21 июня 2021 • Пн • 21:23
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В России могут вырасти тарифы на тепло и электроэнергию из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
24.02.2021
1507
В России могут увеличиться тарифы на тепло и электроэнергию. Связано это с ростом утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году,  сообщает газета «Известия», ссылаясь на письмо замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг.

Газета передает слова зампреда комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Натальи Беляевой. Она рассказала, что правительство собирается утвердить несколько постановлений о повышении утильсбора на специализированную технику и автомобили. Сбор на спецтехнику может увеличиться в 2-4 раза, на автомобили на 25%. 

В документе же говорится, что себестоимость продукции угольных компаний напрямую влияет на тариф в энергетике и тепле. Поэтому и прогнозируется рост цен. Со слов Яновского, это послужит дополнительным фактором роста тарифов на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.
Учитывая, что себестоимость продукции угольных компаний прямо влияет на тарифную составляющую в энергетике и тепле, можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.
Замминистр энергетики Анатолий Яновский 
Письмо в Минэкономразвития и Минпромторг
В Минэнерго уточняют, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии.
В Минэнерго уточняют, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии. Можно прогнозировать, что обусловленный пересмотром ставок утилизационного сбора рост себестоимости угля повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, что, в свою очередь, будет являться дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.
Замминистр энергетики Анатолий Яновский 
Письмо в Минэкономразвития и Минпромторг
Утильсбор хотят увеличить и на зарубежную, и на российскую технику. Дополнительные доходы от роста сборов пойдут на поддержку спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей.

Кстати, утильсбор не является налогом (ст. 24.1 89-ФЗ). Он предназначен для компенсации затрат по утилизации техники, вышедшей из годности, а также для развитие перерабатывающих заводов.

Также автор письма, считает, что не выдерживает критики предположение Минпромторга, что повышение утильсбора будет стимулировать отказ от импортной техники: российские аналоги не обладают необходимыми характеристиками, отмечается в документе.

В письме в Минэнерго говорится, что повышение коэффициентов расчета утилизационного сбора нужно проводить поэтапно, и по некоторым видам техники оставить показатели прежними,.

Напомним, 14 февраля в Оренбурге в 20 микрорайоне Северо-Восточного района прошла встреча жителей с представителями управляющей компании. Там Оренбуржцы рассказали, что в одном доме разница тарифа за тепло составляет примерно 250%. Жители пожаловались на беспредел при начислении платы за отопление. Об этой встрече рассказал на своей странице в социальной сети депутат горсовета Денис Батурин.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
24.02.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел