18 апреля 2021 • Вc • 18:50
$ 75.55 € 90.46
Сейчас:
+7°C
Утром
+9°C

Прокурор города раскритиковал работу некоторых подразделений администрации Оренбурга

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
26.02.2021
2760
25 февраля в Оренбургском городском Совете с докладом о состоянии законности в Оренбурге выступил прокурор города Андрей Жугин. Он раскритиковал работу некоторых подразделений администрации города, а также рассказал о ряде проблем областного центра.

О проблемах реализации нацпроектов

Здание прокуратуры города Оренбурга

В начале Андрей Жугин рассказал о проблемах реализации нацпроектов.

Прокуратурой города Оренбурга обеспечено надзорное сопровождение в сфере реализации национальных проектов на сумму более 3,5 млрд рублей. По двум уголовным делам, возбужденных по материалам проверки прокуратуры, осуждены виновные в халатности и злоупотреблении полномочий должностные лица администрации города Оренбурга. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выявлены факты завышения общего объема выполненных работ по реконструкции ул. Уральская, по материалам проверки прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). В ходе реализации нацпроекта «Демография» выявлены нарушения, связанные с обходом конкурентных процедур при приобретении детского сада в 14Б и 16 микрорайонах (выкуп здания с оборудованием у единственного поставщика). В результате этого к административной ответственности были привлечены сотрудники комитета по управлению имуществом администрации города. Указанное отражает необходимость исключения практики выкупа оконченных строительством объектов с переходом на организацию аукционов по строительству социальных объектов с непосредственным контролем за ходом строительства.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга

О работе начальника Управления строительства и дорожного хозяйства


Начальник УСДХ Дина Байгелова

Также прокурор города сообщил, что в 2020 году были расторгнуты контракты по подготовке проекта для строительства школ в 15Б мкр и ЖК «Дубки». Подводя итоги, были названы и причины. 
Вышеперечисленные нарушения носят системный характер, являются следствием неэффективной работы начальника управления строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга, которая в течение 2020 года только по инициативе прокурора привлечена к административной ответственности 10 раз. Результатом работы в сфере реализации национальных проектов курирующего заместителя главы города и УСДХ стали уголовные дела, иски прокуратуры о расторжении незаконных соглашений с подрядными организациями, введение в эксплуатацию дорог не отвечающих требованиям безопасности.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга

О 20А микрорайоне и точечной застройке


Администрация города Оренбурга

Прокурор Андрей Жугин прокомментировал и один из главных скандалов 2020 года.

В целом градостроительная бездеятельность структурных подразделений администрации привела к перераспределению полномочий между Оренбургом и Оренбургской областью в указанной сфере. В конце 2020 года, игнорируя постановление главы города о начале разработки проекта планировки земельного участка в 20А микрорайоне для его дальнейшего комплексного освоения, департаментом градостроительства и земельных отношений организованы торги на право аренды земельного участка площадью 170 тыс. кв. метров, не обеспечив потенциальных арендаторов техническими условиями подключения к инженерным сетям, не говоря о планировании строительства объектов социального назначения в этом районе. Новым обходом точечной застройки стала возможность получения в департаменте разрешения на строительство «апартаментов», нежилого здания со всеми признаками многоквартирного дома, дальнейшее развитие этой новой технологии застройки ставит под сомнение возможность развития центра города с сохранением социальной доступности для его жителей.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга

О транспорте и экологии


Оренбургский троллейбус

Прокурор города Оренбурга рассказал о бедственном положении МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». Также он сообщил следующее:
Решая с 2017 года проблемы в сфере пассажирских перевозок, прокуратура обязала администрацию принять Комплексную схему организации дорожного движения, провести конкурсные процедуры в соответствии с №220-ФЗ на нерегулируемые маршруты в первой половине 2021 года. Кроме того, мерами прокурорского реагирования принята Оренбургским городским Советом Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ), которая обязывает администрацию Оренбурга в течение 10 лет проводить ремонт, строительство, реконструкцию мостов и дорожных сооружений.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга
В докладе прокурора также был пункт об экологии.

Прошедший год не стал исключением для продолжающейся длительное время проблемы загрязнения воздуха промышленными предприятиями. Деятельность ОАО «Нефтемаслозавод», бетонной площадки ООО «ЛистПромСтрой» в 15 Б микрорайоне, площадок на территории завода РТИ негативно влияет на атмосферный воздух.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга

О проблемах в сфере ЖКХ


Автомобиль муниципальной коммунальной службы

По сведениям прокурора, суммарная задолженность организаций ЖКХ перед ресурсоснабжающими организациями превысила 200 млн рублей.
Масштабы выявленных нарушений, а это около 1,5 тысяч, свидетельствует о неблагополучии в сфере ЖКХ. Несмотря на результаты прокурорского надзора, поступают сотни жалоб по этой проблеме. Это свидетельствует о недостаточной работе органа местного самоуправления – УЖКХ администрации Оренбурга. Особую сложность в 2020 году представляла проблема вывоза бытовых отходов, а также очистки контейнерных площадок. После прокурорского реагирования ситуация была стабилизирована. Более 200 площадок по искам прокуратуры переданы в управление администрации города, подготовлена и направлена в Оренбургский городской Совет правотворческая инициатива о передаче полномочий в сфере обслуживания контейнерных площадок муниципалитету, а также об утверждении схемы очистки данных территорий. По программе переселения граждан из аварийного жилья 2012-2017 годов из 336 многоквартирных домов сносу подлежали 274 дома. Несмотря на многочисленные прокурорские иски, не все дома снесены. По 16 аварийным домам снос планируется в 2021 году, остаются не снесенными 43 дома.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга
Была затронута тема капитального ремонта в областном центре.
На территории города капитальному ремонту подлежало 362 дома с объемом финансирования 1,5 млрд руб. По 14 домам работы в срок не завершены. Бездействие регионального оператора признано незаконным судебным решением по иску прокурора. Кроме того, с УЖКХ города по иску прокурора взыскано 15 млн рублей задолженности Фонду реформирования ЖКХ.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга

О проблемах коррупции и незаконного оборота наркотиков


Город Оренбург

Также прокурор города заявил, что для Оренбурга актуальными проблемами остаются антитеррористическая защищенность мест массового пребывания, транспортная безопасность, недопущение конфликтов на национальной и религиозной почве.
Отмечается высокий уровень коррупционности в различных сферах. 72 лица привлечены к ответственности за совершение коррупционных преступлений. Зафиксированы факты систематического хищения бюджетных средств руководителями бюджетных организаций. Пресечены факты «откатов» в действиях заместителя МБУ УКС на сумму свыше 1,4 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга
Прокурор города также рассказал о проблемах в сфере оборота наркотиков
По-прежнему актуальна тема по противодействию незаконному обороту наркотиков. Число поставленных на учет лиц с диагнозом наркомания выросло, свыше 400 человек привлечено к уголовной ответственности за преступления в сфере оборота наркотиков, и 900 – к административной. Спрос на наркотики не снижается. Более 100 человек в рамках уголовного законодательства признаны больными наркоманий, они нуждаются в лечении. Принимаемые меры администрацией в этой сфере недостаточные, работа антинаркотической комиссии формальна и требует пересмотра.
Андрей Жугин
Прокурор города Оренбурга

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
26.02.2021 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел