)?


Строительство пяти таких предприятий уже идет в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Богородском округах Московской области, а также в Казани. Их планируют достроить к 2023 году. В настоящее время в Наро-Фоминском районе рядом с деревней Могутово уже возведены здания административно-бытового комплекса, обустроена временная подъездная автодорога, разработан котлован под бункер-накопитель отходов. 

«Зеленая метка» располагает данными, что до 2024 года мсз планируют построить и в Оренбурге. Завод появится на территории полигона ТКО, где в настоящее время работает мусоросортировочный комплекс. На заводе будут перерабатывать не только привезенный и отсортированный мусор, но и отходы, скопившиеся на полигоне за годы его существования.

Всего в ближайшем будущем в стране собираются построить 25 мусоросжигательных заводов. 

Переработка мусора



Сортировка мусора в Оренбурге

Альтернатива мусоросжигательным заводам — строительство комплексов по переработке отходов. При использовании этой технологии большую часть отходов можно переработать. Это дает отходам вторую жизнь, превращая их во вторсырье и новые полезные вещи.

По мнению экологов, пуск в эксплуатацию новых КПО, как и строительство мсз, позволяет сократить объем захоронения и территорию полигонов, но при этом еще и существенно экономит природные ресурсы за счет использования вторсырья. Современная автоматизированная сортировка обеспечивает не только выборку максимального количества полезных компонентов для вторичного использования, но и отсев органики на компостирование. В итоге доля захоронения отходов снижается до минимального остатка – в нем только то, что сегодня нельзя переработать. 

В Подмосковье будут работать 12 таких перерабатывающих производств, 8 уже запустили в эксплуатацию. Проекты всех КПО предусматривают обязательное соблюдение экологических и санитарных норм по технологиям. Они не наносят вреда окружающей среде и не представляют угрозы для жизни и здоровья жителей близлежащих территорий, если, конечно, же, соблюдают технологии и нормы. Поэтому должен быть введен в практику народный контроль над деятельностью КПО. Иначе неизвестно, что может происходить внутри этих предприятий.

Действующая карта КПО включает предприятия в Коломне, Егорьевске, Сергиевом Посаде, Рошале, Серебряных Прудах, Зарайске, Клину и Кашире. Еще 4 планируют построить и запустить уже в 2021 году.

На правах рекламы


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
02.03.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел